たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第20回龍野ひな流し<br /><br />春分の日にたつの市を流れる揖保川において毎年恒例のひな流しが開催されました。<br /><br />ひな流し、ひなにちなんだ凧あげ、甘酒のふるまい、人形供養が行なわれました。<br /><br />昨年まで、もう少し下流の方で開催されていたのですが、はまった方がおられる為、今回から、会場が祇園公園(祇園橋南)に変りました。<br /><br /><br /><br /><br />ひな流しとは、桃の節句に飾られる内裏びななどを形づくった紙の人形を、桟俵(さんだわら)に乗せて流す優美な催しです。<br />女児の幸福と人々の平安を願う伝統行事です。<br /><br /><br />感想としましては、<br />初めての参加ですが、カメラマンの数に驚きました。<br />着物を着た一般の女の子に群がる群がる。<br />圧倒されちゃいました。

龍野ひな流し

2012/03/20 - 2012/03/20

psycho

psychoさん

第20回龍野ひな流し

女児の幸福と人々の平安を願う伝統行事です。

感想としましては、
初めての参加ですが、カメラマンの数に驚きました。
着物を着た一般の女の子に群がる群がる。
圧倒されちゃいました。

第20回龍野ひな流し

凧あげって、ひなにちなんだって書いてあったけど、目玉のおやじやん。

かわいぃ。

1つ300円で販売もされてました。

欲しいような欲しく無いような。。。

持って帰っても、ゴミとなり、飾らないんだろうなぁー。

先着順で整理券を発行し、その後、無料で配布されてました。

第20回龍野ひな流し

人形供養(雛人形、雛飾りに限る)の為のおひなさん達の前に着物を着た少女達が近寄れば、もの凄い数のシャッター音が聞こえます。

知らない人ばかりに撮られて、この子達も大変だわ。

ぼーっと立っていたら、疲れますもんね。

3歳で、大人しく立っているだけで、スゴイわ。

どれがいいかなぁ〜

9時30分より先着200名に流し雛引換券を配布。

式典が始まりました。

つまらないだろうが、頑張って耐えるんだよ。

多くのがれきが残っていたのですね。

お掃除ご苦労様でした。

凧あげ

あんぱんまんの中に10個目ごとにバイキンマンが並んでいるそうです。

100個の凧があがりました。

祭壇での式典が終わり、流すひなの供養が始まってました。

若っ。

整理券と交換で、流すひなを受け取り中。

頭にいっぱい飾りを付けておられるのね。

女性の健やかな成長と幸せを願い、感謝の思いを人形に込めて海へ流す神事のひな流し。

カメラマンの数に圧倒

対岸にも揖保川の水は冷たいけど、渡る方多し。

意気込みが違いますね。

読売新聞の方もちゃんと長靴履いてこられてたのですね。

新聞掲載用写真をゲットする為に、少女にお願いされてました。

本日の最高気温は、10度

揖保川の水はまだまだ冷たいであろうのに、気合いが
    違いますね。

女子といえども、裸足で撮影とは、すごっ。

このまま瀬戸内海に流れて行くわけはなく、

下流には収集される職員の方あり。

冷たい水の中をご苦労様です。

• 友達からのはがき。<br /><br />器用に和紙を切って作ってくれて、芸術的センスにも惚れるけど、わざわざ面倒な事をしてくれている気持ちに感謝感謝。

友達からのはがき。

龍野歴史文化資料館のスタンプ

龍野歴史文化資料館のスタンプ

岩田健三郎氏のデザインってすぐにわかっちゃう(^_^;)