蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日新疆から戻ったばかりですが、気になる事があるので、ちょっくら蘇州まで出掛けて来ました。<br />休暇は、10月の土日に有給休暇をくっつけて1週間しか有りませんので、強行スケジュールも致し方なし・・・(X&#28780;X;

新疆から戻って直ぐに蘇州行き・・・

2001/10/06 - 2001/10/07

こまちゃん

こまちゃんさん

休暇は、10月の土日に有給休暇をくっつけて1週間しか有りませんので、強行スケジュールも致し方なし・・・(X灬X;

2001年10月6日。
    朝7時に起きて、家から上海駅へとやって来ました。

今日の列車は、9時出発の蘇州行きの旅游専用列車。

お天気は曇っておりますね。

その旅游列車「新曙光」号。

オールダブルデッキ車両の短距離旅游専用車です。
    ちょっとだけ高価で、普通が40元に対し、この列車は65元。

時間通り出発です♪

中国の鉄道ってのろのろ運転なので、蘇州までは100kmしか無いのに、この特急列車でも40分ほど係ります。

蘇州に近付くと、川が沢山見られます。

寒山寺や、その周辺の長閑な江南水郷風景に繋がる川ですね。

到着です♪

9時47分ですから、実質45分での到着ですね。

駅前風景をパチリ!

お花越しにパチリ!

少々肌寒くなりつつありますが、新疆から戻ったこま達は平気です♪

こぢんまりした古風な駅ですね。

さて、幼児は虎丘商店街のシルク製品ですので、タクシーで虎丘まで一直線です!

用事を済ませ、お土産も買い込んで昼食です。

色々捜しながら歩きましたが、、、

結局は、老舗レストランの松鶴楼へ出掛けました。
    そこで、江浙名食「松鼠桂魚」を。

大きな桂魚に餡掛け料理ですが、前より味が落ちていました・・・
    老舗レストランなのに、ガンバレよ!

と言うことで、もう何十回も来ている蘇州なので、特に他を廻ること無く、昼食の後ボチボチ上海へ戻って行きました。
    新疆行きの疲れもありますから。

翌日、新天地で友人達と会いました。

まだオープンした手の新天地なので、埋まってないお店も沢山あります。

カフェでお話をして別れましたが、この頃は未だブログ慣れしていなかったので、料理や飲み物の写真が無くて申し訳ありません・・・。
    しかも、この連休での日本から上海への往来写真さえ有りませんし・・・
    (登録日:2012年3月18日)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る