2012/03/02 - 2012/03/16
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
今日は基隆を後にして、野柳、淡水と向かいます。天気は晴れ。
良い旅ができそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今日は7時30分に起こしてもらいました。
雨は上がっています。
朝食です。初めてです、紙のお皿に紙コップです。
きゅうりのきゅうちゃんの様なお漬物が美味しかったです。 -
宿泊した華都ホテルの外観です。
これから基隆駅へ向かいます。 -
ここはどんなご利益のあるお寺なのでしょうか?
元祖パイナップルケーキの店、李鵠餅店に寄りました。
創業120年だそうです。
朝9時の開店で、開いたばかりです。
進物用でしょうか、大量に買っている人が多かったです。 -
基隆駅前から金山行きのバスに乗って、約45分で野柳に着きました。
今回も座れました。 -
イカ釣り船でしょうか?たくさんのランプが付いている船が停泊しています。
ここにもお寺があります。
まだ10時なのに大型観光バスがずらーと並んでいました。
バス停から8分くらいで、野柳地質公園に到着です。
入場料は50元(140円)です。
安くて助かります。 -
一千万年に及ぶ地穀運動、海蝕、風蝕を受けてできた、奇抜な海岸景観が約1700メートル続きます。
近寄るとこんな感じです。
クイーンズヘッドです。
風化してしまいそうなので、この岩は触れることができません。 -
出ると、ちゃんと土産物売り場を通らないと帰れないようになっていました。
サイダーの瓶がかわいいんです。
このお店で何か食べることにします。
海苔のスープです。二人で一つでも恥ずかしくなく頼めるのがいいです。
とっても美味しかったです。ミネラルたっぷりですね。 -
野柳から淡水行きのバスに乗って、海岸沿いを約1時間20分でMRT淡水駅に到着です。天気は良いし、気持ちの良いドライブになりました。
途中何箇所か海水浴場があるのですが、岩ばっかりで、砂浜がありません、どこで泳ぐの? -
初日に500元で買った悠旅カード、100元はデポジットです。
ここ淡水駅で100元チャージしておきます。 -
淡水老街かな?標識の示す方に歩いてきたのですが、ここがそうかわかりません。
脳みその様なのも凄いけど、隣が洋服屋というのも凄い -
英国領事館
坂を登って紅毛城に向かいます。
紅毛城です。1682年にスペイン人が建てたサンドミンゴ城跡です。
淡水は夕日が綺麗な観光スポットです。
海岸線に沿ってカフェが並んでします。 -
ここのカフェの看板猫ちゃんでしょうか
大きなガジュマロの木
この大きなソファーでカップルが夕日を見るんですね。
淡水名物、蝦捲です。味は???
正宗阿給老店です。
阿給を売っている店は沢山あるのに、この店だげごった返しています。
私たちは2階で食事をしました。3階もありました。その上もあるのかな? -
阿給と魚丸湯を頼みました。
油げの中に春雨などの詰め物がはいっています。
う〜〜ん!!美味しくない
隣の店はガラガラです。隣でゆっくり食べれば良かったかな〜〜
ちなみに料金はどの店も同じでした。 -
正宗阿給老店から淡水駅に向かって歩いていきます。
ここも大きなお寺です。
ここで初めて、赤い半月板の木を投げて、おみくじを引いている女性を見ました。
小さな引き出しからおみくじを出して読んでいました。 -
赤白歌合戦の小林幸子そっくりです。
駅前のバイクの群れを撮りました。
あのかわいい貯金箱の大きいのが売っていました。
980元(2744円)でした。 -
日本でいうと人形焼きかな?
淡水駅は本当に大きいのです。
夕日の時間はまだまだなので、残念ですが、淡水を後にします。 -
時間があれば北投温泉に寄りたかったのですが、19時30分からの、中国コマのショー、ディアロボダンスシアターショーを予約しているので、これからはその時間に合わせての行動になってしまいます。
剣タン駅で下車し、士林夜市に向かいました。 -
地下にあるフードコートです。
まだ時間が早いので客はまばらです。
腸詰めをい1本買いました。
別の店で坦仔麺(50元 ¥143)を一杯頼みました。
二人で一杯丁度いい量です。 -
坦仔麺を食べたお店のメニューです。
地下のフードコートを出て、地上に来ました。
日式大阪焼きと書いてあります。 -
またまたお寺です。
串焼きが美味しそうです。
ここからマル山飯店へ歩いて向かいます。 -
夕日です。淡水では海に沈むこの夕日を見ているんですね。
マル山飯店です。
やっぱり一度は来てみたかったです。
ドーンと立っています。 -
ロービーです。
白菜のオブジェもありました。
ホテル内カフェでお茶しようと思いましたが、珈琲が200元、税サービス入れると240元です。もったいなくなってやめてしまいました。
ホテルを後にしてMRTマル山駅に向かいます。 -
松山空港は本当に近いので、頭上を飛行機が10分おきに飛んで行きました。写真だと小さいけど、本当に低く頭の上を飛んで行きました。
ディアロボシアターショーです。
日本で台北ナビを通して予約しました。 -
19時30分開演です。
写真を一枚撮ったところで、係りの人に止められました。撮影禁止だったんですね。すいません一枚撮れてラッキーです。
素晴らしいパフォーマンスなのですが、中国雑技などと比べると、やっぱり地味かな〜〜 -
地下鉄で行天宮にやって来ました。
お供えものが一杯です。
地下の占い横丁です。
想像していたより店が少ないです。夜も遅いからでしょうか、閑散としていました。 -
占い横丁を後にして、ティンタイフォンのある永康街に行こうと思ったのですが、ほとんど店が閉まっているよと言われて、忠孝復興駅周辺で食事をすることにしました。
しゃぶしゃぶです。牛とラムを頼みました。一人200元(570元)コストパフォーマンス最高です。
麺かごはんが選べます。無料の生卵もついていました。 -
たれを自分で調合します。ソイソース、チリソース、にんにく、ラディシュのすりおろし、ネギ、極めつけはピーナッツパウダーです。
食べたことのないタレで美味しく頂きました。 -
デザートのスィーツです。
美味しく頂きました。 -
西門にあるニューワールドホテルに戻ってきました。
ホテル前にあるマッサージ屋さんで足つマッサージ40分、400元(1140円)をうけて、今日は寝ることにします。
明日はもう最終日です。
おやすみなさい。