台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前、毎日ネットで見ていた台北の天気予報。週間予報は雨・雨・雨。旅行で傘を持って行ったことが無いのですが、今回は折りたたみ傘を2本用意しました。想像していた以上に肌寒いし、我ら老体二人、計画どうりまわれるでしょうか?

台北は今日も雨だった・・・

2012/03/12 - 2012/03/16

akacyoutinnさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝5時40分、ほとんどの店は閉まっています。

チェックインカウンターもガラガラです。
    セルフチェックインや自動発券機など、本当に出国がスムーズになったんですね。

免税店はほとんど6時に開店しました。
    一回りしたので、出発まで珈琲でも飲んで時間を潰します。
    モーニングセットが350円、珈琲だけでも350円なので、もちろんモーニングセットを頼みました。

機内食は、魚(和食)とオムレツ(洋食)だったので、魚にしました。
    朝8時だけど、やはりビールにしてしまいました。
    機内では、映画アンフェアーを見ました。

定時の10時15分に台北松山空港に到着です。

今回の旅行はスカイゲートのツアーにしました。¥32300です。燃油や空港使用料等すべて含めて¥35148でした。
    半日の市内観光とここ梅子での昼食が付きます。
    ホテルを指定しないと、¥1000安かったのですが、繁華街から遠いホテルになってしまうといやなので、西門にあるニューワールド指定にしました。

梅子は日本人の団体さんでごった返していました。

料理はかなりの品数がでました。でもなんか落ち着けません。

梅子の次に向かったのが、免税店のエバーリッチです。
    ここで1万円両替しました。空港でも1万円両替しました。
    空港の方がレートも少し悪く手数料も30元とられました。
    1万円で約106円の違いでした。たった106円でも台湾では麺が一杯食べられます。

故宮博物院です。
    毎日のように、中国からの団体さんであふれているそうです。
    これでも今日はこれでも、すいているらしいです。

なかの宝物は撮影禁止なので、外観をパチリ

故宮内の喫茶室です。

ケーキが美味しそう

タピオカ入りミルクティーをテイクアウトしました。

台湾の少数民族でしょうか? 中国の少数民族でしょうか?

忠烈祠にやってきました。

雨が降っていると、衛兵の交代は中止なのだそうですが、小雨だったので見ることができました。

足つぼマッサージです。
    7年前のツアーの時もここに来ました。40分で700元割高だと思います。

足つぼはツアー料金に含まれていないので、自由参加です。マッサージをしない人は、上の階で漢方の説明を受けます。ツアーでは仕方ないのですが、要は漢方薬の販売です。ツアー総勢16人の内、マッサージを受けたのは3人でした。

今度は民芸品店、金龍に来ました。

お茶の実演です。

チャイナの子供服は本当にかわいいです。

ツアーについていた観光が思っていた以上に時間がかかり、ホテルについたのは5時30分ころでした。
    ツアー解散後の計画が大幅に変更になりそうです。
    まず、龍山寺に来ました。

台北で最古の仏教寺院です。

ランタンがとても綺麗です。

お線香をもらいます。

雨なのに沢山の参拝客がいました。

濡れた歩道にランタンの明かりがぼんやりと・・・

剥皮寮老街にやって来ました。映画Mongaの撮影場所だそうです。
    もう少し早く来たかったのですが、すべて閉まっています。

郷土教育センターです。
    ここも、もう閉まっていました。

東三水害市場や新富市場を見る予定でしたが、何処が何処だかよくわかりませんでした。シャッターがほとんど降りていました。

地下鉄龍山寺駅の方に歩いてきました。仏具屋さんだらけです。
    仏具品は立派で高価なものが多いです。

青草市場です。
    雨が降っていると歩道がどこもかしこも滑りやすく、歩くのが大変です。
    日本の歩道と何が違うんでしょう?見事な滑り方を披露し、尾てい骨を打ってきました。

地下街でやっていた顔のうぶ毛とりです。

西門に戻ってきました。
    ガチョウを使った料理の専門店鴨肉扁です。

湯米粉と鵞肉100グラムです。

ニューワールドホテルの少し手前にある、テイクアウトの麺屋さんです。

麺やトッピングの野菜や肉や練り物を選びます。

何かと思ったらヤングコーンです。
    かわいい!!

葉っぱやひげまで入れてしまうのね。

これが選んだ食材です。
    野菜たっぷり、体に良さそうです。

夜食です。
    今買ってきた麺をビールとともに食べました。
    明日は予定が詰まっているので、早めに寝ましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る