2012/03/30 - 2012/04/05
ぺっぽこぴー☆彡さん
- ぺっぽこぴー☆彡さんTOP
私だけ軽食モーニング→駅前コンビニで長男の朝食get。
この旅で最長の自由席待ちの列→北斗4号【画像】座席確保。
730札幌発→するやいなや長男は昨日のスーパー宗谷4号以来のゴールデンコンビとなったソバ&おにぎりで朝御飯。
車内販売のパンフにあった「長万部のそば弁当」、「大沼公園のだんご」は残念ながら当号では取り扱いなし。
予定していた「はまなす」での移動時より5時間押し→1113函館着、「イカす駅長」(←この名称自体では駅員氏に通じず)撮影。
青函連絡船は昨年夏の日帰り男旅で内部見学済みのため、「摩周丸」は外観のみ。
この周囲が特に風雪が厳しく、海には白波が立ち、時に岸壁を越える。また船自体もゆっくりながら大きく揺れ、船頭で記念撮影をと思っていたが余りの強風に大人の体が持っていかれる程。身に危険を感じ、即時退却。
朝市は開店もまばら、おばちゃんの「お兄さん!このタラバ、ペットに買ってかない?」には笑っちゃった。
大して腹は減っていなかったが、今後の行程を考えると今しかない。「二番館」で500円丼を私は海鮮、長男はいくら。
長男が食べ終わるのを待ってる間、JR東日本のホームページを検索すると「あけぼの」運休決定。
「さて、どうやって帰ろう」。時刻表はバックパックに置いて来てしまった...今できる事と言えば最速で本州に渡る手段を確保し、そこから東京までの帰路を決定するコト。とりあえず駅員に相談してみよう。
市電撮り鉄、駅に戻って職場用に土産購入。
駅員女氏には「はまなす」及び「あけぼの」解約のみ依頼。
中小国からの自由席特急券を追加購入し、スーパー白鳥34号乗車。
- 家族旅行
- JR特急 徒歩
ぺっぽこぴー☆彡さんの関連旅行記