2012/03/11 - 2012/03/11
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
おめでたいおめでたいとさわぐ年でもないけれど、年に一回のお誕生日は嬉しいもの。
今日は、3月生まれの友人のためにお茶会ランチでお祝いです。
「神戸北野ホテル」
〒650-0003
神戸市中央区山本通3丁目3番20号
TEL:078-271-3711
【イグレック】3月4月お茶会ランチ
<春の苺フェア>
3月・4月のお茶会ランチは“苺の焼きフロマージュ”がメインデザート。
苺を使った甘酸っぱいソースやさくらんぼ風味の苺のマリネを添えてどうぞ。
春色の自家製アイスクリームとの相性もバッチリです。
もちろん、グラススイーツやプチケーキも色とりどり揃えています。
パティシエ特製スイーツで春のお茶会をお楽しみください。
<お茶会ランチとは・・・>
前菜とお魚料理+お肉料理の後に、人数が多くなれば種類が増えるプチデザートが付いたランチコース。
3~4名様は10種類、5~9名様15種類、10名以上は30種類と可愛く、美味しいデザートが盛りだくさんです。
*お誕生日や記念日にも*
お祝いのパーティーにもご利用ください。
イグレックよりメッセージ付きラウンドケーキをプレゼントいたします。
※ご予約の際にお知らせください。
営業時間:11:30~14:30(L.O)
内容:前菜・お魚料理・お肉料理
お茶会 デザート・コーヒーor紅茶
価格:¥3,675(税込・サービス料別)
予約:3名様以上、完全予約制
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今日はあいにくのお天気ですが、夕方までは何とか持ってくれるそうです。
待ち合わせも直接ここ、神戸北野ホテルだったのですが、坂を上ってくる途中でばったり全員集合という事に。
三宮駅から徒歩7分で到着しました。 -
ホテルに入って、予約時間の13時半が来るのを待ちます。
ロビーのソファに座っているとレストランの係の方が探しに来てくれるので、ついつい安心してお喋りが弾みます。
時間が来て、2組目に呼ばれて席に着きました。
本人には内緒でホテルからBDケーキのプレゼントが有るので、コソコソっとスタッフと打ち合わせをしました。 -
”神戸北野ホテル特製コンフィチュールのジンジャーエールわり”
で、まずは乾杯!
お誕生日おめでとー! -
一皿目はスープです。
カリフラワーのスープと言われたのですが・・・ -
どう見ても、シイタケ?に見えて、何度も聞き返してしまいました。
でも、何度もカリフラワーと・・・。
スープだけではなく、器の中には茶わん蒸しが入っていました。
手前にあるバジルのパイとともにいただきます。
もう、カリフラワーでもブロッコリーでもシイタケでもいいや!
ってくらい、美味しいです。 -
二皿目は、魚料理。
ホタテの貝柱とタイ、エビを軽くあぶってサラダを添えてあります。
下にはトマトベースのショートパスタが隠れていました。
さっぱりいただけて美味しかったです。 -
三皿目は肉料理。
ひき肉のパイ包ですが、かかっているソースが美味しくてパンを二回もお代わりしちゃいました。
写真には撮っていませんが、ホテル特製のパンがついています。
なくなると、わんこパンのように次々と持ってきてくれます。
このパンがもっちもちで美味しい! -
食後には珈琲か紅茶のサービスが有ります。
そして・・・ -
お待ちかねのお茶会の始まりです!
お皿の上に所狭しと並んだスイーツ!
この日は満席でしたが、運ばれてくる間、注目の的でした。
背の高いグラスに入っているのはゼリー五種類。
手前の低いグラスに入っているのは、パンナコッタとか三種類。
ケーキは三種類にタルトが五種類。 -
これがメインの”イチゴの焼きフロマージュ”
絶品です。 -
粒イチゴのジャム、イチゴのババロア、フレッシュいちご生クリーム添えの三種類のソースをかけていただきます。
上から全部を眺めたところ。
が、みんな気づきました。
何故に四人で割れない数、出てきてるんだ??? -
遅れてアイスクリームも届きました。
バニラが濃厚で美味しい!
上のフランボワーズのアイスの酸っぱさが、口の中をさっぱりさせてくれる感じです。 -
なぜ、四人で割れない数出てきていたのか・・・
それは、お誕生日会用に別にケーキがあるからなんです!
もともとはホールケーキだったのですが、写真を撮る前に下げられちゃいまして・・・次にお会いした時にはこのような姿に・・・(笑)
お名前プレートの部分を撮らせてもらいました。 -
全体でみると小さく見えますが、背の高いグラスはこのくらいの大きさです。
マンゴーかと思って取ったらオレンジでした。
でも、さっぱりして美味しい! -
ケーキも一つ一つ丁寧に作られていて美味しいです。
ピスタチオのケーキ
パイナップルのタルト。
あと、写真には写っていませんが、濃厚チーズケーキと、プチシューもありました。 -
食後にお手洗いへ。
ここもこんなにおしゃれ。 -
満腹になってロビーへ出たころには、ホテルに着いてから四時間を経過していました(笑)
何度珈琲をお変わりしても嫌な顔一つせず、お付き合いくださいましたスタッフのみなさん、ありがとうございました&ゴチソウサマデシタ。 -
会計の時にもらった割引券を握って道路を挟んだ向かいのショップへ。
以前は5%OFF券だったのですが、今回は購入金額によって割引率が変わるとの事。
友人と協力して、15%OFFを勝ち取るべく、5千円も買い物しました(本末転倒?) -
クルミパンとミルクパン
美味しかったバゲット。
価格調整のために購入したラスク。
これが意外にいい買い物で、美味しかったのです。
大事に少しづついただきます。
お店を出て、トアロードを下って行く途中に新しくできたお店を発見しました。
ガラス製品のお店のようです。
ガサガサしたタイプの私は、割らないように気をつけながら店内を見て回りました。
可愛いものがいっぱい! -
美味しいものを食べて、いっぱいおしゃべりして、あちこち行ってみたいお店も発見できたし、雨にも降られなかったし、いいお誕生日会でした。