2010/07/09 - 2010/07/19
you23さん
- you23さんTOP
夏休みを利用してグランドサークルを周りました。レンタカーの走行距離は3000キロを軽く超えました。一部はテントを利用してのキャンプ地での宿泊です。
主な行程は次のとおりです。
ラスベガス→ザイオン国立公園→ブライスキャニオン国立公園→キャピトルリーフ国立公園→アーチーズ国立公園→モニュメントバレー→アンテロープキャニオン・レイクパウエル→ザ・ウェーブ→グランドキャニオン国立公園→ラスベガス→ロサンゼルス
盛りだくさんの内容でしたが、最後のハプニングを除いては、ほぼ計画どおりに日程を消化することができました。
第9部 ラスベガス・ロサンゼルス・帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
グランドキャニオンを離れ、ハイウェイを走りラスベガスに向かいます。
この写真は途中ハイウェイをおり、立ち寄ったアリゾナ州セリグマリンの街です。いわゆるルート66、オールドアメリカンの街です。 -
かつてはガソリンスタンドだったのでしょう。
インターステートハイウェイ40号線の方向を示す標識がありました。
コーヒーを飲みにお店に入りました。
ドリップコーヒーで1杯2ドルでした。お店の主人とのスナップです。
お店はスーベニアショップも兼ねています。 -
この日は雲天で風も強かったです。
再びラスベガスに向けて出発しました。 -
貨物列車が横を通ります。みなさんご存知のようにかなり長い編成です。
機関車は3台です。この後ろに2キロ近く貨車が続いていました。
竜巻です。竜巻には時々出会いましたので、驚くことはありませんが、これほど近くで見たことはありません。
フーバーダム手前の検問所です。
駐車場に車を停めて、ちょっと観光しました。
ダムの上が道路となっています。
白い部分まで水か浸かることがあるのでしょう。
ダムの中も見学できるようですが、時間がないので外観だけの観光です。
ダムの上を通る橋が建設されているところでした。
フーバーダムを越えてすぐのハイウェーの景色です。向こう側にラスベガスの町が見えてきました。
何もないところに街をつくったということが分かります。
ラスベガスに戻ってきました。
久しぶりの都会です。ラスベガスを発つ前は車の運転に不安がありましたが、もうすっかり慣れました。
この日の宿泊はエクスペディアで予約した「インペリアルパレスホテル」でした。ツインでの予約だったのですが、部屋の空きがないということで、スイートの部屋にアップグレードされました。
部屋は、バー付きのリビング、ベッドルーム、大きな鏡と広いバスタブのバスルームがありました。 -
ジャグジー付きです。
部屋から見た景色です。
こちらは夜景。
ベラージオの噴水を見に来ました。
ブロードウェイの「シカゴ」のテーマで始まりました。たいへんすばらしかったことは言うまでもありません。
トレジャーアイランドの海賊船ショーです。たくさんの人が開演を待ちます。
無料ショーであることを忘れるくらい上手な踊りでした。
スプレーアートの実演です。
作品です。
行程9日目の朝です。この日はロサンゼルスまで移動します。
でも、せっかくなのでホテルのプールで遊びます。
ギラデリのショップに寄って、おみやげを調達しました。
ラスベガスのトランプタワーです。
国道15号を走り、ラスベガスにやってきました。
ここはサンタモニカです。 -
この日は土曜日でたくさんの人で賑わっていました。
高級街のロデオドライブです。
この後、有名な「ハリウッド」の看板を見に山の方へ向かいました、慣れない道路なので場所が分からず、あきらめてホテルに入りました。
この日の宿は空港近くの「ラマダプラザホテル」です。
チェックイン後に、24時間スーパーに走りおみやげを仕入れました。 -
部屋の様子です。
翌日は朝早いフライトですので、荷物をまとめすぐに就寝です。 -
ロサンゼルス空港に到着です。レンタカーを返却し、バスで空港へ移動します。ここでトラブルが発生しました。
空港に到着したのは、フライトの2時間前でした。空港に到着するとものすごい人の数です。そうです、日本への飛行機に乗れなかったのです。
後から知ったのですが、ロサンゼルス空港は混雑する空港で有名で、2時間前に空港に到着しても間に合わないことがあるというのです。
われわれが利用したのは日本の航空会社でないことも災いしました。またデルタ航空は自動チェックイン機の普及を図っていて、当時われわれのパスポートはICチップが入る前の古いタイプのものだったのです。 -
日本への飛行機は行ってしまいました。
航空会社のカウンターで日本に帰る便がないか交渉しましたが、どの便も満席で、結局翌日のフライトに変更することになりました。
休暇を日程ぎりぎりでとっていたため、休暇を1日増やさなければなりません。
急に1日ロサンゼルスでの滞在が増えたのですが、何をしたらいいのかしばらくは呆然とした状態が続きました。 -
やっちまったー、という感じが残る中、ディズニーランドがあることを思いつき、空港からのシャトルバス(15ドル)でアナハイムのディズニーランドに向かいました。
この日は晴天でした。入場料は72ドルです。
事前に情報を仕入れていなかったのですが、TDLとアトラクションの違いがないこともあって安心して楽しむことができました。
たくさんの人がいます。
でも、パレードは開始10分前でもこの程度です。日本みたいに1時間以上前から座ったりしていません。
待っている間も楽しそうです。日本と変わりないですね。
パレードが始まりました。
夜になりました。
9時ごろまでここで過ごし、またシャトルバスで空港に戻りました。
この日は空港のベンチで朝まで過ごしました。 -
朝のLA空港です。朝1番にチェックインし、ラウンジで朝食をとりました。
経由地のサンフランシスコ空港です。
きれいな建物です。
成田に到着しました。1日遅れでの到着です。
しかし、最終日のトラブルを除けば、たいへん満足できる今回の旅行でした。特にザ・ウェーブを見ることができたのがよかったです。
できることなら、20年後にもまた訪れてみたいと思います。
you23さんの関連旅行記