グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してグランドサークルを周りました。レンタカーの走行距離は3000キロを軽く超えました。一部はテントを利用してのキャンプ地での宿泊です。<br />主な行程は次のとおりです。<br />ラスベガス→ザイオン国立公園→ブライスキャニオン国立公園→キャピトルリーフ国立公園→アーチーズ国立公園→モニュメントバレー→アンテロープキャニオン・レイクパウエル→ザ・ウェーブ→グランドキャニオン国立公園→ラスベガス→ロサンゼルス<br />盛りだくさんの内容でしたが、最後のハプニングを除いては、ほぼ計画どおりに日程を消化することができました。<br /><br />第3部 モニュメントバレーへ向かうまで

グランドサークル3000キロの旅 ザ・ウェーブにも行ってきました! 第3部

2010/07/09 - 2010/07/19

you23さん

主な行程は次のとおりです。

第3部 モニュメントバレーへ向かうまで

レンタカー
デルタ航空

アーチーズを離れたのは暗くなってからですので、その日の宿泊はアーチーズに近いモアブの町の「ボウエンモーテル」に泊まりました。
    1泊80ドルほどで簡単な朝食が付きます。
    レンタカー利用者にとっては使いやすい宿でした。

部屋の中の様子です。少々見苦しいですが。

この日の朝食です。プリングルス以外が宿で出されたもの(ビュッフェ形式)で、フロントのある建物に出されていますので、各々適当に取ってきて部屋の中で食べていました。

モアブからモニュメントバレーへ向かう191号線の道中の景色です。落石に関係する観光スポットがあるのでしょうか?

道路の様子です。建物のない中をひたすら走行します。

ところどころ、このような自然のモニュメントが点在していました。

途中、キャニオンランズ国立公園に立ち寄る道中で見かけた、「ニュースペーパーロック」(州立公園)です。

宇宙を思わせる絵が描かれています。

想像力がかきたてられます。

ニードルスに向かう途中で見た景色です。

車と比べると後ろの巨岩のスケールが分かります。

バイクでのツーリング族も結構います。

日本では見ることのできないトカゲもいます。

ニードルスのビジターセンターのジオラマです。

「シューアーチ」、くつ形のアーチです。分かりますか?

拡大写真です。

「ニードルス」と言われる、針のように並ぶ岩です。

赤茶けた岩ばかりでなく、このような花畑も広がっています。

道路が岩を削って作られたということが分かります。

• 雲がとても近くに見えます。

雲がとても近くに見えます。

ナチュラルブリッジ国定公園入口です。

ビジターセンターです。

「シパブブリッジ」の案内板

画像中心に見えるのが「シパブブリッジ」です。

「カチーナブリッジ」です。

「オワチョモブリッジ」の案内板。

厚みがわずか2.7メートルしかない「オワチョモブリッジ」です。

• ナチュラルブリッジ国立公園を出て、次はいよいよモニュメントバレーへ向かいます。<br />途中、アンシールドでかなりの高低差がある道路を走ります。

途中、アンシールドでかなりの高低差がある道路を走ります。

州道261号線。
    このあと、画像右手の道路を走りました。

画像奥の崖の上から下りてきました。
    調べてみたら「モキダグウェイ」という名所の道路だそうです。
    走ってみる価値は高いです。

• 途中、グースネック州立公園に立ち寄りました。<br />ダイナミックな風景です。トイレはありますが、売店などの建物は周りにありません。

途中、グースネック州立公園に立ち寄りました。

スケールの大きさがわかりますでしょうか?

画像左奥にこれから向かうモニュメントバレーのビュートが見えます。
    まだまだ遠そうです。

• 国道163号線を走ると、途中有名な「メキシカンハット」に出会います。

ようやく「モニュメントバレー」が見えてきました。
    アメリカの原風景といわれるこの史跡、わくわくしてきます。

ここはナバホ族居留地で、ナバホの人々が管理運営する公園です。
    いったいどんな様子なのかも、楽しみのひとつでした。

国道からでもこのような風景を見ることができます。

• 無題

無題

本日の宿泊場所の「グールディングスキャンプ場」から見た景色です。
    キャンプ場からモニュメントバレーの園内が見えます。
    なお、このキャンプ場は1区画28.55ドルで利用できます。
    レンタカーなので、車にテントを積んでのドライブでしたが、この地がアメリカ初キャンプとなりました。
    可燃物は飛行機に持ち込めませんので、ガス燃料はここの売店で購入しました。値段は日本と変わりません。

キャンプ場は電源付きで給排水完備のサイトもあります。画像のようなRVがたくさんありました。中には大型バスのような車輌もありました。

夕暮れの様子です。

次回はモニュメントバレーをご紹介します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る