御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食後は館内と資料館を見学しました。<br />資料館とは言っても、本当に資料が並んでいる見学自由なスペースです。<br /><br /><br /><br />『3月3日(土)~4月3日(火)<br />美味伝承資料館一階に、昭和初期のお雛様を展示しております。<br />お道具も合わせてご覧ください。<br /><br />雛祭りは、古来、宮廷・貴族の間において行われていた行事ですが、江戸時代から民間に普及してきました。<br />平安時代には貴族の女子が「雛(ひいな)遊び」をたのしんでいたそうです。』

食いしん坊日記~こうべ甲南 武庫の郷 甲南漬資料館~その2

2012/03/07 - 2012/03/07

いなごろー

いなごろーさん

食後は館内と資料館を見学しました。

『3月3日(土)~4月3日(火)
美味伝承資料館一階に、昭和初期のお雛様を展示しております。
お道具も合わせてご覧ください。

1万円未満
自家用車

灘五郷の説明や、昔の配置図等、玄関から入ってすぐのところに展示されていました。

廊下の右側が食事処で、左側が資料館です。

ここから資料館に入ります。

甲南漬の出来るまでを、樽の中を見せる形で展示しています。

だんだん漬かっていく様子がわかるようになっています。

一回りして、また、廊下に出ました。

食事処の隣には、バーとカフェスペースが有ります。

歴史のありそうな調度品が置いてあります。
    しばらく座っていましたが、誰もオーダーを取りに来てくれないので諦めて帰りました(涙)
    客数によって、店員の数も削減しているのでしょうか?

奥の出入り口からお庭に出ようと思ったら、途中で浴室を発見!
    どうやら歴史のあるお風呂のようです。

当時は洋風のお風呂が画期的だったんですね。

お手洗いも覗くだけならOKとか書かれていましたが、さすがに男子のお手洗いは覗けません・・・。

ドアだけ(笑)