御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝の通勤時に見かける甲南漬のお店。<br />地元に住みながら行った事も、食べたこともなかった甲南漬け。<br />資料館に併設された平介茶屋でランチがいただけると聞いて出かけてみました。<br /><br />こうべ甲南 武庫の郷<br /><br />神戸市東灘区御影塚町4丁目4-8<br /><br />営業時間<br />11時30分~13時30分<br /><br />予約受付<br />TEL:078-842-2508 10時~17時<br /><br /><br /><br />【武庫の郷HP】<br />http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/heisuke.htm

食いしん坊日記~こうべ甲南 武庫の郷 平介茶屋で平介ランチ~その1

2012/03/07 - 2012/03/07

いなごろー

いなごろーさん

毎朝の通勤時に見かける甲南漬のお店。
地元に住みながら行った事も、食べたこともなかった甲南漬け。

こうべ甲南 武庫の郷

神戸市東灘区御影塚町4丁目4-8

営業時間
11時30分~13時30分

予約受付
TEL:078-842-2508 10時~17時

【武庫の郷HP】

駐車場は建物の西側にあります。
    平面駐車場には15台程度です。停めきれない場合は高架下の駐車場にも停めることができるようです。

阪神高速道路の真ん前です。

歴史のある地区のようで、説明看板が掲げてありました。

今日はここの資料館でランチです。

事前予約要とのことだったので、30分くらい前に電話をしました。
    「全然大丈夫ですよ〜」との事。

武庫の郷には平介茶屋の他に2店舗、お寿司屋(?)さんとおそばやさんが有ります。

そば辰

なだや

さあっ、予約をした11時半が来たので、資料館の中に入ります。

入り口にはカレーの看板が(笑)

有形文化財に登録されているんですね。
    後で内部も散策に行きたいと思います。

外にあった灰皿。
    ”紫煙の壺”だそうです。

受付で名前を伝えて、席に案内していただきます。
    お座敷席のようです。
    下駄箱の上に置いてあったヒトコト。

そうそう、これを食べたいのです〜。

扉を開けると、歴史のありそうなお座敷が広がっていました。

赤じゅうたんの廊下からはお庭が見渡せます。
    お庭は食後に伺うことにします。

誰も・・・居ません・・・

床の間に飾られていた梅の花。

運ばれてきました。
    平介定食です。
    毎月内容が変わるようです。

【3月のメニュー】
    やよい蒸
    鰆の味噌漬/漬物盛り合わせ
    季節のサラダ/味噌汁
    かまどで炊いたごはん

945円(税込)

セロリは浅漬けでした。
    甲南漬、初めて食べたのですが、美味しい!
    しかも、かまど炊きのご飯がお代わり自由です!

美味しくて思わず3杯も食べちゃいました(ーー;)