2010/03/27 - 2010/03/28
いっこうさん
拠点はボルドーで,ボルドーから軽く旅行に行けるところとしてカルカッソンヌを勧められ電車で行ってきました.日帰りでも行けるのですが,私たちは一泊二日です.素晴らしい城塞都市でした.フランスでは「カルカッソンヌを見ずして死ぬ事なかれ」と言われているそうですが,なるほど,と.3月末,まだ観光シーズンには早い時期でちょっと寒かったです.
○夜,ライトアップされたシテは幻想的でとてもきれいでした.私たちが行った時はちょうど『アースデー』にあたり,20時30分から21時30分までの1時間シテのライトアップが消えるという体験をしました.泊まったホテルは,オード門から約300mとシテからとても近く,料金は二人で一泊68.3ユーロ,台所つきの部屋で比較的新しくきれいでした.翌日の午前はミディ運河クルーズを予定していたのですが,シーズンオフのため午前中の運行はされておらず1日一本のみで,それは帰りの電車時間の関係でかないませんでした.とても残念.
また,2010年はこの日から夏時間が開始され,それに気づかずチェックアウト時間を30分オーバーしてしまいました.3月末にフランスに行かれる方は夏時間要チェックです.
今回の旅行は海外で初めて自分たちで切符やホテルを手配し行ったもので,右往左往しながらでしたが少し自信のついた貴重な旅となりました.
シテからこんな素敵な小道が.ここをぬけてホテルを目指します.
振り返って撮ったシテ.
ホテルの裏側の小川.朝,散歩やランニングしている人がいました.とてもほのぼのするいい感じの場所です.
ホテルに到着です.オード門から数分で着きました.こちらは裏口.シテの真後ろ?という感じです.
部屋です.奥が簡易キッチンになっています.冷蔵庫,電子レンジもついていました.比較的新しく,きれいで良かったです.
部屋の窓からシテが見えました.ラッキーです.
夕日で照らされてるシテもきれいです. -
月が見えてきました.これもきれいです.
晩ご飯を買い出しへ.近くにスーパーがないかうろうろしたのですが見つけられず,結局駅近くで見つけたモノプリ(スーパー)まで歩きました.
買い出しの帰り道,橋(ポンヴュー)の上で見たライトアップされたシテは大変美しかったです.橋の上でしばらくこの景色を眺めていました.
日中よりもたくさんの人が橋の上で写真を撮っていました.
夜のシテへ散歩に行こうとモノプリで買った荷物を持ったままオード門へ向かいました.
ライトアップされたシテ,近くで見てもきれいです.
オード門に着きました.
そして,門についてすぐ真っ暗に!これにはかなりびっくりしました.近くに他の観光客がいたのですが,もうさっぱり見えない状態.月明かりだけです.遠くを見ると町は明かりがついていたので停電ではないなと,そしてそういえばアースデーだったような,ということに気づきすごすご退散しました.下に降りるまで本当真っ暗で恐かったです.
1時間後,ライトアップが復活されていました.部屋からの眺めです.美しい.
そして翌朝のシテです.朝日を受けて逆光です.
二日目,夏時間切り替えに気づかないままホテルを出て,ミディ運河クルーズをするためシテを横目に駅へ向かいます.
橋の上から最後のシテの姿.さようなら〜.
駅前のミディ運河に到着.しかしこの日,午前中は運行されていませんでした.午後2時位に1本出ていたと思います.残念.
写真はミディ運河をクルーザーで楽しんでいる人達.優雅な休日です,いいですね. -
開門するまで足止めされているようでした.私たちはそれを見ながら川辺でランチです.草むらにはトカゲがいっぱいいました.
13時19分発の電車で帰ります.まだ1時間以上待ち時間があると思っていたら,駅の時間が1時間すすんでいました.近くにいた男性の腕時計を覗いても1時間早くすすんでいる,危ない,夏時間のスタートの日でした.早めに駅へ着いていて良かったです.
トゥールーズまでの電車内はお客さんがほとんどおらずガラガラでした.13時の電車は早すぎますね.
なんとこの電車のトイレは穴があいていて,外が見える.つまり垂れ流しトイレでした.
みなさん,線路内,線路のまわりでは気を付けましょう.
最後にそのトイレの写真を載せています.見たくない人は注意して下さい. -
ブドウ畑です.葉はまだ芽吹いていませんね.
かすかにピレネー山脈が見えました.まだ雪が残っています.
14時31分,トゥールーズ駅に着き,14時46分のボルドー行きに乗り換えて,無事16時47分サンジャン駅に到着しました.電車も遅れることなくスムーズでした.
カルカッソンヌ,良かったです! -
これがトイレです.