ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拠点はボルドーで,ボルドーから軽く旅行に行けるところとしてカルカッソンヌを勧められ電車で行ってきました.日帰りでも行けるのですが,私たちは一泊二日です.素晴らしい城塞都市でした.フランスでは「カルカッソンヌを見ずして死ぬ事なかれ」と言われているそうですが,なるほど,と.3月末,まだ観光シーズンには早い時期でちょっと寒かったです.<br />○やっと城塞に到着し,コンタル城や教会などを見学しました.コンタル城は美術館にもなっていて入場料がかかります.見て回るのにそれほど時間はかかりませんでした.日本語の小さなパンフレット(紙切れ)がもらえ,簡単な歴史や建物の説明などが書いてありとても参考になりました.シーズンオフのためか人は少なく少し寂しい感じがしましたが,城塞の雰囲気,迫力はとてもすばらしかったです.

カルカッソンヌ2~城塞編~

2010/03/27 - 2010/03/28

いっこう

いっこうさん

西側の入り口,オード門です.
    素晴らしい.

中に入るとどっちに行っていいのやら,迷子になりそうです.

城塞内の全容が書かれた地図がありました.
    要塞は二重になっているのですね.

コンタル城の入場料を払って,中へ進みます.
    入り口門,立派です.

木製の回廊,跳ね出しやぐらが見えます.

コンタル城の中へ.

展示品が並びます.

カルカッソンヌのきれいな街並み.
    先ほど通ってきた橋も見えます.

中にお土産ショップもありました.

騎士のフィギュアが多く売られていました.

• 砲弾

砲弾

出口かわからないまま扉を開けて外へ出ると,遠くにサンナゼール寺院が見えました.

城壁の上をつたって歩きました.結果,右回りで東側のナルボンヌ門の方へ向かっていました.風が強かったです.

ナルボンヌ門の前にあるカルカス像です.

ナルボンヌ門から中に入ると観光案内所があったと思います.
    そこで,地図や野外劇場でなにか催し物がある,などのような情報も手に入ったと思います.

内壁と外壁の間を散歩しました.
    実際にここで敵が攻めてきたり,敵を追い払ったりしていたのかと思うと,不思議な感じです.すごいなぁ.

南の方へ歩いて,サンナゼール門の方へ.

門を入ってすぐ,サンナゼール聖堂が見えます.
    とても大きいです.

少し恐い感じのオブジェがいっぱいついていました.

聖堂の中です.

ステンドグラスがとても素敵でした.

シテの中はお土産屋さん,喫茶店,レストランなど賑やかです.

夕方は天気も戻り,青空が見えてきました.
    シテ,美しいです.

素晴らしい城塞を堪能し,次はホテルへ向かいます.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る