メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より興味のあったリス族の正月祭りを見に行きました。リス族の正月は中国正月と同じですが、村により若干前後するようです。メーホンソン県のソッポン(パンマパ)にパーイ経由向かいます。

だらだら日記その2

2012/01/25 - 2012/01/27

モトモト

モトモトさん

2.0
1.5
1.5
自転車

朝一番のエアーアジアでチェンマイに向かいます。空港には予約をしておいた顔見知りのドライバーが運転する四駆が待っており、国道107号線を北上し、メーテンで1095号線に入ります。写真はメーテンより1時間程度の1095線の景色です。1095線は難所続きです。道は左右にくねくねと曲がり、アップダウンを繰り返します。チェンマイよりミニバス(トヨタコミューター)が多数走っていますが、車酔いをする人には向かないでしょう。又、レンタカーで行かれる人はブレーキだけに頼ると危険です。必ずローギアを多用して下さい。

難所の連続です。4月5月は山火事、雨期は道の崩落、がけ崩れ等で1095線が閉鎖になることが多いそうです。

パーイ川にかかる橋で、メモリアルブリッジと呼ばれ観光スポットになっています。タイ観光庁HPでは日本軍がかけたと記載されていますが、橋のたもとにある銘板にはアーチ橋はチェンマイ県よりの寄贈、手前のものはアメリカ軍設置と記載されています。インパール作戦当時、既に日本軍には鉄の橋をかける物資はなかったと思われます。本によっては日本軍は木の橋をかけたとあります。アーチ橋はクェー川に掛かる橋と似ていますね。クェー川にかかる橋は戦後戦時賠償で横川橋梁がかけたものです。

山のお寺から見たパーイ全景です。ちなみにパーイには一軒だけセブン・イレブンがあります。

パーイ空港です。パーイ市(?)の外れにあり、チェンマイよりKan Airが日に一往復している(筈です)。撮影日は3時間遅れとのことでした。ちなみに飛行機は単発プロペラです。(多分Saab製)

チェックインカウンターです。他にはトイレ以外何もありません。

さて、パーイを出発し、パンマパ(ソッポン)に向かいます。くねくねと曲がった道をアップダウンしながら、途中最高峰(1400メーター)で一時休憩しました。この辺りからリス族の密度が上がってきます。休憩所にはリス族の子供達(女性)が多数待ち受けています。みんな一緒に写真をとって小遣い稼ぎですが、あまりにも多数の女の子がいたので写真はとっていません。全員正装で可愛いです。20バーツ札をたくさん持っていってあげて下さい。個別にどこから来たのか聞きましたが、写真の方角(パーイ方面)から来た子供達と反対側(ソッポン方面)から来た子供達がいましたが、どちらもバスで来たそうですん。結構な稼ぎになるのでしょうが、学校は行っていないみたいです。

ソッポンに向かう下り道の途中”リス ホームスティ”と書いた看板がある村に行きました。期待通り正月お祭りの最中でした。写真のおばあさんの多分旦那さんに”日本人か”と聞かれました。”ファラン”と言われたことはありますが、日本人かと言われたのははじめてです。

西洋人が3名(男)がいました。この子のお母さんはこの村のリス族で、旦那さんは西洋人です。チェンマイに住んでいるそうです。

男は雑談、飲酒に忙しそうです。

踊っているのはムカシお嬢さんと子供です。若者(写真左上)は見てるだけ。

若者にあとで聞いたら、恥ずかしいとの事でした。

ソッポンの宿 Rock Garden Resortに到着です。写真は翌朝に撮影しました。日本語通じません。英語も通じません。オーナーはリス族の方でした。

寒かったです。夜9時頃に寒暖計を見ると12度でしたので、明け方は多分7,8度しかなかったでしょう。ある程度は覚悟していましたので、薄手のダウンジャケットと某社の発熱インナーを着て就寝しましたが、翌朝やはり風邪をひいていました。使い捨てカイロも持参したほうがいいでしょう。ちなみに周りには何もありません。

ホテル入り口(左側)から1095線メーホンソン方面です。ここからメーホンソンまで一時間半程度だそうです。典型的なタイ北部の山並みです。

ホテル横の川です。名前忘れました。

暖かくなるとリゾート客が多数来るそうです。タイの場合見栄で多数と云うことがありますので、あてにはなりません。お客さんは殆どタイ人だそうです。

宿の主人に教えてもらったソッポンのある村に行きました。比較的大きな村で1000戸程度あるそうで、リス族、モン族、中国人が住んでいます。

若者はここでも踊りません。

子供達は恥ずかしがってむこうを向いています。

お年寄りたちは正装で踊っています。周りの若者たちに声をかけますが、踊りに参加するのは子供とお年寄りだけでした。夜になると若者たちも踊り出します。(結構熱気を帯びるらしいです)

チェンライで働いているそうです。恥ずかしいので踊らないというのは前の村と同じですね。
    下記サイトに動画をアップしていますので、よろしければご覧下さい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る