マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトラス山脈の南側に点在する(カスバ街道)のオアシスには、<br /><br />肥沃な土地からアラブ人に追われた<br />ベルベル人達が、外敵の侵攻から守るために築いた<br />カスバ(要塞)やクサル(要塞化された村)が<br />今でも多く残されていて、<br /><br />その代表的なクサルが「アイト・ベン・ハッドゥ」です。<br /><br />今でも数家族がこの村に住んでいて、<br />1987年にユネスコの世界文化遺産になりました。<br /><br />一番高い所にある見張り台の窓&銃眼から見た<br />景色。

モロッコ旅行④カスバ街道・ワルザザード~アイト・ベン・ハッドウ

2012/03/04 - 2012/03/04

hamunana

hamunanaさん

アトラス山脈の南側に点在する(カスバ街道)のオアシスには、

肥沃な土地からアラブ人に追われた
ベルベル人達が、外敵の侵攻から守るために築いた
カスバ(要塞)やクサル(要塞化された村)が
今でも多く残されていて、

その代表的なクサルが「アイト・ベン・ハッドゥ」です。

今でも数家族がこの村に住んでいて、
1987年にユネスコの世界文化遺産になりました。

一番高い所にある見張り台の窓&銃眼から見た
景色。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

7日目
    ワルザザードのホテル「ケンジ・アズゴール」
    のプール。

ピンクと蒼の組み合わせが
    ここは日本じゃ無いよって感じで、素敵!!

この先にハマムがあって、
    いった方は「お勧め!」ですって。

ワルザザードはモロッコのハリウッドと言われるそうで、

この椅子も映画にゆかりがあるそうです。

ワルザザードの街、

街の入り口に有った『映画の街』のモニュメント。

アトラス・コーポレーション・スタジオ(映画スタジオ)

敷地の後ろは砂漠なので、

シャルタリング・スカイやハムナプトラ、ナイルの宝石等、
    モロッコで撮影されたものは、

大抵ここをロケ地として制作されたそうです。

一見、[アイト・ベン・ハッドウ]かな?

と、思ってしまった感じの(アラビアのロレンス)のロケ地
    ティフルトゥトのカスバです。

添乗員さんが、
    「個人で来た人の中には間違う人が結構いるそうです」

と言ってましたが、(*uдu))ぅんぅん

織物の店。

このツアー添乗員さん、ガイドさん、運転手さんも
    ◎なのですが、

ショッピング店に案内されたのが7ヶ所。

買い物ツアーじゃ無いんだからチョット多すぎ(◎-◎”)!!

モロッコの思い出=ショッピングにはしたくないです…

でも、織った布の色使いと

両面同じ模様に仕上がる手刺繍の

緻密さはすごい!

バスの前を横断した羊さん達、

白や黒、茶色やミックスされたのと、

たくさんの羊たちが、バスのそばを
    おじさんに追われながら、

身の危険を感じているとしか思えない
    すごく真剣な目で急いでいく。

アトラスから流れる

命の水。

トイレ休憩で立ち寄った

レストランの壁にあった付近を描いた絵地図。

アイト・ベン・ハッドゥの全景が見える
    ビューポイントでバスストップ。

背景にアトラス山脈と砂漠をを配し、
    岩山を上手く利用したアイト・ベン・ハッドゥは

まるでキャンバスに書かれた絵のようです!

モロッコのドアは個性的。

アイト・ベン・ハッドゥの新しい村の

ショッピングロード、

モロッコで印象に残った色、

空に溶け込んでしまうような青!

青い空、青い海というけど

砂漠にも青は似合う   v(*^^*)v

橋の向こうが

世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥ

以前は橋がなく、雨期のときなどは
    渡るのが大変だったそうです。

アイト・ベン・ハッドゥに入る

入り口に向かう観光客、

この辺はかなり廃墟化してます。

入り口ゲートのすぐそば。

こんな岩がごろごろしている。( ̄▽ ̄;)!!

日干し煉瓦で造られた村

正面に見える塔は美しい装飾が施された

見張り台兼穀物倉庫(ティグレムト)

世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥは

老朽化した為、住んでいた人々は川の対岸に
    造られた新しい村に移り住み、

現在は5〜6家族が住んでいるだけですが、
    ここは実際住んでいるお家 =*^-^*=にこっ♪

羊が飛び出して来てビックリ!!

アイト・ベン・ハッドゥの

日干し煉瓦の家を模して作られたおみやげ。

アイト・ベン・ハッドゥの中には、廃墟と農業する住民の他、

こうして絵を売ったりする観光客向けのお店がある

天辺にある見張塔。

ここのクサルが全盛期の頃は

とても重要だったんだろうなぁ〜!

見張り塔からみるココア色の大地。

土壁には銃眼が作られていて、

砦という様な構造に成っています。

ここは、ハムナプトラ2、グラディエーター、等々

多くの映画のロケ地となっていて、

ここに写っている門も撮影のために作られたそうです。

アイト・ベン・ハッドゥから見る

新しい(アイト・ベン・ハッドゥ)村。

1987年にユネスコ世界遺産に登録され

現在も修復作業が進められています。

岩を刳り貫いた通路。

中は目がなれないと暗くて見えない(◎-◎;)!!

この不思議な形の山は???
    ガイドさんが、映画「グラディエーター」の

コロシアムのセットを作るために掘った
    土の山と言ってましたが、

それにしては、大きすぎない??

そして、

ここがコロシアムとして使われた所だそうです。

新しい(アイト・ベン・ハッドゥ)にあった

Cafe、

ピンクが可愛い!

アイト・ベン・ハッドゥを出て、

オートアトラス(大アトラス)山脈を越え、

この旅の最後の町マラケシュへ。

アトラス山脈は、

モロッコを大きく2つの地域に分けています。

北のカサブランカ、フェズ、マラケシュなど
    「城壁とメディナ」の都市。

南の、アイト・ベン・ハッドゥ、ワルザザード、など
    「カスバとオアシス」の町

ここはマラケシュとワルザザードを結ぶ主要道路の

分水嶺ティシュカ峠、標高2260m。

ティシュカ峠にある、お土産や。

添乗員さん曰く、「お客が入ると鍵を閉めて出さない」

お店だそうです!?  (*゚д゚*)ガーン!

峠からいろは坂ようなくねくね道を下り、

アルガンオイルの店へ。

(アルガンオイル)は2001年スローフード大賞を受賞し

食用&美容オイルとして話題になっている。

100kgのアルガンの実から
    1リットル位しか採取出来ないそうで、

ここでは、500ミリリットル5000円でした。

上の写真は、
    アルガンの実を割って真ん中の核を取っている所で、

これは核を石臼でひいてペースト状にしている所。

タデルトの村

崖にしがみついたような村ですが、

やっぱりパラボラアンテナは必需品!

鍵で守られたガスボンベ。

お風呂という発想がないのかな?
    日本のに比べると半分の大きさも無い。

色が可愛い!

マラケシュの町に入った。

新市街らしい街並み。

この旅行最後のマラケシュのホテル、

「ケンジ・ファラー」のウエルカム・ミントティ。

ツアーの夕食をパスして、

マラケシュのローカルレストランで食べたいと思い、

ホテルのドアマンが呼んでくれたタクシーに

行き先を告げると、「そこはバッドレストランだから
    自分のお勧めのレストランに行こう」と…

でも、自分たちが決めた所に行きたいとアピールしたら
    降ろされてしまった!!

添乗員さんに訳を話すと女性だけとみるとこんなことは
    よくあるらしい!

ガイドのカマルさんがタクシーに交渉してくれ、

予定していた『イスラム・レストラン』に到着

3階にあるレストランから見た街。

レストランはクトウピアの塔の向かい側、

マラケシュでいちばん高いミナレット(77m)。
    間近で見る塔は巨大で、

ライトアップされた姿は壮麗。

オーダーしたのは、

サラダ、ハリラスープ、タジン、オレンジジュース。

イスラムの国で、女性だけなので、
    アルコールは遠慮しておきましょう v(*'-^*)-☆

この写真の中で私たちが直接オーダーしたのは

左上のクスクスだけ!

あとのプリン、カプチーノ、オレンジのデザート
    それに上の写真右下のチャイは

セットになっているからと言われて???

上手く意思疎通が出来ず。。(〃_ _)σ‖

どうなの〜!?

会計はチップ入れて2人で40DH≒4000円
    現地価格はどうなのかクエスチョンでしたが、

美味しく、お腹いっぱい食べて、ロケーションも
    スタッフも感じ良かったし、

結果、大満足かな〜 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ♪

食事の後、

モロッコに関する旅番組では必ずと言っていいほど
    出てくる、

ジャマ・エル・フナ広場の散策に

この辺はスパイスやドライフルーツの店が多い。

アラビアンの雰囲気のランプのお店。

調理している人の前には

羊の頭が!

日本人にはびっくりだが、

モロッコの人が、鯛の生き造りやマグロの頭を見たら
    もっと驚く かも〜(^▽^笑)

いちじくかな〜?

と思ったらサボテンの実でした!

食べたら、舌が真っ赤に!!

シーズンじゃなかったからか、ちょっと酸っぱい (^-^ゝ

夜10時過ぎてたのに、

女の子一人、お土産を売っていた。

10歳と言ってたけど、大丈夫なのかな〜?

一つ買って、小銭を上げたらすごく嬉しそうな顔してた。

• 夏子の探検さん 2012/04/15 22:20:51
    懐かしく拝見しました。ありがと〜〜ぅ♪
    hamunanaさん、こんばんわ。

既に8年前位に行った場所です。とても懐かしい・・・

アイトベンハッドウ、入って登ったんですね?うらうやましいです。

私の時は、洪水で渡れなかった。。。個人旅で来ていた外国人達は、馬を借りて、その上に乗って渡っていましたが、私は日本からのツアーで、尚且つ一人参加だったんで、見るだけ。。。

アルガンオイルは買われましたか?当時はそこまで有名で無かったので、私は数本購入。とても肌に良かったです。

未だ他のモロッコ拝見していませんでしたが、明日以降、見せて頂きますね。楽しそうな旅、良かったですね!

今度お目に掛かれたら、お話聞かせて下さいね。
    素敵な旅に、カンパ〜〜イ!

hamunanaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る