2012/01/07 - 2012/01/07
SATORUさん
- SATORUさんTOP
1月7日(続き)
アウシュビッツの最寄駅、オシフェンチム駅からクラクフに夕方戻ってきた。夜のクラクフを観光するにはちょうどいい時間。ホテルにも戻らず旧市街を散策。それにしてもクラクフは綺麗な街!お勧めです。
駅前の大型ショッピングモールを歩いていると、盆栽を売っている店を発見!盆栽は外国でも盆栽なんですね!このショッピングモールには寿司屋さんなんかも入っていた。
朝のアウシュビッツ観光で相当歩きお疲れ。という事で、スターバックスで一休み。コーヒーを注文するとき、「名前は?」って聞かれ、「え!?」とびっくり。その人の名前を書いて、誰が注文したものかを判別するのが、ポーランド式なんかも。カップにもしっかりと私の名前が書いてありました。
駅横の大型ショッピングモール。何でも揃っていて利用価値大です。
ホテル近くの教会。クラクフにはたくさん教会がありました。
建物の外壁に銅像の影が映っていていい感じ。
その銅像。
遠くの方にバルバルカンが見える。
柱にも工夫が…。頑張って建物の一部を支えています。
バルバルカン。この近くにホテルがあった。ホテルから歩いて3分位。この先が旧市街で、旧市街の周りをトラムが走っている。
世界遺産の旧市街の中へ。旧市街の中心部へ向かいます。
オペラハウス?これから何か催し事があるらしく、入口にはたくさんの人々で溢れかえっていました。
建物の中。たくさんの人々に紛れ込み入ってみました。
建物の横から…。
さらに中心部へ向かいます。
中央市場広場に到着。露店が出ていることもあり、観光客でにぎわってた。
聖マリア教会。
中央市場広場。
広場に出ていた露店。大半がお土産屋さんやったかも。
広場で夕食を食べることにした。値段は高かったような気がする。平凡な料理でも雰囲気で美味しくなるはずだけど、この日は何故かあんまり美味しくなかった。一人飯はやっぱり美味しくない。
この夜食べたソーセージとジャガイモの盛り合わせとビートスープ。味は微妙。レストランに入ってご飯を食べればよかったと後悔。
中央市場広場を離れ、ヴァヴェル城へ向かいます。
木々にも装飾が施されてて綺麗。
大雑把に作られたクリスマスツリー。
旧市街の雰囲気はどことなくリガに似てるかも。町の装飾の仕方なんかも…。
どこの教会か不明。
旧市街、石畳、そして馬車。この寒い時期に馬車に乗ろうとは到底思わないけど、町の雰囲気にはぴったり!
やがて、ヴァヴェル城に到着。夜なので当然ながら中には入れなかったので、次の日再訪することになった。
聖ベルナルド教会。ヴァヴェル城の隣にありました。
下から見上げるヴァヴェル城。
ヴィスワ川。この川沿いにはシェラトンホテルなんかもあったような…。シェラトンホテルの部屋からヴァヴェル城を見るときれいなんだろうなと思う。
川沿いからはヴァヴェル城全体を見ることが出来た。ライトアップされていて本当にきれいやった。
再び中央広場へ戻ってきました。織物会館を撮影。中はお土産物屋が多数並んでいた。琥珀を探してみたけど、これ!と言うものがなく、何も買わず出てきた。
私が住む京都と同じく町の景観に配慮された街づくりがされていました。マクドナルドなんかも少し控えめ。
飛び込みで入ったホテル。ツインルーム、シャワー、トイレ、朝食込みで25ユーロ。駅にも旧市街にも近く立地条件最高の場所だった。どうもこのホテル、旅行会社も経営している様子。旅行会社の2階、3階がホテルでした。
ホテル内部。結構広く、天井も高い。
ポーランド国鉄でワルシャワからクラクフの特急に乗った時にもらった、水とビスケット。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる