八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月13日。<br />明日の準備で、前回のケーキ購入で味をしめたスイーツ店「パティスリーナチュールシロモト欽明台店」へ♪<br />今回は、前回の訪問でチェック済みの「マカロン」を買う為に出掛けます。

マカロン買いに、パティスリー・ナチュール・シロモト欽明台店へ♪

2012/03/13 - 2012/03/14

こまちゃん

こまちゃんさん

3月13日。

折角出掛けるので、晴天で明るい画像が撮れたらなぁ〜・・・と思いますが、雲が多くてちょっと心配。

天気予報では、今日の日中は晴天でしたが、一夜明けたもう変更されてて、日中晴天は明日だそうです。

旧一号線の洞ヶ岬へ向かう男山の道路へ向かいますが、遊郭街を通ると近いけど、道が狭いので府道から♪

男山の西手山道(名前が無いので勝手に付けました)。

男山市民図書館。

八幡市民会館のジャズコンサートチケットも売ってるようです。

洞ヶ岬交差点。

右は、チェイサー(GX71)からアリスト(JZS147-3.0V)に乗り換えようと思って出掛けたトヨタオート(今は何て言うのかな?)。
    試乗までして決め掛かったのですが、何と、その時中国駐在が決まって断念しました。

旧一号線を越えると、山手幹線(府道284号線)に入ります。

単なる高速道路への連結道みたいで、何にも無さそうな気配の道路でしょ。

暫くすると、新興住宅地が見えてきます。

そして、ミドリ電化や食品倉庫のコストコが見えてくると・・・
    (写真左の建物がコストコ)

コストコとミドリ電化の間の交差点を左折したら到着です。
    相変わらずデザイン事務所みたいですね♪

しかし、出発時の思惑と違って、駐車場には車がどっさり!
    やはり、テレビで取り上げられた効果はスゴイですね〜・・・しかも、明日はホワイトデーだし。
    最近は、女性の自分買いも有りだって事で、特に人目を気にする必要が無いんだとか。
    なので、逆に女性でいっぱいでした・・・(汗

綺麗な店内。
    なんか忙しそう〜!

店と厨房がイケイケになっているお店のデメリットでしょうか、店内に甘ったるい薫りがドヨドヨです・・・
    一つの味なら「良い香り」なのですが、色んなスイーツの甘い香りが混ざり合ってしまい、薫り的にはかなり重たいですね・・・(X灬X;
    前回来た時の、あの仄か〜な薫りが良かったのにぃ・・・。

マカロンは、入って直ぐのこの快速列車風の棚にあります。

10個入り2100円と書かれていたのでそれにしようと決めました。

出掛ける時、今日は平日なので空いてると思って来たのですが、トンでも御座いませんねぇ・・・
    やはりテレビで取り上げられた効果は絶大なのか、平日なのに人でいっぱいでした・・・

そして、ここは買い方が兎に角ややこしいお店ですが、手っ取り早く係員に尋ねましょう!

「マカロンが欲しいねんけど、どうやって買うの?」

と尋ねると、係の女性が出て来て、ミニバスケットを呉れて、それにスキなのを選んでくれと言いました。

バニラ,ショコラ,ピスタチオなどを選び、今度は誰に渡すのか判らないので、また係りの子に尋ねて、しっかりレジ待ちの順番に入る事が出来ました。
    前の経験からそうしましたが、見てるとやはり来られたお客さんたちは、黙って立ってると係りの子が尋ねてくれるので、それまで待っている感じでした。

この、入店した後の良く判らん空気、何とかした方がエエと思いますが。。。

シフォンケーキのカウンター。
    試食も出来ます。

スグ横には、特製のバウムクーヘンも有りまして、これも試食が出来ます。
    でも、気の弱いこまちゃんは、どちらも食べられませんでした・・・

リーフパイ。
    この場所、前回来た時には、バレンタインコーナーでした。

ケーキやプリン、チョコにバウムと、種類が豊富ですね。

• ん?<br /><br />「ディメンション・サロン」って、何?<br />採寸するの?<br />ここはいつも誰も居ないので、インフォメーションにしたらエエのに。

ん?

「ディメンション・サロン」って、何?
    採寸するの?

呼んでいる番号から、順番は3人くらい待ちです。

その間、お店の中をウロウロ。
    何か面白そうな被写体は無いモノか・・・

あ、今日はお店の人に「写真撮ってもエエ?」って確認してます。
    ブログ用に撮るだけなので、許可戴きました。
    堂々と撮るのも余り良くないでしょうから、ちょこちょこ〜っと、目立たないように撮りました。
    でも、カメラがでっかいから目立つけど・・・(汗

大きな玻璃から駐車場をパチリ!

今日は真正面に駐車しました。

次はこの、NDバウムに挑戦したいです。

シフォンケーキ、かなりでっかすぎますし・・・

気候が良くなれば、ここでカフェもエエかな・・・?

でも、駐車する人から丸見えだし・・・
    2Fにテラスがあれば良かったのにね。

やっぱ、デザイン事務所には見えても、スイーツ店には見えないですね。

傍の土地にある竹藪が、八幡のお店って感じを引き出してますね。

こんなに広い駐車場。
    今日でこんな感じだったら、明日はどうなるのかしらん?

この辺りって、しっかりした町になりましたね。

山手幹線を下って行き、、、

旧一号線から帰ることにしました。

八幡駅方面行きの道路に入って、巌さんの解体屋街を走ります。

そこにある古紙回収の工場。
    シロモトでこのお天気背景だったら良かったね
    あの「洞ヶ岬」周辺は、普段から雨が多い特別な立地なので、ここはこんなに良い天気なのに、やはり無効は曇ってましたよね。多分男山のせいだと思いますが・・・

マカロンは、今日は冷蔵庫で眠って貰います。

画像は明日載せることにしますね。

・・・と言う事で翌日の14日。

昨日買ってきたマカロン。
    お昼に戴きました

白がバニラ、ベージュはショコラ、草色はピスタチオ、ピンクはフランボワーズ。

ウエハースに、その味ごとのカラメルを絡めたような食感の生地。
    妙に甘くて、フレーバー・エッセンスがかなりきつめ。

これ、好きな人は填まると思うのですが、甘過ぎが苦手なこま的に次は厳しい感じです・・・(´灬`;
    次は定番のバウムにしよ♪

パティスリー・ナチュール・シロモトのギフト頁