奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の地方版に「般若寺でコスモスが見頃」という記事を見つけたので、行ってみることにしました。<br />“コスモス寺”という異名を持つ位にコスモスが有名なお寺ですが、冬の時期の静かな雰囲気を持つ古寺の感じがとても良かったです♪

コスモスで有名な『般若寺』ですが、水仙を見に行きました!

2012/02/19 - 2012/02/19

JOECOOLさん

自家用車

自宅を昼過ぎに出発して、1時間弱で『般若寺』に着きました!
    『般若寺』は、近鉄奈良駅から北東に約2.5kmのところにあるので、私たちから見ると奈良市内に入る手前に位置しています。
    ちなみに、駐車場は無料でした。

では、拝観料500円を納めて中に入ることにしましょう。

• 拝観受付の小屋に置かれていた水仙。<br />普通の水仙に比べて一株に付いている花の数が多いように感じます。

拝観受付の小屋に置かれていた水仙。

般若寺には、「西国三十三所観音石像」があります。
    この三十三体の観音様に手を合わせると西国三十三所を巡ったことになるのかな?

入口を入ってすぐ左手にある「観音石像」。
    写真では見えませんが、それぞれのお寺の名前が書かれた札が立っています。

その周りには水仙の花!

水仙の花は“一面に咲き乱れている”という感じではなく、ところどころに遠慮がちに咲いていました。

本堂横の「西国三十三所観音石像」。

本堂西側の「西国三十三所観音石像」。
    それぞれの観音様の姿やお顔が異なっています。

1694年建立という鐘楼。
    古めかしい感じがイイですね〜。

境内のあちこちに俳人・歌人の句碑・歌碑がありました。

こちらは正岡子規の句碑です。
    『般若寺の つり鐘ほそし 秋の風』

森鴎外の歌碑。
    『般若寺は 端ぢかき寺仇の 手をのがれわびけむ 皇子しおもほゆ』

水原秋桜子の句碑。
    『唐びとが 月をろがみし 笠塔婆』

高野素十の句碑。
    『秋の日の 十三塔や 日は西に』

向井去来の句碑。
    『散りたまる 花や般若の 紙の向き』

この他にも、多くの句碑・歌碑がありました。
    全部で19もあるそうです。

奈良県の文化財に指定されている「本堂」。
    ご本尊は「文殊菩薩騎獅像」です。

本堂前に植えられているロウバイ。

ロウバイの花。
    寒い時期にもかかわらず花を咲かせているのが健気ですね〜!

本堂裏にある「一切経蔵」。
    こちらは国の重要文化罪です。

大きな水瓶(鉢?)には氷が張っていますね。

氷が張った水面に青空が映って綺麗!

本堂前に建ち、存在感たっぷりのこの塔は、重要文化財にも指定されてる「十三重石寶塔」です。

• 奈良時代に聖武天皇が創建したと伝えられていますが、現存している塔は1253年に建立されたものだそうです。<br /><br />塔の四方には、薬師・阿弥陀・釈迦・弥勒の顕教四仏が彫られています。<br />高さ14.2m

高さ14.2m

東正面には「薬師如来」。

西の「阿弥陀如来」。

南は「釈迦如来」。

北の「弥勒如来」。

Photo by wife

重要文化財の「笠塔婆」。
    石塔に書かれている文字は「梵字」です。

本堂の東側にも「西国三十三所観音石像」がありました。

植木鉢に咲いていた黄色い花。

はな♪さんから、福寿草だと教えていただきました。

Photo by wife

「力だめしの石」というのがありました。

向かって右から「戒の石(もてる女石)」「定の石(もてる男石)」「慧の石(もてるない石)」。
    「足腰に気を付けて持ち上げてください」とも書かれていました(笑)。

ではwifeが挑戦します。

最も軽い「戒の石=24kg」は持ち上げることができました!

真ん中の「定の石」は無理だったようです。

JOECOOLも挑戦します!
    「戒の石」は軽々と上がります。

Photo by wife

「定の石=31kg」も何とか上がりました。

Photo by wife

そして「慧の石=50kg」にもチャレンジ!
    顔を真っ赤にしながら何とか上がりましたが、かなりキツかった〜!

Photo by wife

石の上に不動明王が乗っているという「かんまん石」。

これは持ち上げるためのものではありません(笑)。
    持ち上げようとしても絶対に無理でしょうし...

石をなでて拝むと“運気上昇”のご利益があるという「まかばら石」。

サルスベリの木に乗るスヌ君。
    スヌ君はスベリませんでした(笑)。

では最後に国宝の『楼門』を見てみることにしましょう。

「般若寺」と書かれた額。

• この『楼門』は外側から見た方がいいだろうと、寺の外に回りました。<br /><br />素晴らしい建築物ですね〜!<br />パンフレットによると、鎌倉時代に再興されたもので、楼門遺構としては日本最古の作例なのだそうです。

素晴らしい建築物ですね〜!

外側から覗き込むと、門の向こうに「十三重石寶塔」が見えています。

Photo by wife

その楼門の目の前に「植村牧場」と書かれた看板がありますね〜。

牛さんの模型がありました。

「植村牧場」と「楼門」はこんな位置関係です。

本当に牛がいるようなのでちょっとのぞいてみましょう。

おおっ!
    こんな街中に牛が飼われているなんて驚きです!

ポニーの“マルコ”ちゃんもいました。

この後、ショッピングのために橿原市に向かいます。

"to be continued"

• rokoさん 2012/03/18 16:38:31
    アップしていただいてありがとうございます
    JOECOOLさん

先日は楽しいひとときをあありがとうございました。
    結構歩きましたね!
    でもお天気でよかったです。
    あのコースで雨だともっと足元が悪く、完歩は無理かも。

鶯の滝では撮影に一生懸命でしたね、
    あちらと思えばまたこちら まるで牛若丸のように〜♪
    でもそれだけ好きなことに没頭できるのは、幸せですよね。

本堂横の「西国三十三所観音石像」
    この雰囲気が大好きです。
    優しいお顔した観音石像の足元には水仙の花が。
    石像と仄かに香る水仙、なんだかピッタシ〜♪

蝋梅や福寿草、初春の花が咲く古寺散策
    気持のいい時間を過ごされてよかったですね。

自宅から1時間もかからずに行けるなんて、羨ましいです。

roko

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/20 11:12:22
    RE: アップしていただいてありがとうございます
    rokoさん、こんにちは!
    長崎に旅行中だったので、返事が遅くなって申し訳ありません...。

こちらこそ、先日はありがとうございました!
    周りの原生林の風景も素晴らしかったし、色んなお話しをしながら歩くことができたので、楽しい道のりでした♪
    でも、あれだけの長距離を一気に歩くことはめったにないので、最後の春日神社〜猿沢池が筋肉痛やら関節痛でキツかったです。

> 鶯の滝では撮影に一生懸命でしたね、
    > あちらと思えばまたこちら まるで牛若丸のように〜♪
    > でもそれだけ好きなことに没頭できるのは、幸せですよね。

滝を目の前にすると、1cmでも滝に近づきたくなってじっとしていられなくなります(笑)。

> あの時お話していたコスモス咲く般若寺の旅記、ありがとうございます。
    > 本堂横の「西国三十三所観音石像」
    > この雰囲気が大好きです。
    > 優しいお顔した観音石像の足元には水仙の花が。
    > 石像と仄かに香る水仙、なんだかピッタシ〜♪

横着者のJOECOOLなので、三十三所を一度に訪れた気持ちになって嬉しかったです。
    奈良の古寺ってイイですよね。
    京都には無い古〜い感じが素敵です!

> 自宅から1時間もかからずに行けるなんて、羨ましいです。

奈良も京都も1時間前後で行ける場所に住んでいます。
    もう少し暖かくなったらまたお出かけしますので、また見てやって下さいネ。

• はな♪さん 2012/03/15 23:26:06
    般若寺、いぃですね^^
    JOECOOLさん☆彡

こんばんは♪

コスモスで有名な…去年の秋候補に上げましたが、
    水仙の時期もよいものですね。

なんだか、法起寺に感じが似ているような気がしました。
    参考になり、ありがとうございました♪

黄色いかわいらしぃお花は、福寿草ではないかと。
    幸福を運ぶ♪って云う、花言葉があり、
    おめでたい花とされ、正月のお祝いのお花として飾られますね。
    こういったお花も、すきですね〜♪♪♪

ロウバイの透けた花びらもステキ♪

では、はな♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/16 10:23:00
    RE: 般若寺、いぃですね^^
    はな♪さん、おはようございます!
    コメントありがとうございました☆

> コスモスで有名な…去年の秋候補に上げましたが、
    > 水仙の時期もよいものですね。
    > なんだか、法起寺に感じが似ているような気がしました。
    > でも、地味な法起寺と違い、見所満載で、コスモスの時期は絶対にいぃ感じ〜なんでしょうね。
    > 参考になり、ありがとうございました♪

般若寺には超昔に行ったことがあったのですが、ほとんど記憶がないので初めて訪れたのと同じでした。
    確かに、法起寺と感じが似ているかもしれません。
    奈良の古寺の雰囲気があって、JOECOOL好みの感じです。
    ぜひコスモス時期に訪れて、旅行記を作成して下さいネ。

> 黄色いかわいらしぃお花は、福寿草ではないかと。
    > 幸福を運ぶ♪って云う、花言葉があり、
    > おめでたい花とされ、正月のお祝いのお花として飾られますね。
    > こういったお花も、すきですね〜♪♪♪

ありがとうございます。
    早速、コメントを追記しておきます。

> そうそう、奥様、24kgの石が持ち上げられたんですね。すごい!!!
    > 私の旅行記に登場した千両箱、持ち出し可能じゃないですか〜(*´∀`*)
    > こっそり持ち出せますね。そんな訳ないですね(´▽`*)アハハ〜

wifeは細い割には力持ちなのですよ〜!
    千両箱ってそんなに重いのですね。
    今度、こっそりと持ち出してみようかな...(笑)。

今夕から、チューリップを見るために長崎・ハウステンボスへ旅立ちま〜す!
    綺麗なチューリップをいっぱいカメラに収めてきますね〜!

• ガブリエラさん 2012/03/15 00:07:37
    水仙、綺麗ですね〜(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

白と黄色のかわいらしいお花♪
    行ってみたいです(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/15 00:58:42
    RE: 水仙、綺麗ですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう(^∀^)
    コメントをいただいていると、旅行記作成の励みになります♪

> 般若寺、コスモスの時期なら行ったことあるのですが、水仙を見にっていうのもいいですねヽ(^o^)丿

そうなんですよ、般若寺ってコスモスがあまりにも有名なので、他の時期に行ってみようとはなかなか思いませんよね。
    でも人もまばらで、とても良かったですよ☆

> 白と黄色のかわいらしいお花♪
    > 行ってみたいです(^o^)/

寒い時に咲く花って種類は多くありませんが、JOECOOLはその健気さが好きです。水仙はその代表格ですよね。
    とはいっても、やっぱり桜が待ち遠しいなあ...

JOECOOLさんのトラベラーページ