上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の続きをどうぞ(^u^)私の誕生日に元ホームステイ先を訪ねました

ひつじんが行く!2泊3日上海再訪の旅(2日目)

2012/03/09 - 2012/03/11

6728位(同エリア12030件中)

ひつじん

ひつじんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目はホテルの前からスタートです。今回は上海東湖賓館へ宿泊したのですが、誤って別館を予約してしまってお部屋は残念な感じでした(泣)本館は素敵なんですよ

こちらもホテルから見た風景

ホテルを出て右側にはドーナッツキングもありました

この日は地下鉄に乗って布市場→「南浦大橋」駅からすぐの所 へ行きました!ここは欧米のお客様が多いんですよ

こうやって橋が(いや、道路?)が掛ってます

高いビルも一杯です

道なりに進んでいきますと

奥の方に布という字が見えます!ここです。ただ、今回値段も高いし、客引きが前よりも増えていて頼みませんでした(泣)前はワンピースを頼んでも200RMB位だったのに300RMBと言われて撃沈・・インフレの波がやって来ているようです。

これが南浦大橋です。近くに船に乗る事が出来る船着き場がありました!

南浦大橋から910のバスに乗って移動しました!豫園の近くのバス停で降りてまずはワイタン付近を見学です。

遠くに明珠タワーが見えますね!

さて、こちらは船乗り場の付近です。前はこの辺もこんなに整備されていなかったので変化にびっくりです(゜_゜)

船です!今回は時間が足りずに乗らなかったのですが乗っても楽しいと思いますよ。

左側には雨が降ってもOKな雨よけが!

これ!ひつじんさんのお気に入りです☆

観光船はいくつも種類があります

観光船の他に貨物船もじゃんじゃん通ります!

地図を発見

こちらも船〜

この付近には食べる所もこんなにあります。前はこんなに整備されてなかったのに・・

休日ともあればやっぱり観光客で一杯です。夜来る際には盗人にご注意下さいね〜

天気はすっきりしなかったのではっきりは見えず;;

こちらは豫園へ抜ける公園の入り口

こんな表示があります

この公園を通り抜けると豫園です!

公園の目の前は何だかごちゃごちゃっとしてます;

公園の説明

植え込みが綺麗になってました!流石上海の公園、メンツかかってます

両サイドに花が植えてあり、ここでのんびりしている人も一杯いましたよ

豫園に到着しました!

豫園の外側です。この日は休日で人も一杯、日本人も居ましたね〜

さて、このビル、豫園の対面にある卸売ビルなのです。文具、おもちゃ、中華雑貨等はここで買うと安く買う事が出来ます!だから豫園の中で買わないで下さいね;すんごい高いんでね・・

周りの建物はこんなにレトロ。雰囲気は抜群です

ここでも地図を発見!見てから入りましょう

トンネルの前にはこんなに人だかりがっ!

豫園はいつも観光客で一杯のお決まりスポットです。写真を撮ろうにもこの人だかりで一苦労(-_-メ)

建物もレトロ!

豫園ではスナック系の食べ物が多いのですが、ショウロンポウや白玉等ちょこちょこ食べるのも楽しいと思います!

豫園の特徴はこの建物!圧巻ですね

引き続き建物〜

お茶屋さんの前のオブジェ!私が大学生の時に来た頃にはすでにあった様な気がします;;すんごい緑!

見渡す限りの観光客とお土産物屋さん

奥には都会のビルが見えたりして!

さあ、いきなりの写真ですがこれ、さっき説明したあの安いビルの中の写真なんです!ここは何でも売ってるし、安いし・・ここでお土産探しも楽しいですよ(^u^)

豫園から頑張って歩いてワイタン(バンド)へ!

お洒落な雰囲気が見えました〜

ワイタンにあるバーが見えました!夜はこんな所で飲むのもいいですねー

ワイタン(バンド)を散策していきます

ワイタン(バンド)にはこんな租界時代の建物がいっぱいあります!有名な高級ブランドも合間にあったりして、雰囲気抜群です!

ここは前の銀行跡と書いてありました!昔の銀行は何だかリッチですね

ワイタンをひたすらまっすぐ歩いていくと左側にはこんな建物がずらりと並びます

途中にアナベルリーのお店があります!シノワズリの小物が欲しい時はここもお勧めですけど、ひつじん価格ではない(つまり高い)ので、今回はスルーしました;この後新天地のべつのお店で買い物をする事となります。

入口から入った所。アナベルリーのお手洗いはすごいです(笑)なんかここに住めそう、みたいな(^u^)

アナベルリーの外側

こっちも銀行〜

そのまま反対側に渡って55番バスで五角場へ向かいました(元ホームステイ先へ)

この日は曇り空で気温も低く、寒かったです;;

1階部分の店が変わってて私の大好きなワンタンの店が出来ていました〜

ちょっと外の写真を撮ろうと思ったのに忙しすぎて忘れました;;ので、ミーミーさんの後ろ姿からスタートです!

横顔もスマートです(? )

と思ったら前より太ってた!!

と思ったら私の事覚えてて寄って来た!

そして寝る(笑)

ミーミーさん、こっち見てます!エビをあげたらさらにエビが欲しいと隣に席を構えております。

そしてこちら!!おばさんの手作り料理です。あ、間違えました!おじさんの手作り料理だった;;

ホテルへ帰宅〜辺りはすっかり真っ暗でした(^u^)これにて2日目が終了!

• ぽちこさん 2012/08/13 18:41:42
    ミーミーくんシリーズ♪
    こんばんは、ひつじんさん(^o^)

改めていろいろ拝見していると…
    私もいろいろシンクロして(ちょびれさん経由)
    なんだか不思議な気持ちです(笑)

そしてミーミーくんシリーズがお気に入りです(^.^)

私も最近駐車場のとこで見かけるニャンコ大先生を手なづけようとしてます(笑)
    顔を見ると道路に横たわって「ナデロ」と言います(言って無いけど聞こえるw)

たしかにミーミーくん、太った?
    顔がきれいなニャンコなんでわかりにくいけど
    背中が…

懐かしい人と懐かしいニャンコ♪
    ステキな旅ですね(^_^.)

ぽち

ひつじん

ひつじんさん からの返信 2012/08/13 21:01:00
    RE: ミーミーくんシリーズ♪
    ぽちさん今晩はm(__)mミーさんはペット用の餌をほとんど食べず、エビばっかり食べてるおぼっちゃま(オス)なんで、年々太ってるんです!上海では夏にザリガニを食べるんですけど、ザリガニはNGで、絶対海鮮のエビじゃないと食べないのが彼のポリシーだそうです(笑)
  • ちょびれさん 2012/03/24 01:36:23
    おひさしぶりです、ひつじんさん♪
    旅行記がアップされているとは露知らず〜(怒)ちゃんと言ってくれないと
    わかりましぇーん。

ミーミーくん♂は前のほうがもっとでぶっとしていたような???
    カメラ写りがいいだけでしょうかい?

アーイーご夫婦は・・・きっとお元気に違いないですね、相変わらずおじさま
    のお料理の腕は最高ですな、こういうだんなさまが欲しかった(爆)

それにしても暫く会ってなくてもちゃんと覚えていてくれるなんて〜
    よっぽどひつじんさんの印象が強かったのでは???

(あー、そういえばいたよなー・・・こんな感じのりーべんれん!)
    という心の声が聞こえてきました〜♪

ちょびれ

ひつじんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る