2012/03/09 - 2012/03/11
3578位(同エリア12010件中)
ひつじんさん
2年半まで住んでいた上海を再訪する今回の旅。目的はホームステイ先の猫とお茶館と街歩きにショッピング!
欲張りな旅にお付き合い下さいませ(^^)/~~~
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
いきなり上海に到着した段階からですみません;上海航空の食事があんまりにも不味かったのでここからスタートです!
上海虹橋空港から衡山路まで地下鉄を乗り継いでやって来ました!前前から行きたかったお茶館(広東にはほぼ無い)「唐韻茶坊」です。地下鉄の出口を出てすぐなので、迷わずに行けますよ!
入口はこんな感じ。緑が一杯です!
さて、入口を反対側から撮った写真です。中は個室もありますが、私はソファ席に通されました!
2階には予約席(大人数の)があるそうです!
2階
通された席の目の前には光が入って雰囲気も抜群です!
まずお茶を頼みました。上海では一般的に中国緑茶を好んで飲みます!コップにそのまま注ぐのでびっくりすると思いますが、これで正しいのです。爽やかで苦味が無く、すっきりとした味ですね。因みに話しによれば緑茶は半分飲んだらお湯を注がないと味が出なくなるらしいですよ(店員さん談)
お茶を頼むと最初に一杯おやつを持ってきてくれますよ(^^)/
今回はお腹が空いていたのでワンタンも頼みました!上海のワンタンは大馄饨と言って餃子サイズの物が主流です。
因みにお茶を頼むとお茶菓子が食べ放題になります!
ただ、種類はあんまり多くないのですが、ゆっくりするのには最適だと思いますよ!(果物も美味しかった)
お茶は大体60RMB程度〜ありますので何人かで試してみるのもいいかもしれないですね(^^)/~~~
さて、ここでお隣の駅に移動しました。宿泊先に向かう前に猫カフェに寄る為でした!
駅前は洋風の建物が並び、いい雰囲気です♪
道なりに10分ぐらい歩きます
駅から移動して猫カフェにやってきました!1階がお花屋さんで、その隣に入口があります(#^.^#)
ちょうどお昼すぎでもう猫が眠たそう・・
こっちではもりもりご飯を食べておりました
真ん中にホットカーペットがあってぬくぬくです
猫、カーペットの上で固まったまま動かず!
と、思いきや遊び始め
白猫さんがのぞき
戦闘態勢!
皆自由ですね〜!お店は2階なのですが猫がたまに外を眺めていたり、ゴロゴロしていたりしてゆっくりした時間が流れてます
直視!この子は遊ぶのが大好きなんだそうです(>_<)
ちょいと人見知りなので、遠くからじっと見てます
この子はブラッシングをされるのが大好きなのだそうです。この日もブラッシングをされ御機嫌でした♪
お店の方曰く首輪は手作りなんだそうです!
外を眺める猫!この日はちょっと暖かかったので、猫も外が気になる様子
はい!ブラッシング前です
遊ぶか、遊ばずか・・
ブラッシング後です
ホテルにチェックイン後すぐに田子坊に行きました〜
こちらは田子坊のマップです!これを見てから動かないと迷子になりますよ〜
夕方だったので人もまばらです;
通りにはお洒落な雑貨屋さん等が並びます
こちら田子坊君?でしょうか??オリジナルグッズもあるらしいんですけど、私はスルーしました(笑)
平日だったので裏路地もひっそりです
田子坊にはまだこんな雰囲気が残っているのででっかいカメラを抱えて写真を撮っている人がいっぱい居ましたよ
こちらもレトロな雰囲気
お土産屋さんも一杯ですが、ひつじん調べでは外の価格の2倍です!詳しくは後で行く豫園で説明します(-"-)
田子坊は上を見上げると色んな看板やらトンネルの表示やらがあります。
こちらは通路になっていて通り抜けられます
ここでお腹がすいた為、南京東路へ移動!呉越人家(上海麺)のお店へ直行しました。
地下にお店があります
ここのお勧めは麺と小さな炒め物が付いてくるセット(?)です。
スープも美味しいんですよ!確か支店があった様な気が気もしますが忘れました;頼んだらすぐお会計ですのでお気を付け下さい(>_<)→大抵の所は後で会計だと思いますが・・
ご飯を食べてから外がものすごく寒くなっていて、仕方なくニットを購入しに中国ブランドへ直行しました(^u^)広告は台湾の歌手Jay Zhouです!
このブランドは上海の至る所にありますので、ユニクロ+αの様な感じでしょうか。ただ、値段はそこまで安くはないです!(ひつじん調べ)今回購入したニットは新作で199RMB(2587円)です。日本円に換算すると高くないですね;
上海に行く際にはチェックしてみて下さいね〜(一日目終了)
- ちゃむたさん 2012/03/13 17:48:50
- お里帰り?の旅ですね〜♪
- ひつじんさん、こんばんは☆
上海…と言う事は、あの美猫様が登場かな〜?きゃ〜♪わくわくですっ
お茶館いいなぁ〜、上海は招待ツアーで連れまわされた事しかないのでおやつ(食べ放題?!)つまみながらのんびり楽しみたいです(^^)
田子坊〜久々だぁ〜(*^。^*)
雰囲気がいいですよね、行った事無いから行ってみたいな…
なになに?
ひつじんちゃんのお買いものアドバイス付き?豫園、楽しみです♪
猫カフェ、いいね〜♪日本も中国も…にゃんこは世界共通〜(*^。^*)かわいいにゃ〜
私もブラッシングしてあげたい♪
…仕方ないから、ここにいるわんこをブラッシングして我慢しますっ(笑)
年中わんこカフェ状態の
ちゃむた