ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく離れて暮らす母とのメモリアル旅行第2弾は、オーストラリアに決まり!<br /><br />ハワイ好きの母は「ハワイ島にまた行きたい…」と最初は渋っていた様子。<br /><br />でも、1度きりの人生、行ったことのない場所へ、ましてやオーストラリア大陸に初上陸なんて、素晴らしいじゃない!?<br /><br />と半ば説き伏せて(ごめん。。)、行き先が決まったのでした。<br /><br /><br />HISで、行きたいとこだけケアンズ~エアーズロック~シドニー周遊の格安プランに申し込んだ。<br /><br />格安なだけに、香港乗り継ぎ、ブリスベン経由…いつになったらケアンズに着くのやら。。<br /><br />オーストラリア旅行記の第1弾は、キュランダ鉄道、コアラ抱っこ!、グリーン島と、ケアンズでの観光もりだくさんの巻~。<br /><br /><br /><br />《行程》<br />2/17 成田→→香港乗り継ぎ→→<br />2/18 ブリスベン経由→→ケアンズ 街歩き<br />2/19 山の世界遺産 キュランダ鉄道でキュランダ村へ<br />2/20 海の世界遺産 グレートバリアリーフ グリーン島へ<br />2/21 ケアンズ→→エアーズロック カタジュタ散策~日没のエアーズロック<br />2/22 日の出のエアーズロック→→シドニー<br />2/23 シドニー街歩き<br />2/24 シドニー街歩き→→ <br />2/25 香港乗り継ぎ→→成田

一生に一度きり!オーストラリア行きたいとこだけ ケアンズ~エアーズロック~シドニー周遊の旅① 《キュランダ鉄道&グリーン島で山と海の世界遺産を楽しんで ケアンズ篇》 ◆オーストラリア◆

2012/02/17 - 2012/02/25

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

と半ば説き伏せて(ごめん。。)、行き先が決まったのでした。

《行程》
2/25 香港乗り継ぎ→→成田

2.0
鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

18:15、キャセイパシフィック航空で成田から香港へ出発!

先は長いぞ。。

5時間後、香港に到着。

次、23:50、香港からケアンズへ。

と見せかけて、翌10:40、地理的にケアンズを通り越してブリスベン空港で降ろされる。。

「使用機材は同じなので、機内にいてもだいじょうぶ」と、成田のスタッフに言われたけど、結局は乗り継ぎ扱いじゃないか!

なんだかトボけた、アボリジニーの人形に癒されたブリスベン空港。

昼12時過ぎ、同じ機材にもう1度乗り込み、ブリスベンからいよいよケアンズへ。

14時半ごろ、やっとのことでケアンズに到着。

な、長かったぁぁ。

そして、む、蒸し暑い!

ケアンズ国際空港から車で約15分ほどで、市内へ。

ケアンズのお宿はリッジス・トレードウィンズ。

宿泊客のほとんどは日本人。

広々としたロビー。

なぜかベッドが3つあったので、全部くっつけた。

とても古めかしい部屋。

テレビもエアコンもドライヤーも旧式。

天井のファンは、回したら落っこちてしまいそうだったのですぐ停めた。

移動で疲れてたけど…

夜ごはんまで、ちょっくら街歩き。

ケアンズって都会っぽい街だと勝手に想像してたけど、正反対。

街はとても小さくて、お土産屋さんだらけ。

ショッピングで楽しかったのは、Woolworthsというスーパー。

木の上で「ギャァギャァ」と、ものすごい音量で何かが鳴いてる。

見上げると、思わずこちらが「ぎゃぁぁ〜」!

コウモリの大群が!

めずらしい、熱帯性の植物にも出会えてホッ。

ディナーは、カニが有名だというカーニーズというレストランへ。(シャレ?)

席に着くなり、「こんにちは〜」と日本人スタッフが日本語メニューを渡しに来た。

この時、ようやく確信。

ケアンズという街は、日本からの観光客のメッカであると。日本人バンザイなんだと。

外国に来た気分は…××。

写真は、ワニ・カンガルー・エミューの串焼き。

カンガルーがシカ肉ぽくって1番おいしかった。

続いて、海老のチリソース炒めとガーリックトースト。

母いわく、このレストランではガーリックトーストが1番おいしかったそう。

待ちに待ったカニ、マッド・クラブ。

チリソースの味付けがオススメと言われて、素直に従ったのがアウト。

さっきチリソース食べたし…

手も顔も真っ赤でベタベタ…

ガーリックバターソテーにすればよかったかな。。

このあたりで日本人のギャル集団が来店し、騒がしい店内。

思ったより値段も高めで、いろいろと泣かされたディナーだった。

*KANIS RESTAURANT(日本語HP)

気を取り直して、ナイトマーケットへ。

結論から言うと、ここもあまり好きではなかった。。

ホホバオイル、コーヒー、チョコレートなどのお土産を、すごい勢いで日本人スタッフにすすめられた。

ひとつも買わなかった。

この日は、ややげんなりモードで早めに就寝。

翌日、5時に起床。

カーテンを開けると、素晴らしい夜明けの空。

今日はケアンズの街を出て、キュランダ村に出かけるぞ!

お部屋に朝食半額券が付いてたので、1回は食べてみることに。

料理の種類が少ないビュッフェだったけど…

オープンな空間で、海岸を横目に気持ちよく朝ごはん。

7時半にホテルにお迎えが来て、キュランダ村へのツアーに参加。

Alan1.netで、現地旅行会社による半日ツアー(85ドル)に申し込んだ。

鉄道のホームまではガイドが付いて、あとはピックアップまでフリー。

線路には、アボリジナルアートが描かれた列車が。

おっ、キュランダ観光鉄道がホームに入って来た!

19世紀後半に、山奥の鉱夫たちが物資の輸送のために建設した鉄道。

ありがたく乗車。

片道約1時間45分、世界で最も美しいとも言われている熱帯雨林へ出発進行!

車内はレトロな雰囲気。

ガタゴトガタゴト、以外に速いスピードで走ってゆく。

ときどき、素晴らしい眺め。

名物のヘアピンカーブ。

世界最古の熱帯雨林へと吸い込まれていく。

ヘアピンカーブ、お尻。

バロンの滝で、10分間の休憩。

熱帯性の植物が生い茂る、キュランダ駅に到着。

こぢんまりとした駅舎。

駅前に停まっていたフリーバスで、ヘリテージ・マーケットへ。

入口付近の蜂蜜屋さんで、たくさん試食をしてお気に入りを購入。

どれも濃厚で、コクがあっておいし〜い!

コアラに会いたくて、コアラ・ガーデンへ。(16.5ドル)

どこに動物がいてもおかしくない雰囲気。

おっいたいた!まずはトカゲさん。

モヒカン姿、キマってる〜

ワニも水場でお昼寝。

やっと会えた〜コアラちゃん!

仕草がかわいくて、見ていて飽きない。

カラダかゆい〜

ぶるんぶるん。

で、このあと念願の抱っこ写真を撮った。(+15ドル。。。)

コアラはちょっとイヤがってたけど…満足の写真を撮ってもらえた!

すぐそばに、カンガルーも!

お腹の袋に赤ちゃんを忍ばせてるワラビー!

ヘビも!

さすがにヘビは隔離されてたけど。

カンガルーの毛皮でできた、おもしろお土産。

たくさんのマーケットが立ち並ぶキュランダ村。

道端の、いろんな装飾がかわいくて街歩きが楽しい!

ポールの上に、カラフルなカブト虫。

手すりもステキ。

これまたかわいい案内板に従って、キュランダ駅まで引き返す。

半日コースだから、あっという間のキュランダ滞在。

帰りは、スカイレールというロープウェイに乗って空の旅。

バロン川を渡って…

熱帯雨林を真上から〜

熱帯雨林の未知の世界を覗いてしまうんじゃないかと、ドキドキ。

スカイレールの駅は4つ。

途中下車して、熱帯雨林の散策もできる。

信じられないくらいの大きい樹木がたくさん。

そろそろ終点のカラヴォニカ駅だという時、目の前に信じられないぐらいの素晴らしい風景!

ここが天国でもいいかな、と思った。

あ、涙が。。

天気が良ければ、グリーン島が見えるとか。

終点のカラヴォニカ駅でガイドさんがピックアップしてくれ、15時ごろ、ケアンズ市内へ。

どんどん天気が悪くなってきた…

午後は干上がってしまう、ケアンズの海岸。

夜ごはんは、ホテルの近くのタイ料理屋で。

前日のこともあり、いわゆるシーフードレストランに行く気になれなくて…

リーズナブルに、でも口に合うものがいい!という場合はおススメ。

やはり、特にシーフード料理がおいしい。

*[Cafe Thailand]

で、ホテルで2次会。

目利きの母が見つけた白ワインと、Woolworthsで買ったおつまみとともに…

次の日も早起きなので、ほろ酔いのまま気持ちよく21時に就寝。

外は、ものすごい嵐…

翌朝8時に乗船して、グリーン島へ。

また嵐が来そうな天気…運航休止にならないかしら。。

グリーン島のツアーも、Alan1.netで予約(77ドル)。

行き帰りの船と、アクティビティ1つが付いたフリープラン。

8時半、ケアンズを出航。

グリーン島が見えてきた!

9:15、グリーン島に到着。

9:30から、グラスボトムボートのアクティビティ。

下がガラス張りになったボートに乗り込んで、グレートバリアリーフを覗くことができる。

さっそくウミガメが見られて感動!

でもガイドさんいわく、やはり前日のストームのせいで海が濁っているそう。。

いつか水族館で見たような、熱帯魚やサンゴがたくさん。

でも、ボートが揺れる揺れる。。

ずーっと下を見てるから、どんどんと気持ち悪くなってくる。

もう降ろして〜!

グリーン島を散策。

ダイビングとかしなくても、グリーン島に行けば何かしら楽しめるだろうと思っていた。

が、実際グリーン島は、アクティビティしかない島だった。

帰りの船は16時半。どーする、これから!?

かと言って、こんな立派なヘリツアーするほどお金持ちじゃないし。

そんな時に現れたのが、この子サギ君。

カメラ好き母娘は、子サギカメラマンとなり、子サギのいろんな表情を撮影することに。

ふわり。

着地。

2羽のハーモニー。 ※きのこ母:撮影

木の上だって!

そうこうしてると、晴れてきた!

海が干上がってきたので、中に入ってみた。

お菓子を食べてー昼寝してー…

お世話になった砂浜。

これが本来のグリーン島の海の色、なのかな?

そろそろ乗船時間が近づいてきたので、再び船着き場へ。

皆さん、アクティビティでお疲れのようで爆睡。

静かな船内。

17:20、ケアンズに帰着。

うちの母、凝り性のため…

またしても夜ごはんはタイ料理。

いいんです、好きなんだから 笑

グリーン島での過ごし方は、あまり参考にならずごめんなさい。。。

山と海の世界遺産は、これらが近くにあるのが不思議なほど、まったく別モノでおもしろかった。

ケアンズはオーバーなほど日本人に優しい街だったけど、おかげで何も心配なく過ごせた。

次の日は、これまた別世界のエアーズロックに向けて出発だ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る