二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父の法要のため実家に帰省。<br />せっかくなので、ちょっと町歩きも。<br />例年よりも寒い3月です。<br />梅もまだちらほら咲きですね。

ぶらり京都(二条城・さらさ西陣・あぶり餅の今宮神社)

2012/03/10 - 2012/03/10

ゆきだるま

ゆきだるまさん

祖父の法要のため実家に帰省。
せっかくなので、ちょっと町歩きも。
例年よりも寒い3月です。
梅もまだちらほら咲きですね。

自宅から京都市内まで、車で3時間半。
    高速も順調でした。

まずは、混まないうちに出町ふたばで豆大福を購入。

この時期は桜柄の包み紙なんだ。かわいい。

これこれ。

やっぱり絶品。

数ある観光地の中から、今回は二条城へ。

実は、初めてなんです、二条城。

最近、歴史に興味がある長男は興奮気味。

二の丸内は撮影禁止なので、残念ながら外観の写真しかありません。

歴史的な出来事があった場所に自分がいることが不思議でした。

二の丸内はほんとに素敵でした。

襖や天井、欄間など、どれもすごく凝ってて見とれちゃいました。
    特に襖は、狩野派の豪華な金色のものが多く、見ごたえがありました。

次男は大名のお人形さんが面白かったそうです。

この日の天気予報は昼ごろから晴れだったのですが、なかなか晴れません。
    風が冷たくて寒い〜っ。

お庭を散策。

ときの将軍様も歩いたのでしょうかね〜。

天守閣跡の石垣を登ったところからの景色。

お堀沿いの梅。

今年は寒くて梅の花が咲くのも遅いようです。

「おかーさーん、このお花の色きれいやねー」

「城のしおり」にスタンプも押せました。

お昼ごはんは、西陣にある「さらさ西陣」

お風呂屋さんだった建物をカフェにされたそうです。

お店の中はレトロな感じ。

お風呂屋さんっぽいタイルがお洒落。

AランチとBランチとサンドイッチを注文。

ランチは飲み物付きで900円。

ボリューム満点。

ごちそうさまでした♪

最後の行き先は今宮神社。

どっちのあぶり餅を食べようかなー。

先に声をかけられた かざりやさんに入りました。

朝から食べてばっかり。

さて、お参りしましょ。

今宮神社には、徳川5代将軍綱吉のお母さん、お玉さん(桂昌院)が祀られています。

お玉さんはもともとは身分の低い八百屋さんの娘さん。
    その方が、大出世して側室になり、将軍のお母さんに成り上がったことから「玉の輿」という言葉ができたそうです。

「玉の輿お守り」なんかもありましたよ。

年が明けてから、蓄膿になったり親知らずを抜いたり、体の不調が続いているので健康祈願をしました。

お人形さんに、住所・氏名・年齢・性別などを書いてお供えします。

どうか健康に過ごせますように・・・。

ここにも梅がちらほら。

おいしいものいっぱい食べて大満足。

そろそろおうちに帰ろうかな。