オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の頭から2週間コペンハーゲン〜ノルウェー〜スウェーデン〜フィンランドをバスで回るツアーに参加した記録<br /><br />その5<br /><br />ノルウェー<オスロ〜ホニングスヴォーグ>3日間 <br /><br /><br />

スカンジナビア4カ国16日間弾丸ツアー  オスロからホニングスヴォーグへ

2011/09/11 - 2011/09/12

旅行記グループ 北欧旅行

ゆきめりさん

その5

ノルウェー<オスロ〜ホニングスヴォーグ>3日間

2.5
高速・路線バス 飛行機
団体旅行

オスロ市庁舎前。

すぐそばを市電が走ってて、開放的な感じでした。

中は残念ながら選挙日だったらしく一般観光客は立ち入り禁止でした。

市庁舎から歩いて数分の国立美術館へ。

ここはあのムンクの叫びが展示してあります。一番人が多かった。絵自体は結構小ぶりなのね。

外観はこんな感じで、中にはほかにもいろいろな絵画や銅像が。

ムンクの部屋以外は撮影が可能でした。

オスロのアーケシュフース城を散歩していたらかわいい女の子が写真撮影してたので、便乗してとらせてもらいました!

話を聞くと、ノルウェーの成人式みたいなもので、ある年齢になったら伝統衣装を身に着けて写真を撮るんだそうな。

郊外にあるフロッグナー公園に移動。別名ヴィーゲラン公園。ヴィーゲランの彫刻を見学。

だだっぴろい自然公園の中に奇妙な銅像がならんでる姿は結構強烈・・・。

真ん中にあるのが人間がむちゃくちゃに絡み合った塔・・。

その周りの銅像も不思議。

こんなこともあり。

私も面白いポーズの銅像と何枚か絡んだ写真を撮りました。

おこりん坊の像という、子供が駄々をこねている姿の銅像と並んで写真を撮るのがお約束もらしいです。みんなこぞって撮ってました☆

お祈りしてるようですが、この銅像の真似です・・・

謎のポーズ

次の日はオスロから一気にノルウェー航空にのって最北の地ホニングスヴォーグへ!!

オスロでも十分寒かったけど、さらに寒くなるのを心構えして・・。

着いた途端、野生のトナカイ発見!!!

荒涼とした道をバスはひたすら北に進んでたどり着いたのがここヨーロッパ最北の地ノールカップ。

ノールカップの象徴といえばこれ。

白夜のときには、太陽がこの地球儀の中を一日中重なって通ってくんだって!

最北の地と思うと感慨深い。

ただ風がすごく強いし雨も降ってきてかなり寒かったです・・・!

最果て感漂う

ここで必ずするお約束ということで、道中買った絵葉書を日本の家族と友達に向けて送ります。ちゃんと、ショップの横にポストもあるし、手紙を書く机もあります。
    切手や消印がノールカップになるのでいい記念になるね♪

大体日本までの送料は300円くらいだったかな?一週間前後で届きました♪

ここでの宿はノールカップに近いホステルに二泊します!

窓から見える風景ものどか〜。

ノルウェーの代表的な食事。ミートボールとポテト。

ホワイトソースみたいのかかってて美味し!

夜はみんなで街にあるアイスバーに!!

ていうか、普通に街中にあるお店に入っていくんだねw

入ってすぐ、防寒着と手袋を渡されてマイナスの世界へ。アイスグラスとリキュールが。

これはキウイリキュール。ジュースみたいでおいしかった。

バーカウンターもアイス。椅子もアイス。15分もいられないと思うよーと最初は脅されてたけど、慣れてしまえば全然寒くなくて、ちょっと変わったクラブみたいな感じ。モニターにミュージックビデオ流してたりして結構おしゃれな印象でした。
    ひとしきり、かまくらやソリの上で写真撮ってみんな飽きてきたころに(笑)ようやく退出。

次の日のアクティビティはキングクラブフィッシング。

みんなでゴムボートに乗り込み、ただひたすら海を爆走!!
    波を乗り越えるたびにゴムボートが跳ねるもんだから、海にふり落とされないようにしがみついてるのに必死・・・!!!

この旅一番の生命の危機を感じた・・・(・_・;)
    そんじょそこらのジェットコースターよりもスリリングな体験でした。

キングクラブフィッシングっていう名称だったけど、うちらはボートにただ乗ってただけ、、。

採れたカニはその場でさばいて、すぐ食べます。

これはすてられるカニみそたち・・・。もったいない!と騒いでるのは日本人だけ。
    向こうのひとたちは見向きもしません。

カニは、この原住民のサーメ人が使ってたといわれるテントで。

カニはおいしかったけど、ゆでたてをわざわざ冷水で冷やすらしいので冷たいw

パンとレモンやマヨネーズで食べるのが不思議。おかわりもして満腹です。

カニフィッシングのあと暇だったので、同室の女子たちと近くのスーパーに買い出し。お菓子やフルーツを購入。このスモモ?プラム?が安いのにめちゃ美味しかったです。

午後からはバギー体験!!

このために日本で張り切って国際免許証を作って持ってきたけど、みんな普通の免許証のコピーで乗れてた・・。

バギーは二人乗りの四輪車。楽しかった〜〜!オフロードを30分ほど滑走!!景色もよいし、対向車も少なくて、快適なドライブでした!

頂上から街を見下ろした景色。

バギーに乗るわたし

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る