上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からどうしても乗りたかった<br />札幌発上野行き夜行列車「カシオペア」。<br /><br />酒を飲みながら、<br />次々と景色の変わる車窓を眺める。<br /><br />なかなかの旅でした・・・

カシオペアで行く東京の旅

2012/02/22 - 2012/02/26

procidaさん

以前からどうしても乗りたかった
札幌発上野行き夜行列車「カシオペア」。

酒を飲みながら、
次々と景色の変わる車窓を眺める。

なかなかの旅でした・・・

JALグループ JR特急

出発は2月22日。
    北海道の天候は晴れ。

この冬北海道では何度も雪害によるJRの不通がありました。

JRの方からも最悪のことも一応頭に入れておいて・・・と
    アドバイスを受けました。
    もしもカシオペアが不通になったら、
    せっかくの休みだから函館まで行っちゃおう!と
    のんきに考えながらの出発。

写真:滝川市江部乙

お昼頃JRの友人から、
    「カシオペアは予定通り東京から戻ってきてるし、
     今後の天気もいいから心配要らないよ」と嬉しい電話。

事実、今回の次のカシオペアは雪による不通でした。
    「危ない危ない・・・」

帰りは千歳着の飛行機なので、
    札幌ではなく、まずは車を置きに千歳に向かいます。

写真 滝川市江部乙の丘陵地帯
       初夏には菜の花が丘一面に咲いています。

途中岩見沢のサービスエリアへ。

すごい雪・・・

この冬の岩見沢、三笠の大雪は異常。
    今までにこんなに積もったのは見たことがない。

ここ数年、暖冬だの雪が少なくなってきただの言ってたのに・・・

これは山じゃないです。

岩見沢サービスエリアの駐車場内。

まだまだ春の見えない北海道。

札幌駅到着。

大丸のデパ地下で本日の夜食購入。

地下街でワイン、ビール、水を大量購入。
    (もちろん列車に乗り込む前にかなり飲んでます 笑)

写真:札幌駅構内 北海道ではおなじみの列車名

4番線
    16:12発上野行き

小樽方面から
    カシオペアが姿を現しました。

以前、道南のJR沿線に住んでいました。
    夕方の6時過ぎに、
    ゆっくりとホームに入るカシオペアを見ては、
    「いつか乗ってみたいなぁ〜」と思ってました。

料金は結構高いと噂に聞いていたのですが、
    実際調べてみると全然手の届く範囲。

行き:カシオペア
    帰り:JAL 羽田〜千歳
    宿泊:一泊付き
    総額\56000
    レール&ホテルパックというのですね。

16:07頃ホームに入ってきました。

この独特のライン。

札幌発 16:12
    上野着  9:25
    約17時間の旅

途中函館には21:12着
    その後1時間ほど北海道を走ります。
    ということは6時間は道内。
    全体の3分の1近くにあたいする。
    北海道の大きさをあらためて知ることになりました。

最後尾のラウンジ。

カシオペアは2階建て。
    もちろん眺めのいい2階部分から埋まるそう。

乗車率は半分もなかったような・・・

1階部分は全く乗客を見かけなかったような。

その分、静かで、
    狭い廊下部分も自由に行き来できました。

for UENO

客室内は半かまぼこ型。
    室内にはテレビ、洗面所、トイレなどもあります。
    冷蔵庫があれば最高でしたが・・・。

室内の高さは180cmぐらい。
    私は立てませんでした。

シャワーは共同。
    310円で6分間お湯が出るカードを購入。
    30分の時間が割り当てられます。
    もちろん入りましたが、
    水圧も強くなんの不自由もありませんでした。

ウエルカムドリンクのサービスがありました。
    他には朝刊も配られました。

荷物を置いてさっそく車内探検です。

函館まではこのラウンジカーが最後尾。

ここから眺める
    室蘭の工場群の夜景。
    そして函館の灯りは本当にきれいでした。

乗車率も低いせいか、
    ここはガラガラで子ども達を遊ばせるのによかったです。

並行して走る国道37号線。
    室蘭〜長万部

同じ北海道でも、このあたりは本当に雪が少ない。

伊達紋別駅

最後尾の最後尾の車窓から。

何もない北海道。
    ずっとこんな景色が続きます。

数年前に北斗星に乗って東京まで行きましたが、
    カシオペアのほうがもちろん快適でした。

また、機会があれば乗ってみたいです。

東京での宿泊場所は
    新宿ワシントンホテル本館。

途中、巨大な都庁が見えました。

せっかくなのでカメラ片手に
    新宿駅方面を散策。

西新宿

新宿駅南口

夜10時過ぎあたり。

ほとんどの人が帰路につく中、
    ディスプレイ内の模様替えが始まります。

しばらく見ていたのですが、
    まさに職人さん。
    手際よく作業は続きます。

立ち呑み屋。

入ろうと思ってのぞいてみたけど満席。残念。

翌朝、新宿発7:30 あずさ3号で
    富士急ハイランドを目指します。

目的は「トーマスランド」
    絶叫マシンではありません。

大月で降車。
    トーマス号に乗り換えます。
    これはトーマス好きの子ども達には、
    ほんとうにたまらない列車。

見るもの、手に取るもの全てがトーマス。
    大興奮してました。

トーマスランドにて

この日は2月というのに
    3月後半なみの気温だそうで
    北海道の人間にとっては驚きの暖かさ。

たくさんのトーマスの乗り物に乗ったけど、
    息子が一番食いついたのがお土産コーナーの
    トーマスレールセット。
    そこから離れない。
    表には普段は見れない
    大きなトーマスたちがいるのに・・・

それは北海道にもあるぞっ。

この日の宿泊は園内にある
    「ハイランドリゾートホテル ホテル&スパ」
    到着するなり私と息子は海パンを手にフロントへ。

「プールはどこですか?」
    「ありません」
    「・・・・・」

がっくりと肩を落とし部屋へ戻り、
    私はビール。
    息子はふて寝。

しかし夜は併設されている「ふじやま温泉」で
    ごきげんの二人なのでありました。

最終日の朝。

なんだかホテル内も騒々しい。

今日は東京マラソン。
    その出発地点がホテル前。

すごい人に圧倒されました。

23階の部屋から。

道が人で埋まってる。

エレベーター内で会う人もそれぞれ。

仮装してる人、
    本気で走ろうとしてる人、
    出発に間に合わないと困ってる人。
    (なぜ・・・このために目の前のホテルを取ったはずなのに。笑)

さんざん楽しんだので羽田へ。

千歳が吹雪。
    天候調査のため出発が2時間以上遅れ。
    降りられない場合は羽田へ引き返すという
    条件付きのフライト。

なんとか千歳へ着いて一安心もつかの間。
    駐車場で車が見当たらない。
    雪をかぶってて、手がかりがない。

「想定外」と書いて「大発見」と読む。
    次は屋根のある駐車場にしよっと。

• maayさん 2021/03/14 11:46:46
    カシオペア!新宿!
    procidaさんの旅行記で、見ていないものを大発見!で、宝物見つけた気分です。
    見慣れた新宿が、詩的に美しくてびっくり。
    写真って凄いものですね。。
    ただ風景が写るのではなく、撮り手が何をどんな風に見ているのか伝わってきますね。
    しかし、車が埋まるほどの北海道の雪と新宿、富士急とのギャップが凄すぎて、日本て凄いなとあらためてDiscover Japanです。

procida

procidaさん からの返信 2021/03/16 14:37:19
    maayさんへ

9年前の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    私も懐かしくなり見直してしまいました。
    大自然を撮るより、人やら建物を撮るのが好きなので、東京を歩いているときはとても気分が盛り上がります。
    真夜中の東京とか、満員電車の様子、花見を見に来る人・・・
    被写体がたくさんあります!
    そんなものを撮りながらゆっくり東京を歩いてみたいです。
    このコロナ禍ではまだまだですね~。

maay

maayさん からの返信 2021/03/16 21:53:24
    プロチダさん

あはは、満員電車の様子ですかー!…
    今、中央線の駅で帰宅中に○○事故で…電車が止まりました。。
    それで、プロチダさんのお便りを知り、駅のベンチでお返事してます。

でも、こんな東京も視点を変えると、私でも東京を詩的に出きるかな?
    チャレンジしてみるのも面白いかもしれませんね。

procida

procidaさん からの返信 2021/03/16 21:59:30
    Re: カシオペア!新宿!
    さっそく返信します!^ ^

お仕事お疲れ様です。

満員電車…
    もちろん電車の外からですね。
    中でカメラは使えませんよね。

maayさんなら、間違いなくイタリアでも東京でも、素晴らしい写真撮れますよ!

そういえば、ここ数ヶ月まともにカメラを触ってないです。
    これじゃダメですね。

プロチダ
  • duc teruさん 2012/10/15 12:03:54
    札幌にお住まいですか
    duc teru です、カシオペアの旅、お愉しみでしたね、愚生はつくば住まいです、朝夕は秋らしくなりましたが日中はまだまだ暑いです、現在11:20Tシャツ一枚で軽く汗ばむほどです。

先ほどは奇跡を軌跡と誤転換しました、恥じ入るばかりです、お許し下さい。

処で当地は申し上げた様なだらけた季節感、本物の秋と初冬を体感したく来週29日(月)より4泊5日で札幌に行くことにしました、中1日は小樽にいって見るつもりですがその間札幌市内を散策したいと思っています。

不躾ですがお薦めの秋の味覚をあじわえるお店など教えて頂ければ幸甚です。

procida

procidaさん からの返信 2012/10/16 14:12:17
    RE: 札幌にお住まいですか
    duc teruさんへ

北海道に来られるのですね!
    まだ雪こそ降っていませんが、
    夕方以降とても気温が落ちますのでご注意を。

これからの北海道はとてもお勧めです。
    なぜかというと、食べ物が一番美味しい季節だからです。
    河口には鮭の群れ。
    米は新米。
    海産物も身が引き締まり、
    野畑では野菜や果物の収穫が最盛期です。

思いっきり北海道を堪能してくださいね。

私は札幌から車で90分ほどの町に住んでいます。
    しかし、仕事の都合で道内のいろんなところに住みました。
    たくさんのところに旅行にも行きましたが、
    いつも貧乏旅行でお勧めといっても、
    満足してもらえるかわからないのですが・・・^^;

まずは小樽です。
    「宝寿司」(たからずし)
    ここは私の周りではかなりの人気です。
    近くに札幌もあるのに、
    わざわざ通り越して小樽に行く飲み会が多いです。
    その目的がこの店です。
    店内も上品で落ち着きます。
    マスターの人柄にも人気があります。

次は札幌です。
    札幌駅からすぐそばです。
    先月オープンしたばかりです。

実はまだこの店に行ったことがありません。
    しかし、ここのオーナーをよく知っています。
    真狩村で家族で農業を営んでいます。
    皆さんとても一生懸命で、
    広大な土地に野菜はもちろん、豚も育てています。
    その方がオーナーになり、
    野菜などを直送しています。
    新鮮さは間違いないです。
    ほかにも、海産物やお酒にも力を入れています。
    きっと満足すると思います。

もう一店!
    ジンギスカンはいかがですか?^^
    ここのジンギスカンが一押しです。
    何度も足を運んでしまいます。
    ここでジンギスカンを食べながら飲むビールは最高です。
    地下鉄すすきの駅からも徒歩圏内です。

さらにもう一店っ!
    ラーメンなら個人的にはここです。
    「信玄」南6条店
    数ある札幌ラーメン店の中でも、
    一番好きです。
    結構、行列になっています。
    だいたい行くときは、さんざん飲んで食べての締めなので、
    深夜になってしまいます。
    それでも10分以上待つことがあります。
    でも、それだけの価値ありです。

すっかりグルメレポーターみたいになってしまいました。
    少しでも参考になればよいのですが。

ついつい北海道に旅行に来られると聞いて、
    うれしくなってしまい、書き込む量が増えてしまいました。
    読んでいただきありがとうございました!

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/10/16 15:48:39
    RE: RE: 札幌にお住まいですか
    procidaさん

早速に詳細なご案内有難う御座いました、宿は札幌駅近くのANAホテルです、
    ご案内のお店全部参ります、ガイドブックに載っていないおすすめのお店は世界何処に行ってもお宝ですね、改めて御礼申し上げます。
    結果は必ずUPして報告します。

来春のシチリア良いですね、私は、イタリアは冬が大好きです、特にワインは
    シチリアではネッロダボーラ、
    ローマ周辺では1月に飲むFrizante ランブルスコ がいいですね、スーパーマーケットでは2〜3ユーロ、レストランでも1Lデカンタで10ユーロ位
    現地で飲むワインは最高です。

1月のシチリアは寒くなく快適です、朝夕は要ジャケットですが日中は晴れれば半そでシャツでOKです。

お陰様で今度の札幌は大いに楽しめそうです、どうぞシチリアも大いにお愉しみ下さい、旅は何よりも天候が決め手ですねお互いに好天に恵まれますように
    、合掌

duc teru

> duc teruさんへ
    > 北海道に来られるのですね!
    > まだ雪こそ降っていませんが、
    > 夕方以降とても気温が落ちますのでご注意を。
    > これからの北海道はとてもお勧めです。
    > なぜかというと、食べ物が一番美味しい季節だからです。
    > 河口には鮭の群れ。
    > 米は新米。
    > 海産物も身が引き締まり、
    > 野畑では野菜や果物の収穫が最盛期です。
    > 思いっきり北海道を堪能してくださいね。
    > 私は札幌から車で90分ほどの町に住んでいます。
    > しかし、仕事の都合で道内のいろんなところに住みました。
    > たくさんのところに旅行にも行きましたが、
    > いつも貧乏旅行でお勧めといっても、
    > 満足してもらえるかわからないのですが・・・^^;
    > まずは小樽です。
    > 「宝寿司」(たからずし)
    > http://www.takarazushi.jp/
    > ここは私の周りではかなりの人気です。
    > 近くに札幌もあるのに、
    > わざわざ通り越して小樽に行く飲み会が多いです。
    > その目的がこの店です。
    > 店内も上品で落ち着きます。
    > マスターの人柄にも人気があります。
    > 次は札幌です。
    > 「真狩村金丸農園直営 野菜居酒屋ルンゴカーニバル オーパスワン」
    > http://www.hotpepper.jp/strJ001008723/
    > 札幌駅からすぐそばです。
    > 先月オープンしたばかりです。
    > 実はまだこの店に行ったことがありません。
    > しかし、ここのオーナーをよく知っています。
    > 真狩村で家族で農業を営んでいます。
    > 皆さんとても一生懸命で、
    > 広大な土地に野菜はもちろん、豚も育てています。
    > その方がオーナーになり、
    > 野菜などを直送しています。
    > 新鮮さは間違いないです。
    > ほかにも、海産物やお酒にも力を入れています。
    > きっと満足すると思います。
    > もう一店!
    > ジンギスカンはいかがですか?^^
    > ここのジンギスカンが一押しです。
    > 「だるま」http://best.miru-kuru.com/daruma/
    > 何度も足を運んでしまいます。
    > ここでジンギスカンを食べながら飲むビールは最高です。
    > 地下鉄すすきの駅からも徒歩圏内です。
    > さらにもう一店っ!
    > ラーメンなら個人的にはここです。
    > 「信玄」南6条店
    > http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002793/
    > 数ある札幌ラーメン店の中でも、
    > 一番好きです。
    > 結構、行列になっています。
    > だいたい行くときは、さんざん飲んで食べての締めなので、
    > 深夜になってしまいます。
    > それでも10分以上待つことがあります。
    > でも、それだけの価値ありです。
    > すっかりグルメレポーターみたいになってしまいました。
    > 少しでも参考になればよいのですが。
    > ついつい北海道に旅行に来られると聞いて、
    > うれしくなってしまい、書き込む量が増えてしまいました。
    > 読んでいただきありがとうございました!
    > プロチダ
  • Anonymous Travellerさん 2012/09/20 00:23:40
    ご無沙汰しています。
    procidaさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。

以前、タイムラインでprocidaさんがこの旅行記をアップされたのは気付いていましたが、なかなかフォートラベルを見る時間もなく気付いたら数ヶ月。ほんとご無沙汰してしまいました。

こちらに戻ってから子供を写す以外、すっかりとカメラに触る機会も少なくなってしまいましたが、久々にフォートラベルで旅行記を巡りながら楽しさを思い出しているところです。

日本に戻る前はカメラ持ってどこうろつこうかと楽しみにしていましたが、結局実現できないまま今に至っております。でも近いうちにカメラ片手にどこかにふらっと行きたいですね。

ではまた〜。

フルヲ

procida

procidaさん からの返信 2012/09/24 12:44:37
    RE: ご無沙汰しています。
    フルヲさん

お久しぶりです。
    返信遅くなりすみません。
    数日間、札幌でたっぷりと働いてました。

私も先日フルヲさんの旅行記が気になり、
    のぞいたばかりでした。
    デトロイトの表紙の車の写真・・・
    何度見てもいいです。

NYの人の後姿と摩天楼の写真もよく見ます。

最近、旅行記がアップされないと思ったら、
    日本に戻られていたのですね。
    私も旅行記を出したのははるか前です。

だけど近々思いっきり旅行ができることになったんですよ。^^
    今から楽しみでしょうがないのです。

> procidaさんの撮られた東京というのがなんだか新鮮ですね。引き込まれてしまいました。何気ない新宿の風景ですが、こんなにも味のある写真になるものですね。夜の歌舞伎町の写真とかも見たかったな(笑)

そうなんですよ!
    歌舞伎町とか、
    渋谷の交差点とか撮ってみたいんですよ。
    でもこのときは全く時間がなくて、
    ホテルの周りだけでした。

> 追伸:昨年末に故郷に一度帰りました。つるやも行って来ましたよ(笑)

次は一緒につるやに行きましょう。
    写真談義、旅行談義してください。^^

• yunさん 2012/04/16 22:02:11
    カシオペアで行く北海道の旅がしたい
    procidaさん  こんばんは♪

「夜行列車」ってわくわくするアイテムですよね。

寝台に寝転んで、次々に通過する駅を眺めるのが楽しみで
    海外の旅でも、大抵1回「夜行列車」を組み込むyunです。

カシオペア乗ってみたいです。
    私も凄く高い!と思い込んでいました。
    レール&ホテルパックで¥56,000ですか。頑張ってみようかな〜〜

車窓に流れるきれいな写真を追っていくうちに
    毎日見慣れた「新宿駅」になっちゃいました♪
    連日の通勤、これなかなかのドラマ、壮大な旅行です(笑)

桜はGWには咲きそうですか?
    雪が多かった分、春を楽しんでくださいね。

yun

procida

procidaさん からの返信 2012/04/17 08:02:31
    RE: カシオペアで行く北海道の旅がしたい
    yunさんへ

夜行列車・・・いいですよね〜。
    なんか「旅」って気がします。

静かな車内にレールの上を走る音だけだったり、
    トンネルに入る前に汽笛の音が聞こえたり。
    本当にワクワクです。

yunさんもぜひカシオペアで北海道に来てください。

シチリアの旅行記見てますよ〜。
    私が次にぜひ行きたいと考えている場所ばかりです。
    本当にうらやましいです。

チェファルにも行ったのですね。
    あの海岸と駅、何度も映画で見ました。

車で移動とはすごいですね。
    私も挑戦してみたいです。

> 桜はGWには咲きそうですか?
    > 雪が多かった分、春を楽しんでくださいね。

桜はGWの後のようです。
    今は毎朝、毎夕、頭の上をすごい数の渡り鳥が飛んでます。
    春ですね〜。

• keiさん 2012/04/03 18:24:44
    旅情
    プロチダさん、こんにちわ。

これを読んでいて、以前大阪駅で
    乗り降りしていた頃、ホームの向こうに
    「日本海」や「雷鳥」が停まっているのを
    見つけたとき、いつもたまらなくどこかに
    行きたい気持ちが沸きだし、旅情を駆り立て
    られたのを思い出して、切なくなって
    しまいました。
    あとしばらくの間、この気持ちが続きそう・・。

どーにか、してくださいっ!(笑)

マラソンはプロチダさん思わず一緒に走ってたりして。

「あれっ、お父さんがいないっ!!」
    「脚がこっちに行っちゃって仕方がないんだー」
    「もおっ!いっそ北海道まで走って来たらっ!」

てな具合。

kei

procida

procidaさん からの返信 2012/04/04 08:57:18
    RE: 旅情
    keiさんへ

おはようございます。

夜行列車って旅情を駆り立てますよね。
    弁当とビールを抱え乗り込み、
    夜景を見ながら酒をちびりちびり・・・
    なんか演歌の世界みたい。
    「上野発の夜行列車・・・♪」ですね〜。

>  マラソンはプロチダさん思わず一緒に走ってたりして。

ホントにそんな気持ちになっちゃいますよ〜。
    結構自身ありますからね。
    (20キロぐらいなら^^;)
    来年はエントリーしちゃおうかな。
    那覇マラソンは本気で考えたことがあったけど・・・

keiさんの最新の旅行記見てますよ。
    ポンペイもじっくり読ませてもらいました。
    奥が深いですね〜。

• ぺでぃまるさん 2012/03/19 16:09:37
    大都会の夜とトーマスランド
    procidaさん、お久しぶりです。

北海道の冬は、凄いですね〜
    マイナス20℃、どうなっているか検討もつきません。
    カシオペアの貸切状態、子どもさんも楽しんでそうでなによりです。

新宿の夜の写真は、イタリア旅行記でも感じられた芸術的な切り口が感じられました。
    コンデジで考えずにパチリの私には、到底できない技です(^^ゞ

procida

procidaさん からの返信 2012/03/21 11:39:31
    RE: 大都会の夜とトーマスランド
    ぺでぃまるさんへ

お久し振りです。
    子供連れでいろいろと旅行してます。

ぺでぃまるさんはたしか1歳のお子さんを連れて、
    ハワイまで行ってますよね〜。
    すごい!
    私も負けじと頑張らなくては。
    次の冬には、家族全員でLONG旅行に挑戦しようと思ってます。

北海道も春が近づいてきたな〜と思っていた矢先、
    昨日から大雪です。
    私の住んでいるところでは、
    一日で25センチほど積もりました。
    真冬の景色に逆戻りです。

大阪では甲子園も始まったというのに・・・。

> トーマスランド、これは興味深いです!我が家のかいじゅう君、食いつきそうです。

トーマスランドは本当に子どもの楽園でした。
    レストラン内もトーマス関係で埋め尽くされていました。
    トーマス好きには興奮の連続です。

> せっかく行ったのにレールセットに食いつく、思い通りにいかずフテ寝の件は、親としてホントあるあるです(^m^)

笑えますよね。
    子どものツボって・・・^^

昨日はインフルエンザにかかってしまいました。
    高熱なのに、タミフルを飲んでからはハイテンション。
    おかしなことを大声で言いながら、
    走り回ってます。
    笑えます・・・。^^;

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/03/21 22:55:21
    ひえ〜
    procidaさん、まだまだ北海道は寒いんですね〜

ハワイは子どもに優しいし、過ごしやすかったです。
    海外っていってもヨーロッパはしばらくお預けですね。
    でも十分ハワイもグアムも楽しかったので、是非一回どうぞ〜

旅行記にはしていませんが、横浜のアンパンマンミュージアムの嬉々とした我が子は微笑ましかったですが、一番どこにでもありそうなぬいぐるみに食いついたのが軽くしょぼーんでした(´・ω・`)
    彼らの思考回路はどうなっているんでしょうね?

お子さんが早く元気になりますように。

procida

procidaさん からの返信 2012/03/22 10:57:01
    RE: ひえ〜
    ぺでぃまるさんへ

横浜のアンパンマンミュージアム、
    息子が11ヶ月のときに行きました。

まだまだハイハイだったので、
    楽しむという感じではなかったけど。

アンパンマンより一階のKIDSスペースで、
    ハイハイしているのが一番のお気に入りでした。^^;
    やはりこっちは複雑でした。

本当に子どもの行動って先が読めないですね〜。

• るなさん 2012/03/14 11:26:59
    お久しぶりです♪
    procidaさん、こんにちは。お久しぶりで〜す。

その昔、高校の修学旅行で北海道へ行った時を思い出しました。行きは電車と今は無き青函連絡船なんか乗り継いで、道内に入りましたよ。
    帰りは千歳から飛行機でしたね。
    procidaさんとは逆パターンってことですね。

procida

procidaさん からの返信 2012/03/14 13:38:34
    RE: お久しぶりです♪
    るなさんへ

こんにちは。

修学旅行は北海道だったんですね。
    札幌や小樽をまわったのでしょうか?

るなさんはしょっちゅう新宿に行かれるのですね。
    いやー、本当に大都会ですね。

私は約1年ぶりの東京でした。
    北海道に比べると、
    本当に暖かく過ごしやすいですね。

もう少しでそちらは桜が咲きますか?

こっちは今朝マイナス10度でした。
    春は遠いです。

るな

るなさん からの返信 2012/03/14 15:05:54
    RE: RE: お久しぶりです♪
    > 修学旅行は北海道だったんですね。
    > 札幌や小樽をまわったのでしょうか?

☆小樽には別の時に行きましたが、修学旅行の時はもっと道央から網走とかまで、随分周遊したように思います。何せ四半世紀以上も前ですから(;_;)
    > > いつもの新宿が、procidaさんのカメラを通して見ると、とっても新鮮でした!!
    > るなさんはしょっちゅう新宿に行かれるのですね。
    > いやー、本当に大都会ですね。

☆結婚前OL時代は、新宿のある高層ビル40階辺りで仕事してましたからね。
    今も、映画鑑賞にはほとんど新宿です。そして、高層ビルのあるところに、美味しいエスプレッソを飲ませてくれる、お気に入りのカフェがあるので!
    スタッフの女性もすごく可愛いくて♪

> 私は約1年ぶりの東京でした。
    > 北海道に比べると、
    > 本当に暖かく過ごしやすいですね。
    > もう少しでそちらは桜が咲きますか?

☆そうですねぇ〜今日はとても暖かく春模様ですが、花粉症の人には辛いかも。私も目がかゆい!!
    窓から見える梅が綺麗です。
    > こっちは今朝マイナス10度でした。
    > 春は遠いです。

☆マイナス10度ですか??北海道でそんな気温だった時に小樽行ってますが、数字程は寒くなかったけど、風が吹くと耳が痛いくらい寒かったですね。
    そちらにお住まいの方にはたいしたことないのかもしれませんが、風邪などひかれないように!春が待ち遠しいですね!?

東京は一足早く春を迎えます。

procidaさんのトラベラーページ