ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス弾丸旅行から約1年・・。<br />再び同じ旅程で行ってみることにしました。<br />今回も海外発券を利用した合わせ技です。<br />さらに今回は東京乗継でシンガポール往復のオマケ付き。<br />これで9.3万円は格安です。<br /><br />さて、今回の弾丸旅行の目的はサンタモニカの夕日(リベンジ)。<br />前回は天気がイマイチで雲が多く、綺麗な夕日は見ることができませんでした。<br /><br />そして、今回。。<br />ロサンゼルス国際空港到着時の天候は晴れ。<br />雲1つ無いカルフォルニアらしい青空でした。<br />夕日を期待したのも束の間・・<br />ランディングから駐機場に入るまで30分、入国審査が完了したのは1時間後でした・・・<br /><br />日は既に傾いている。。<br />この時点で、今回の旅は早々に失敗となったのでした。。<br /><br />・・・ということで、今回は「土日でサンタモニカの夕日(→失敗)」の旅です。<br /><br />夕日は見られませんでしたが、「最短ロサンゼルス旅行」をどうぞ。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2012/3/10(土) <br /> 羽田(00:05)→ロサンゼルス(前日16:55) Cクラス 3K<br /><br />■復路 2012/3/10(土)<br />  ロサンゼルス(11:30)→羽田(16:25) 41K<br /><br />■飛行機代<br /> ・日本発券 ANA 115880円<br />  (1) 3/10(土) 羽田(00:05)→ロサンゼルス(前日16:55)<br />  (2) 4/8 (日) ロサンゼルス(00:40)→羽田(05:00)<br /><br /> ・USA発券 ANA 1162.4ドル=93214円<br />  (3) 3/10(土) ロサンゼルス(11:30)→羽田(16:25)<br />  (4) 3/17(土) 成田(17:55)→シンガポール(00:20)<br />  (5) 3/19(月) シンガポール(00:55)→成田(08:35)<br />  (6) 4/7 (土)  羽田(00:05)→ロサンゼルス(17:55)<br /><br />■獲得マイレージ(今回の旅程のみ)<br /> 19102マイル (基本マイル:5458マイル ボーナスマイル:13644マイル)<br /><br />■ホテル<br /> ラディソン・エアポート・ホテル(1泊 朝食無し) 104.35ドル(=8747円)<br /><br />■両替レート<br /> クレジット払い:1ドル=83.82円

週末海外♪ 土日でロサンゼルスに行ってみた。~サンタモニカの夕日 リベンジの旅(→失敗)~

2012/03/10 - 2012/03/11

森 武史

森 武史 さん

ロサンゼルス弾丸旅行から約1年・・。
再び同じ旅程で行ってみることにしました。
今回も海外発券を利用した合わせ技です。
さらに今回は東京乗継でシンガポール往復のオマケ付き。
これで9.3万円は格安です。

そして、今回。。
ロサンゼルス国際空港到着時の天候は晴れ。
雲1つ無いカルフォルニアらしい青空でした。
夕日を期待したのも束の間・・

日は既に傾いている。。
この時点で、今回の旅は早々に失敗となったのでした。。

<基本情報>

■往路 2012/3/10(土)

■復路 2012/3/10(土)
ロサンゼルス(11:30)→羽田(16:25) 41K

■飛行機代
・日本発券 ANA 115880円

・USA発券 ANA 1162.4ドル=93214円
  (6) 4/7 (土) 羽田(00:05)→ロサンゼルス(17:55)

■獲得マイレージ(今回の旅程のみ)

■ホテル

■両替レート
 クレジット払い:1ドル=83.82円

高速・路線バス 徒歩
ANA

羽田到着。

本日は00:05発のロサンゼルス行きです。

チケットは格安エコノミーで手配したんですが、Webチェックイン時に既にビジネスクラスへアップグレードされていました。

今年2度目のインボラ・アップ。

長距離路線なので、非常に嬉しい♪

ANAラウンジで食事。

3月に入って、メニューが変わっていました。

・モッツアレラチーズとトマトの山椒風味カプレーゼ
    ・鶏松風山椒風味
    ・縮緬キャベツとアスパラガスの篠田巻き
    ・野菜の湯葉巻き山椒風味

期間限定でおでんもあったので頂きました。

でも、3月におでんって・・・

美味しかったですけど。。

デザートは春を意識してるのか、桜風味のものが多かった。

うん、やっぱおでんは季節外れですよ、ANAさん。

美味しかったですけど。。

ラウンジで2時間ほど寛いで、搭乗ゲートへ。

さぁ、今年一番のロングフライトです。

この日の羽田は冷たい雨。

ロサンゼルスの青空が早く見たい!

タダ乗りビジネスシートは3Kの窓側にしました。

ビジネスクラスも満席に近かったかな。

席に着くと、すぐに食事メニューが配られます。

軽食はいつでも頼めるし、飲み物も種類がいっぱい。

深夜便だから、離陸後は寝ちゃうんですけどね。。

メニューを眺めているうちに、離陸。

ロサンゼルスへ向けて約12時間の空の旅へ出発〜。

太平洋を横断します。

離陸から1時間くらい経ったところで・・

アミューズが配られました。

お酒は飲まないつもりだったけど、せっかくなので白ワインとともに。。

食後はビジネスクラスの快適なシートで就寝です。

起床。日本時間はAM7:00くらい。

太平洋のど真ん中を飛行中でした。

しばらく横になってごろごろしていたら・・

食事が始まりました。

スモークサーモントラウトのタルタル仕立て
    ケッパーと和えたスモークサーモンに、ボイルドエッグやレモン、ソースをデコレート。

実は、長距離路線のまともなビジネス食は初めて。
    以前乗ったときは、早朝着便だったので、朝食だったんですよね。。

昼間の食事はちゃんとコースで出てくるんですね。

メイン
    国産牛フィレ肉のステーキ
    青森産やま蕗のブレゼと北海道産山わさび風味のソース

非常においしい和牛ステーキでした。

ソースも2種類から選べて・・

片道5万円くらいしか払ってないのに、申し訳ないです。。

食後はビデオプログラムを見たり・・・

空を眺めたり・・・

このアングルが好きです。

うろこ雲を上から眺めるという非日常。

こういう景色があるからヒコーキが好きです。

シートも快適だし、サイコーだ。

太平洋を越えて、アメリカ大陸上空。

ここまで来たら、到着まであとわずか。。

17:00。

ロサンゼルス国際空港(通称LAX)に到着しました。

L.Aは快晴です。
    サンタモニカの夕日は間に合うかなぁ・・・

入国審査へ向かいます。

オバマさん、こんにちは。

ビジネスクラスで前方席だったので、比較的すぐに入国審査をパスしましたが・・

やっぱり米国入国は非常に時間がかかります。。

さて、一旦、ホテルへ向かうことにします。

ホテルのシャトルバスも出ていますが、歩いて向かってみることにしました。

10分くらい歩いて、ホテルが見えてきた。
    LAXから一番近いホテルだと思います。

あ〜、日が落ちてきちゃった。。

ホテル到着。

今回はラディソン・エアポート・ホテルです。
    agodaで予約して104.35ドル(=8747円)

なかなか綺麗なホテルです。

寝るだけなら、ちょっと広すぎかな・・・。

空港の近くで窓からは飛行機の離着陸も見えました。

騒音対策で窓は二重になってました。

さて、荷物を置いたら超ショート観光へ。
    夕日は見れなくてもサンタモニカへ向かう。

ホテルのインフォメーションで尋ねてみる。
    「サンタモニカに行きたいんですけどー?」
    「タクシーで20分か30分くらいですよ」
    「バスはどう?」
    「少しだけ歩くけど、LAXシティバスセンターから行けるよ」

・・ということで、バスセンターまでの地図を貰って、いざバス停へ。

地図片手にシティバスセンターへ向かいます。

ま、実は前回も利用したのでおおよそ場所は覚えてましたけどね。

案内板で乗り場を確認。

サンタモニカ行のバスはここから乗るみたいです。

日はすっかり落ちちゃったけど、ま、いっか。

10分くらい待って、バスがやってきました。

サンタモニカまでは「ビッグ・ブルー・バス」で30分くらいです。
    料金はたったの1ドルととってもリーズナブル。

車内にはバスマップもあるので、貰っておく。

見ると、帰りの最終が17:48と書いてある・・。

うそ・・早すぎ・・・

・・と思ったら、快速バスのマップでした。。

各停バスは23:00くらいまで走っているみたいです。
    一安心。。

サンタモニカ到着〜

バスはお洒落なサンタモニカ・プレイス前に停車。

夕日は見れなかったけど、とりあえずサンタモニカ・ピアへ向かってみよう。

通り沿いの緑地をてくてく歩く。

ちょっと暗いけど、観光客が多いので危険な感じは無く。。

ピア(桟橋)が見えてきた。

昼間ならこの先に海も見えたはず。

桟橋の向こうは遊園地の明かりが煌々と。

遊園地以外にもレストランとかもあるし、賑やかだ。

サンタモニカ・ピアの入り口に到着しました。

フォレストガンプの1シーンにも登場した有名スポットです。

写真撮る人、多数。

ゲートをくぐって道なりに下るとピアに到着するんですが、今回はここまで。。

海も見れないし、意外と距離もあるしね。。

今回は、プロムナードをメインで散策してみよう。

ということで、サンタモニカ・プレイスへ再び戻ってきました。

さて、サンタモニカプレイス前からプロムナードを散策してみることにします。

プロムナードがある3rd Streetは、海岸沿いのOcean Aveからほんの2ブロック。

ロサンゼルス生まれのKitsonも。

そうそう、ホワイトデーのお返しを買わなくっちゃ。。

お店の中を覗いてみる。。
    おもしろ雑貨がたくさんあって、結構のんびり見て回りました。

お返しはバス・ソルト(2種)を購入しました。

さて、後は通りをぶらぶらしてみよう。

観光客も多くてとても賑やかです。

プロムナードはストリートパフォーマーも多いようです。

歌う人に・・・

踊る人。。

楽しげな音楽が観光気分を盛り上げてくれる。

若干暗い感じはあるけれど、ストリートの雰囲気は賑やかで・・・

みんな自然と笑顔です。(マネキン)

NBAプレイヤーだって仁王立ち。

お、ファミマだ。

店内は日本の商品も売ってました。

女性向けファッションのお店が比較的多かったかな。。

帽子の屋台??

なんかかわいい。

アップルストアは大賑わい。

一瞬、iPhone4S買っちゃおうかと思ったけど、パス。

今度香港で買おうっと。。

雑貨屋だったかな。

なんか陰影が綺麗な建物だったので1枚。

通りの真ん中で雑誌も売ってたけど、わざわざここで買う??

でもアメリカ人もゴシップがお好きなようで。。

プロムナードを2時間くらいぶらぶらして・・・

さて、そろそろホテルへ戻ることにしようかな。

サンタモニカ・プレイス前のバス停へ再び。。

バス停に着いて、2、3分・・
    ナイスタイミングでバスがやってきました。

21:15のバスでLAXシティバスセンターまで戻ります。

バスは30分ほど走って・・・

LAXシティバスセンターへ到着。
    この後、エアポートシャトルバスに乗り換えて、空港ターミナルへ向かいました。

写真は帰りのバスではなく、エアポートシャトルバスです。

空港ターミナルへ向かった理由は・・

空港のフードコートです。

空港の周辺には食べ物屋さんがほとんどありません・・。
    ターミナル内のフードコートくらいしか浮かばず・・

どなたか良い食事処をご存知の方、情報お待ちしております。

メキシカンが美味しそうだったので、チキンのタコスにしました。

飲み物と合わせて13.16ドル(=約1080円)
    見た目以上に、ボリュームがあって、最後は苦しかった・・。

やっぱアメリカンサイズなんだな・・。

食事も済んだし、あとはホテルでのんびり過ごすことにしよう。

歩いて帰れる距離だけど、せっかくだから無料のホテルシャトルバスに乗ってみることにした。

2、3か所ホテルを巡回して、到着〜。

歩いた方が早かったな・・。
    ま、いっか。

さて、せっかく空港そばのホテルにしたんだから、部屋に戻る前に、ちょっと寄り道。。

そう、これは写真に収めとかないとね。。

「LAX」
    ロサンゼルス国際空港の空港コードです。

ちなみに関西国際空港はLAXを真似て「KIX」にしたらしい。

さて、LAXを写真に収めたら、部屋に戻って・・

今度は部屋の窓からイルミネーションを楽しむ。

LAXのライトアップはとても綺麗。

こういう景色が部屋から見えるんだから、今回のホテルチョイスは正解だったかな。。

30秒くらいおきに色が変わるので・・

しばらくライトアップをお楽しみ下さいm(__)m

窓がもう少し綺麗に清掃してあれば良かったんですが・・

まぁ、十分綺麗なライトアップが楽しめました。

これで、ビールでもあれば最高だったんだけどなぁ・・

近くにコンビニすら無かったので、ビール持参すれば良かったな。

まぁ、今宵はノンアルコールということで、部屋備え付けコーヒー、紅茶を頂きながら・・・

サンタモニカのファミマで買ったタコスみたいなジャンクフードを食べてみた。(2.59ドル)

チーズとビーフのペーストが包んであった。
    ボリュームはあったけど、美味しくないっ!
    1/3くらい食べて飽きちゃいました。

体は起きてる時間なので眠くない。
    ネットをしながら過ごすこと数時間。

気が付くと外はうっすら明るくなっていた。

外は次第に明るくなって・・

すっかり、日が昇ったLAX。

今日も天気が良さそうです。

ということで、朝のお散歩。

うーん、この後帰国するのが悔しいくらいの青空だ。。

気温は12〜13℃くらいかな。

そんなに寒くない。むしろ爽やか。

今回宿泊したホテル。

1泊だけだったけど、快適でした。

窓からライトアップや飛行機の離着陸も見えるし、また利用しても良いかな。

8:00過ぎ。

そろそろ、ホテルを後にして、ターミナルへ向かうことにしよう。

部屋に戻って、荷物をまとめて、チェックアウトして・・・

ちょうどターミナル行きのシャトルバスがスタンバイしていたので、バタバタと飛び乗りました。

シャトルバスは、ターミナル1から順番に回ります。

ホテルから5分くらい走って・・

トム・ブラッドリー・ターミナルへ到着。

LAXはターミナル1〜8とトム・ブラッドリー・ターミナルの9つのターミナルがあります。

このターミナルだけ人名なんですよね。

で、この人がトムさん。

どうも御無沙汰してます。。(半年振り)

搭乗手続きは8:30から。

エコノミー列はかなり行列が出来てました。

こういうとき、ビジネスレーンが利用できるスタアラGは重宝しますね。。
    自由時間が30分くらい変わりますから・・。
    弾丸トラベラーには有り難い。

ということで、さっさと搭乗手続きを済ませて、ラウンジへ。

スターアライアンス系の共同ラウンジで結構広いんですが、まだ2,3人しか居なかったので・・・

フードコーナーの写真とか撮ってみる。

ご飯ものはエビチャーハン。それからスープが2種類。

カップ麺はアジア系が多かった。

醤油ラーメンとか韓国の辛そうなやつとか。。

あとは、フルーツとかチーズ等。

全体的に種類少なめだけど、補充が早くて好印象です。

お腹は結構すいてたけど、この後機内食もあるし、軽めでこんな感じ。

体は日本時間の深夜1:00ですが、しっかりビールを頂きます。

ビール2本目。

緊張感から解放された帰国前のビールはサイコーだ。

2時間ほどラウンジで寛いで、搭乗ゲートへ。

眠いぞ・・。
    体はAM5:00ですから・・・

ANA機スタンバイ。

なんだか帰るのが勿体ないくらいの青空だ。

搭乗しました。座席は最後尾。

成田⇔ロサンゼルス線は新造777機に変わっちゃったんですよね。。

プレミアムエコノミーに乗れる機会がどんどん減ってる・・。

さよなら、LAX。

LAXは今後も利用する機会が多そうだな・・

日本へ向かって出発〜。

アメリカ大陸を後にします。

機体が落ち着いたら、ランチタイム。

機内食はシーフードドリアにしました。
    なかなか美味しかったです。

調子乗ってワインも飲んで、眠気は限界に達し・・・

気が付いたら、太平洋のど真ん中にいました。

4時間くらい寝てたのかな。。

時刻は日本時間の15:00前。

3月11日 14:46

Prey for Japan・・・

到着2時間前。

12時間のフライトもいよい終盤へ・・

到着前の食事はアマトリチャーナ風パスタ。

アマトリチャーナって何??
    美味しかったですけど。

この後、コーヒーを頂きながらリラックスモードで・・

定刻より15分ほど遅れて16:45 成田に到着しました。
    土日ロサンゼルス旅行終了です。

この旅程は現地で夜を迎えるので、時間が有効利用できないのが難点。
    土日でアメリカに行けるギリギリラインでしょうか・・。

ただ、今回はビジネスクラスにタダ乗り出来ただけで十分ですけどね(笑)

• まひろ1969さん 2012/04/01 10:49:19
    信じられない!!
    こんにちは(*^_^*)

初めて読ませて頂きました。

週末だけで海外へ行って帰って来るなんて、それも近場じゃないのが驚きです!!

移動だけでも疲れそうですが、羨ましい限りです(>_<)

凄〜い!!の1言です\(◎o◎)/!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/04/01 13:17:42
    RE: 信じられない!!
    こんにちは。woodsです。

自分でも結構無茶してると思います(笑)
    ただ目的が「旅行50%+飛行機50%」・・といった具合なので弾丸旅行でもあんまり気になりません。
    回りからは良く「もったいない」と言われますが・・

4/7、8の土日はロサンゼルスへ行って、現地ツアーでメキシコ入国を予定しています。

旅行記はまた後日アップしますので良かったら覘いてみてください。

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る