バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 日本の省庁の出張者の方たちとカタルーニャ州のアグリツーリズムを視察しました。<br /><br />視察先は私が自由に選ぶことができたので、旅行記「バルセロナ郊外の田舎でイースター休暇 」で<br />お世話になったオーナーが所有する施設「Cal Serni」に決めました。<br /><br />Cal Serniは200年の歴史を持つ農家を改築したアグリツーリズム宿泊施設です。<br /><br />車でしかアクセスはできませんが、本当にお勧めです!<br /><br /><br />2020年5月現在思い出し記録です。<br /><br /><br />

スペイン 素晴らしきアグリツーリズム (バルセロナ県ピレネー山麓)

2018/10/11 - 2018/10/11

スペイン大好き

スペイン大好きさん

車でしかアクセスはできませんが、本当にお勧めです!

2020年5月現在思い出し記録です。

その他
1万円未満

朝9時にお客様と待ち合わせですが、
    その前にレンタカーをバルセロナ・サンツ駅取りに行きます。

サンツ駅の屋上から見る日の出。

今日の車。

車で2時間ほどドライブし、
    この地域で最も大きな町のラ・セウ・ドゥルジェイに到着。

ピレネー山脈から車で20分くらいの距離にあります。

写真は市庁舎です。

ラ・セウ・ドゥルジェイ聖堂と市庁舎を通り抜け、、、

有名な青空市を視察。

グラナダ(ざくろ)が美味しそう!

秋の収穫物でいっぱいです。

スペインは食料自給率が100%を超えている国です。

食材が豊富!

イチジク!

子供の頃は苦手だったけど今は好きです。

市場視察後、車で少し走ってカルビニャという
    小さな小さな中世の村へ到着。

ここに目指す施設「Cal Serni(カル・セル二)」があります。

Cal Serniの外壁

ここは田舎の村ですが美意識が高い美しい村なのです。

この地域出身のアーティストの作品が随所に見られます。

カタルーニャ州公認マーク等、様々な認定マークが。

オーナーさんに迎え入れられ、施設の中を見学します。
    入口を入ったところ。

テラスから渓谷の風景が一望できます。

スペインでこういう風に季節感をだした装飾って
    あんまり見られないです。

渓谷の景色。

葡萄畑を見学。

カタルーニャ州でもワイン栽培が盛んです。

個性のあるガルナッチャ種(グルナッシュ(Grenache))の赤とか美味しいです。

建物の中へ、、、

Cal SerniはB&Bとレストランを備えていますが、
    今回特別にオーナーファミリーの居住エリアに招待いただきました。

これからコースランチを頂きます。
    通常提供しているランチと同じですが
    非常に品数が多いんです。

窓からの景色

100年以上前から受け継がれている食器類

これはその昔現役だった台所。

家族の歴史を見せてもらって感激です。

今となっては何だったか記憶が無いのですが、
    写真載せていきます。
    まずは小さなお通し。
    なにかのクリームでした、、、

これはクリームコロッケだったかな

ズッキーニの上にクリームチーズや蜂蜜をのせたものだったかと。

イチジクと生ハム、バルサミコ酢がけ!

これはキャベツとジャガイモをパンケーキ状にした「トリンチャット」。
    カタルーニャ州の名物です。

手作りのアリオリソース
    パンにつけて食べます。

ニンジンのポタージュスープかな。

まだまだ出てきます、、、

これはカタルーニャ州の「コカ」という一種のピザです。
    上にはポロネギが。

自家製のチーズかな?
    珍しいものばかり。
    全て山羊や羊のミルクからできています。

これ、、、何だったかな?(;・∀・)
    瓶入りの卵サラダかな?

卵も庭に放し飼いの鶏のもので、ここで安く販売されてます。

なにかのムースですね、、、上に香草のディルが。

恐るべき品数ですよね。
    怖いくらいのおもてなしです!!

このコースが1人30ユーロもしなかったと思います。

もうお腹が苦しいんですが、これからがメインです。

お口直しに自家製トマトとチーズのサラダが。

この頃流行っていた缶に入れて料理を提供するスタイル。

こんな田舎なのに流行感覚も取り入れている!

ひよこ豆の煮込みです。

出た!カタルーニャ名物パスタ料理「カネロネス」
    美味しいけど、、、これめちゃボリュームがすごいです。

牛肉ときのこの煮込み料理

これであとはデザートを残すだけです。

日本のお客様たちはあまりのおもてなし具合にびっくり。

全部の料理の写真を撮っていないのですが、計20品くらいありました。

ミシュラン3つ星のレストランと同じくらい品数が多いです。

しかもすべてここで採れた食材で手作りされたもの、、、

お口直しのシャーベット

手作りのミルフィーユです。

胃ぱんぱん状態で、食糧庫を見せてもらいます。

春夏に収穫したハーブを乾燥させていました。

自家製チーズ

香草や卵、オリーブオイルなど希望者には格安で販売してくれます。
    卵やハーブ、香草酒をお土産に買いました。

昔使われていた耕作器具

Cal Serniで宿泊も可能です。

こういう素朴だけど居心地良さそうな部屋がいくつかあります。

旅行ができるようになったら家族で泊りに行きたいです。

さて、家畜小屋を見せてもらいにもう一度庭へ

遊び心あるオブジェがそこかしこにあります。

スペインはウサギを良く食べる国民。

山羊もミルクをチーズに使うほか
    子ヤギは高級食材です、、、

ガチョウ?

これだけ全ての施設を美しく保つにはすごい労力が必要なはず。

庭にはこんなスペースが、、、

地元の人たちがおしゃれをして食事に来ていました。

今回の視察でお客様たちも感動されたようです。

土地に根付き大地の恵みを得て生活すること
    その為に毎日毎日努力を惜しまず働いている人の偉大さ

またここCal Serniを訪れることができますように、、、

• churros さん 2020/05/02 12:53:35
    暇ですねぇ~
    !Hola!amiga.

そう言えばイチジクもhigoと言いますね、イチジクよりも隣に積んであるチリモジャの方が好みです。

良いrestauranteですね、村の雰囲気も良いですし機会があれば行ってみたい。

churros

スペイン大好き

スペイン大好きさん からの返信 2023/03/06 21:02:37
    Re: 暇ですねぇ~
    chirrosさま

すみません!!ずいぶん前にコメントを頂いていたようですが
    通知を見逃していました・・・
    コメントありがとうございます!

はい、イチジクはイーゴ(higo)って言いますね、チリモジャは私実はまだあんまり食べたこと無くて、、、美味しいですか?

あれからコロナ禍を経て、Cal Serniがどうなっているのかわかりませんが
    私もまた近々尋ねてみようと思います!

スペイン大好きさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る