2011/12/27 - 2012/01/02
ゆきさん
旅行4日目。
今日はマテーラからスタート。
6時20分マテーラ〜ナポリ行きのバスに乗らなければいけないので、5時に起床。
仕度を整え、ロビーへ。
タクシーの送迎を頼んでいたがまだ約束の時間よりも早かったため、
フロントのお兄さんがカプチーノとオレンジジュースを出してくれた。
ホントは朝食も食べたかったけど… 仕方ない。
しばらくすると、ゴッドファザーのようなク黒のロングコートを着たタクシーの運転手さんが迎えに来てくれた。
またいつか来たいなぁと思いつつ、ホテルを後にした。
マテーラからナポリへのバスはMARINO社のプルマンを利用。
ホテルからバス停まではタクシーで10分くらい。
到着すると、あたりはまだ真っ暗で、お客さんと思われる人は数人。
しばらくすると、2階建てのバスが到着。
2階席の一番前を陣取りいざナポリへ。
途中、バーリへ停車したらどんどん人が乗ってきた。
あっという間にバスはほぼ満席状態。
バーリからナポリ間は高速道路のようなところをひたすら走る。
車窓からは、風力発電の風車がたくさん見えた。
途中サービスエリアのようなところで、トイレ休憩。
ついでに朝食のクロワッサンと軽食も買って再び乗車。
マテーラを出発して約5時間。
ナポリの町に到着。
うわさでは耳にしていて覚悟もしていたが、やはり治安の悪さが前面に出ている感じ。
街も決してきれいとはいえない。
ナポリの町に長時間居たくなくて、次の目的地のポンペイへ。
ナポリ中央駅近くのバス停で降りて、バッグを胸に抱き、チルクムヴェスヴィアーナ鉄道駅まで一目散に歩いた。
ポンペイ行きの電車に乗れば安心だろう…
なんて思っていたらその電車の中も恐かった。
お客はみんな現地の方。日本人はいないし、電車の窓ガラスは割れてるし、車窓から見える景色は落書きだらけだし。
どのタイミングで降りたらいいのかよくわからなくてそわそわしていたら、車掌さんが気づいてくれて、
「ポンペイに着いたら教えるよ」みたいなことを言ってくれた。
ポンペイの1つ前の駅で「次だよ」みたいなことを言ってくれた。
車掌さんはいつも親切だなぁってちょっとほっとした。
ポンペイに着くとあいにくの雨。
旦那は傘があったけど、私はなかったので、ゲート前の商店で5ユーロのとんでもなくクオリティの低いカッパを買った。
赤・青・黄色・緑…いろんな国の人が、このクオリティの低いカッパを着ているところを見るとなんだか笑えた。
ポンペイ観光の前半は雨が降っていてあまり楽しめなかったけど、後半は雨も上がり、そこそこ楽しむことが出来た。でも、ヴェスヴィオ火山が曇って見れなかったのが残念。
ナポリに帰ろうと駅に着いたが、一向に電車が来ない。
結局1時間以上待ってやっと電車が来た。ここに来て初めてイタリアのルーズさを実感。
イスもなく寒い中立ちっぱなしだったのできつかった。
ナポリ到着は、予定よりもだいぶ遅くなってしまい。
19時発のユーロスターに乗る間の数時間しか時間がない。
観光はあきらめ、行ってみたかったピザ屋さん“ダ・ミケーレ”へ。
行ってみると、店の前は大混雑。
並んでないし、どうやって中に入っていいのかわからない。
しばらくその人だかりを眺めていたら、旦那が店の中に入り整理券を取ってきてくれた。
約、一時間近くたってようやく番号を呼ばれた。
店の中は満席。もちろん相席。
隣のご夫婦に、チャオと声をかけつつ、マリナーラとマルゲリータ(モッツァレラ2倍)をオーダー。
一番小さいサイズなのに、ものすごくでかい!しかも1枚4〜5ユーロくらい。
そして美味しい。でも、すぐにお腹いっぱい。
ようやく2人で2枚を食べ切ってフーフー言っていたら、お隣の夫婦は更に一枚ずつ追加。
イタリア人半端ない。
電車の時間も近いので、急いで駅へ。
最後はユーロスターで1時間。のんびりローマまで帰ってきました。
1泊2日の弾丸南イタリアツアー。
始まる前は不安でいっぱいだったけど、なんとかなってよかった☆
マテーラはやはりもう一度行ってみたい。
でも、ナポリはもういいかな…。
次に行くなら、ツアーで。駅周辺は恐くてもう行きたくないかも。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩