水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れになりそうなマイルを使ってソウルへ!<br />ソウルの紅葉が見たいというオモニと二人旅です。<br />ベストシーズンを選んだつもりですが、<br />綺麗な紅葉は見れるでしょうか?<br /><br />Hotel:<br />Somerset Palace Seoul 2泊<br />The Shilla Seoul 1泊<br /><br />1日目:光化門広場~清渓川広場~ロッテ免税店~仁寺洞<br />2日目:青瓦台観覧~昌徳宮秘苑(後苑)~三清洞<br />3日目:新羅へ移動~水原華城観光           ←<br />4日目:新羅でのんびり

ソウルの紅葉はどうでしょう③水原華城と水原カルビ!

2011/11/11 - 2011/11/11

ちゃまさん

期限切れになりそうなマイルを使ってソウルへ!
ソウルの紅葉が見たいというオモニと二人旅です。
ベストシーズンを選んだつもりですが、
綺麗な紅葉は見れるでしょうか?

Hotel:
Somerset Palace Seoul 2泊
The Shilla Seoul 1泊

1日目:光化門広場~清渓川広場~ロッテ免税店~仁寺洞
2日目:青瓦台観覧~昌徳宮秘苑(後苑)~三清洞
3日目:新羅へ移動~水原華城観光           ←
4日目:新羅でのんびり

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます、3日目です。
    今日は朝から雨です。。。
    水原に行こうと思っているのにどうしよう??

朝食は、ホテル1階にあるカフェでバーガーを。
    野菜&ハム、ビーフ&マッシュルーム(ほぼプルコギ)
    半分に切ってくれてるのも嬉しい。
    大変おいしいです。

とりあえず今夜のお宿、新羅ホテルに移動しておくことにしました。
    サマセットのチェックアウトタイムは12:00ですが(素敵!)
    いちおう早めに。

タクシーで到着した新羅は何かイベントをやっているらしく、大変な賑わい。
    そしてなんとアーリーチェックインしてくれました。
    素晴らしすぎる・・・まだ11時ですよ。

新羅ホテル編はまた別に。

とりあえず雨でも、ちらっと水原華城を見て、有名な水原カルビでも食べてこよう!
    ということでタクシーでソウル駅にやってきました。

旧ソウル駅。
    東京駅に似てる。

さあ、出発です!
    一度乗ってみたかったセマウル号/ムグンファ号に乗るぞ!

一応正面玄関から入って、

切符売り場は長蛇の列です(右側)。
    ので、あらかじめ調べておいた通りに自動券売機で切符ご購入(左側)。
    Englishを選択して行き先Suwonを入れると、乗車可能な列車が出てくるので選ぶだけ。便利だ!

こちらが在来線のホームです。
    どれに乗るのかな?

電光掲示板があるのですぐわかります。
    少し時間があったのでぶらぶら〜
    (15分位前でないと電光掲示板に表示されません)
    KTXにも乗りたいけど今回はまず在来線だ!

こちらが今回乗車のセマウル号!

ちなみに改札もなくスルーパスです、全席指定だからかな?

車内。
    座席はゆったりひろびろ、リクライニングはもちろんフットレストまでついてます。

W4700では申し訳ない。

いよいよハンガンを渡って

郊外へ。

今日のお昼はこちらになりそう(笑)
    ソウル駅で買ったくるみまんじゅうと干柿なり、
    うまし。

約30分、あっという間に水原駅に着いてしまいました、
    食堂車も見てない、もっと乗っていたかったよ〜
    KORAILで遠くに旅するのも素敵だな〜

雨は上がったようです。
    正面出口(改札右)を出て、左に少し歩いて、

観光案内所にやってきました。

今朝雨だった時点でシティツアーは時間的にも諦めていたので情報収集を。
    どうも水原華城の全体が把握できていません。

地図は有りますかと聞くと、“後ろです”
    きつい階段なしで見て回りたいんですけどと聞くと
    “ここ(西将台)は高くなっているのでどちらから行っても階段がある”
    ちょっと冷たいお姉さん。
    それでもしつこく聞いて、東までタクシーで行って逆時計まわりに歩くことにしました。

八達門近くの南砲楼から登るのが一般的なルートのようですが、いきなり東にやってきました。この時点で華城列車(龍の形の観光列車)は諦めです。

広々とした光景にテンション↑
    これから(ちょっと)歩くであろう城壁がずっと伸びています。

この写真の左側、こんもりした山の頂上が行きたいと思っている西将台です。
    行けるかな〜?

東の要、蒼龍門。

1975年に復元。

でも下の方の礎は昔のものではないだろうか。

東の旗の色は青です。

さー出発、どこまで歩けるかな〜

メインの楼閣や門の間には、砲台や弓台・鋪楼が配置されています。
    東北弓台。

東北空心楼。

いちいち、

入ってみました。

東将台。
    この近くの練武台では弓矢体験をしていました。

暗門。
    敵に見つからないように作った門。

旗が黒くなりました、北に入りました。

東北鋪楼(かな?)

北のメイン、華虹門は・・・改修中(泣)
    素敵な池のほとりという東北角楼も気づかなかった、
    ということは改修中だったのかな?
    残念すぎる・・・

ビルの並ぶ街中にこういう遺跡があるのが不思議。

道路を渡って、

長安門!

立派です。
    現存する韓国の城門の中で最大とか。

反対側はぐるりと通路というか城壁になっていて雰囲気がある。

華西門。
    衛兵がいて一緒に写真を撮ってくれる。
    平日ということもあってか全員だらだらしてます。

旗が白(西)に変わりましたよ!

このへんからきつい登りになってきました。

時代劇のロケをやっていましたよ。
    我々は先を急ぐ・・・

かなりバテたところで西将台に到着っ。

八達山の頂上です、やりました〜(達成感)↑↑

ここの旗だけ黄色!

水原市内が見渡せます〜ああ〜癒される。

西将台から少し下がった所にある孝行の鐘。
    もちろんつきましたとも。
    3回W1000、やすっ。

ついたらお祈り(お願い?)してねとたまたまそこにいたガイドの人に教えられました。

この鐘も復刻版だそうです。

やっと世界遺産の碑がお出迎え。

ここまできたらせっかくだからと更に進み、

赤い旗(南)の西南暗門をくぐると、

素敵な道が続いて、

西南角楼に、

たどり着きました。

映画“王の男”のロケ地だそうです。

夕方のせいか人も少なく、とても素敵な所です。

今日はここまでとします!

やりました〜水原華城ほぼ一周(こぶし↑)
    つきあってくれたオンマ、ありがとう。
    大変だったでしょう?へへ。

こちらはこの先、南砲楼へと続く道。
    もちろん行きません、きついので。

少し戻って休憩所の向かいあたりの細道を下り、
    華城列車が通る道もショートカットし、この祠の横を通って、

観音様のあるお寺さんを通らせていただき、

華城行宮の近くまで下りました。

残念ながら行宮はもう閉館。
    華城を堪能してペコなのでご飯に行きましょう!

タクシーをつかまえて(結構大変だった)カボションカルビさんへ。
    写真の本館は敷居が高そうだったので、向かいの別館へ。

迷うことなくメッチュと韓牛ヤンニョムカルビをご注文。

出てきました、あこがれのぐるぐる巻き。

おかずも並んでないのにいきなり肉が焼かれます。
    少しおかずをつまんで準備運動したかったのに・・・

と思う間もなく一回目が焼き上がり。

はっきりいってうまいです。

やっとおかずも並びました。
    ヤンニョムケジャンもあって、充実。

小食のオモニと一緒で心配でしたが、お肉はほぼ完食しました。
    あー思い出すたびまた食べたい!
    お値段も夜は高いかと心配だったけど、大満足でした。

タクシーは前の道を沢山通るから自分で捕まえてと言われたので自力で捕まえ水原駅へ。
    もうクリスマスイルミネーションです。

水原華城はずっとライトが設置されていて、
    ライトアップも次回はぜひ見てみたい!

券売機で検索すると1時間以上先の列車しか空席が無い。
    金曜だから混んでるのね〜しかも今日はペペロディ。
    地下鉄でも1時間程度で帰れるらしいが、万が一立ちだったら耐えられないのでムグンファ号を購入してぶらぶら。
    東京ハヤシライス会館?という店を発見、食べてみた〜い、でもおなか無理です。

そろそろ乗車時間かと構内に戻ったら、
    何か事故でもあったのか列車が大幅に遅れ、乱れ、電光掲示板も乱れ、何番線から乗ったらいいのかもわからず大汗。
    何度も何度も駅員に確認してやっとソウルに帰ってきました。
    あやうく龍山行きに乗るところだった、
    これが帰国の日でなくてホントに良かった。

ムグンファ号はセマウル号より座席がやや狭く、立席の設定もあるようで、たくさんの人が立っていました。
    空席があっても、とりあえず指定の人が来るまで座っとこう、という男子はいないようでした、偉い!

予定にはなかったんですけど〜〜〜ロッテマートでお買い物。
    無印良品が素敵でした、買わなかったけど。

98%の力を使い切って新羅に帰着。
    もう素敵なサウナに行く元気もありません。
    ロッテマートで買ってきた赤ワインとチーズで部屋飲みです。

明日はのんびり新羅ステイを楽しもう。。。

• フーチーさん 2011/12/23 00:31:05
    旅行記まってましたー!
    韓国旅行記待ってたのよー!
    写真がみんな、ステキ。ソウルの匂いまでしてきそう・・・。
    ちゃまさんの旅行記見て、「行った気分」味わってます。
    ありがとう!!

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2011/12/23 02:04:48
    RE: 旅行記まってましたー!
    あ、さっそく見てくだすって、ありがとう(*^_^*)
    もうひとつ新羅ホテル編追加の予定ですが。
    水原いいでしょう・・・癒される〜
    今回はなんだかばたばたで、昼飯も食べず(朝が遅かったから?)
    のんびりお茶も飲まず、伝統工芸品も見ず、ライトアップも見ず、
    ちなみに空港で両替して大失敗(汗)
    あっというまに終わってしまいました。
    ぜひカンジャンケジャンと韓牛カルビ食べに行きましょうよ)^o^(
    そちらは大荒れの天気らしいですね、お気をつけて。

ちゃま

ちゃまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る