ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   ”麗しき中欧オーストリア・チェコ・南ドイツ周遊”の旅は、<br /><br />   全日空NH207便は、成田空港を12時50分に出発。<br /><br />   ドイツ・ミュンヘンまで約12時間のフライトである。<br /><br />   NH207便は、成田から北上し日本海を抜け、シベリア上空を通過。<br /><br />   ヤクーツク上空 → ノリリスク辺りから北極海・白海を過ぎ → <br /><br />   ヘルシンキ上空 → ベルリン上空 → ミュンヘンへ<br /><br /><br />   上空からの眺めが余りにも美しいので、最後尾非常口の窓から厳寒のシベリアの様子をカメラに収めた。<br /><br />   カメラに熱中して写真を撮っていたら、客室常務員が「シベリア上空からこんな景色が見られるのは滅多にありませんよ・・」と、声をかけてくれた。<br /><br />   何しろ12時間のフライトである。 飲むか、寝るかしかない。 外の景色を眺めている方がよっぽど気分転換になる・・・<br /><br />   ここで、二人の人物と出会う。<br /><br /> 一人は、40〜50代のドイツ人エンジニア。もう一人はもうすぐ80歳になるという日本人男性。<br /><br /> 高齢の日本人男性は夫婦同伴で、ANAのツアーでドイツからフランスを廻る予定でだそうだ・・、<br /><br /> 熱心にビデオカメラを廻していたが、カメラを使いこなしている様子からかなり年季が入ってることが伺える。人の良さそうな人物・・・<br /><br /> ドイツ人男性は、日本から母国ドイツに帰るところだという。電気関連のエンジニアで、立ち飲みワインを旨そうに口に運んでいる。<br /><br /> ブロークン英語で、お互いに意気投合、ついにキャビンアテンダント達と一緒に写真を撮るまで仲良くなってしまった。<br /><br />  帰国したらそのドイツ人から早速メールが届いていた。<br /><br /> おそらく「4travel」のマイページを見てくれるだろう・・・<br /><br /> 昨日まで全く知らなかった人との出会い、これが嬉しい!  <br /><br /><br />     <br />

麗しき中欧オーストリア・チェコ・南ドイツ周遊・・・シベリア上空を飛ぶ、Von der leeren Spitze vom Sibirien

2012/03/02 - 2012/03/02

Elliott-7さん

”麗しき中欧オーストリア・チェコ・南ドイツ周遊”の旅は、

全日空NH207便は、成田空港を12時50分に出発。

ドイツ・ミュンヘンまで約12時間のフライトである。

ヘルシンキ上空 → ベルリン上空 → ミュンヘンへ

ここで、二人の人物と出会う。

帰国したらそのドイツ人から早速メールが届いていた。

昨日まで全く知らなかった人との出会い、これが嬉しい!

観光バス
ANA
利用旅行会社
読売旅行

前日に成田駅と空港の中間にある、成田ポートホテルで前泊、

成田空港でミュンヘン行きを待つ・・

思えば成田空港の利用は何年ぶりだろうか?

いつもは関空ばかりだから、久しぶりの成田空港はよく整備されているように思う・・・

NH207便は55番ゲートから、

12時50分出発のルフトハンザ航空との共同運航便

座席前のモニターに、飛行経路が映し出される・・・

現在どの辺りを飛行しているかがよくわかる・・

成田から福島上空を飛行中・・離陸後1時間、

この日のミュンヘン行きANA便は空席ナシ、満席の状態。。

時期的に学生さんたちの”卒業旅行”と重なってしまったが、概ねANA便はいつも混雑してらしい・・

日本海を抜けて、ハバロフスク・ヤクーツク上空を・・

ジャクツク(ヤクーツク)上空を・・

全日空NH207便は、B777ー300ER

シートマップを見ればわかるように、ファーストクラス、ビジネスクラス、プレミアムエコノミーが機体の半分以上を占有、機体後部にほそぼそとエコノミークラスが・・・つまり座席は、二階級どころか四階級制である。

既にシベリア上空・・

変化に富んだ美しい光景が・・

離陸後2時間して飲み物と食事が運ばれてくる・・

ワインを頂く・・

食事が運ばれてくる・・和食と洋食が選べる・・

こちらは和食、

お隣さんの洋食も撮らせて頂く・・

色が違うところもある・・

• <br />  この写真を撮るためにずーっと、後ろで立ちっぱなし<br /><br />  景色が変化してくれるので全く苦にならない・・<br /><br />

この写真を撮るためにずーっと、後ろで立ちっぱなし

景色が変化してくれるので全く苦にならない・・

ウィスキーのアイスロックをダブルで注文・・

やはり、シーバースリーガル12年ものは旨い!

• イチオシ

シベリア上空から北極海に出て、白海を抜けるのがわかる・・

サンクトペトロベルグ、ヘルシンキの地名が・・

シベリア上空からミュンヘンを目指す様子がわかる・・

到着前にももう一度、軽い食事が出る

またビールを頂く・・

• <br />  眼下には”流氷”が・・<br /><br />  わざわざ紋別まで行ってガリンコ号に乗って見に行ったのを思い出す・・

眼下には”流氷”が・・

ここまで来ると、さすがに流氷のスケールが大きい・・

当たり前のことだが、これは冬だけしか見られない・・

• <br /> 国内線のCAが、「飛行機からも流氷が見られますよ!」と、言っていたのが嘘ではなかった、<br /><br />

上空からの景色をすっかり堪能!

NH207便は、現地時間の17時、ミュンヘン空港に到着・・

• 凛音さん 2024/02/01 12:31:43
    はじめまして
    はじめまして。
    「ノリリスク」を調べててこちらに辿り着きました。
    ブログ読ませていただきました。
    20年ほど前、飛行機の窓から、フランスへ行く途中に通過したシベリアの大地を飽かず眺めたのを思い出しました。
    その時は秋だったので流氷などは見られませんでしたが、蛇行する川が延々と続く様子や、生き物の気配のない果て無い大地を初めて見て、まるで他の惑星を見ているような感覚を覚えました。
    地球にもこんな場所があるのかと感動しました。
    今はロシア上空の飛行も難しく、シベリアを実際に目にする機会はありませんので、あの時眠らずに外を眺めていてよかったなと思います。
    この度は懐かしくなり思わずコメントしてしました。失礼しました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2024/02/02 12:24:22
    RE: コメントありがとうございます。

今はロシア上空がとべませんので、このような風景を見ることができませんが、いかに広大な場所か改めて認識しました。この大地の地下には豊富な地下資源が埋没してるのではと想像しましたよ、このときは飽きもせずロシア・シベリアの移り行く光景にずーっと魅入ってしまいました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2024/02/03 11:22:11
    Re: 追伸
    youtubeにアカウントがあります。「elliott315」という名前です、この中にシベリア上空の動画がありますので紹介します。私は全く収益目的ではないので、他人様の曲を使用させてもらっていま。駄作がありますが年寄りのボケ防止にやっています。
    ルフトハンザ航空LH-0741便機上から眺めた「シベリア上空」の様子
    をどうぞ、・・・elliott315 より・・・
  • kuritchiさん 2012/03/17 08:43:37
    素晴らしきシベリアの景色。。。
    Elliott-7さん、お久しぶりです。
    飛行機から眺めるシベリアの景色、素晴らしい〜です!
    朝焼け?の光を浴びたら、あの様な色に輝くのでしょうか。。。
    美しい写真の画面に、見入っていました。。。

NH207便の座席表もチェックしてみました。
    なるほど、座席数247席の内普通のエコノミー席は約半分以上の138席なのに、機内で占めるスペースはちょこっと…(^^;)
    これを見ると、せめて(?)プレミアムエコノミー席に乗りたくなりますね。
    でも、格安チケット専門のkuritchiには無理な話…(笑)

飛行機の非常口の窓から、立っての撮影ご苦労様でした。。。
    でも、お陰さまでこの美しい景色を拝見できました

kuritchi

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2012/03/17 10:53:27
    RE コメントありがとうございます
    kuritchiさん

コメントありがとうございます。

12時間のフライトですから座席に座りっぱなしと言う訳にはねー
    寝てたらと思うでしょうが、これが駄目なんです。
    鼾・いびきで廻りに迷惑かけることになりますから・・

だから一番後ろの非常口のところで、ずーっと立ったまま窓から
    写真ばかり撮ってたんです。

そこでドイツ人の男性と知り合いになりましてね、
    帰国後もメールのやりとりしてるんですよ。
    いろいろ新しい情報が聞けてためになります。
    旅ではこういう出会いがいいんですね、

ANAのシートマップ見たらわかるでしょう。
    エコノミー席の少ないことが・・・
    プレミアムエコノミー乗りたい気持ちよーくわかります、
    でも一度乗ってその味をしめたらもうエコノミーには・・
    戻れないんでは?  ・・・だから私は乗ら(れ)ない・・・

ああいう席では、今度のような出会いはまず無理でしょうね、

これからもいい旅をしてください。

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る