2012/03/02 - 2012/03/02
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,386,562アクセス
”麗しき中欧オーストリア・チェコ・南ドイツ周遊”の旅はザルツブルグから始まる・・
今回は、読売旅行が企画した、ドイツ、オーストリア・チェコの中欧三ヶ国を駆け足で廻る旅である。6日間の短いツアーだったが、短期間で集中的に観光名所を見て廻る効率のよい旅であった。
天候にも恵まれ、初めてのドイツ・オーストリア・チェコ三ヶ国の旅からいろいろ得るものがあり、東南アジアとはまた違った文化に触れることができた。
成田出発のANA直行便で、ツアー参加者数は22名という少人数でバスの座席は一人で2席専有できるからゆったりしている。
今回のコースは・・・
・成田発全日空・NH207にてドイツ・ミュンヘンへ ⇒ ミュンヘン到着後専用車でザルツブルグへ ⇒
ハルシュタット ⇒ ウィーン ⇒ プラハ ⇒ ニュルンベルグ ⇒ ローデンブルグ ⇒ フランクフルトへ
帰りはフランクフルト発全日空・NH210で成田に帰国
・宿泊地は・・・ザルツブルグ ウィーン プラハ ニュルンベルグ の4箇所
・全行程 1500km 日本との時差は8時間、 1ユーロ=110円
[ザルツブルグ]
ミュンヘンからザルツブルグまではおよそ190km、バスでおよそ3時間かかる。ドイツとオーストリアの国境に近く、ここはオーストリア領内である。
ザルツブルグは、「塩の城」という意味があり、塩の産地として膨大な富を築いた街としても知られている。
ここを有名にしたのは、1756年にこの街で誕生したモーツアルトで、音楽の聖地として多くの人々から慕われている街でもある。
ここではミラベル宮殿や大聖堂などを見学した後、ハルシュタットを目指す・・・
[写真は、ザルツブルグの市内を流れる川に架かるシュターツ橋からの眺め・・・ ]
ミュンヘン空港到着・・
ANAのCAさんたちとお別れ、彼女達は二日間休みをとって帰国するという・・・
何度もやってきているが、あまり観光はしていないとか、
お疲れさんでした、 -
ミュンヘン空港、到着後専用バスで・・ -
バスは、ドイツで有名なアウトバーンを快走し、ザルツブルグ目指す・・
さほど寒さを感じない、
バスの車内から・・ -
今夜の宿は、トレンド・ザルツブルグ・ウェストで各地にホテルチェーンがある、ここWESTは市内から少し離れたところにある
ホテルのエントランスはこの後ろにある・・ -
Austria Trend Salzburg West
ホテルのフロント・・・ -
ホテル内のデコレーション・・
翌朝ホテル周辺を散歩する
かなり濃い霧が町を覆っていた・・
ホテルの前で、 -
ご覧のようなありさま・・・
何となく雰囲気がある・・・
朝霧に覆われたザルツブルグの町もまたいいものだ! -
トレンド・ザルツブルグの正面エントランス・・
何故か、石造の獅子が一対・・・ -
霧の中を市内に向かって出発・・ -
町はこのような感じ・・・ -
バスを待つ人が・・ -
まだ霧が濃いようだ・・
いよいよ、市内観光へ -
バスは郊外から市内へ・・ -
市内の様子・・ -
土曜日の朝の市内は静寂そのもの・・ -
市内の様子・・ -
この建物の向かいにモーツアルトの家がある・・ -
この建物が、モーツアルトが住んだ家・・
彼はこの家に住んで数々の名曲を作曲したと言われている、
次にミラベル宮殿へ
現在は市庁舎として使われているが、かつてはデイートリヒ大司教が愛人とその子たちのために建てたという・・
ここは庭園が有名で四季それぞれ美しい花が咲くという、 -
庭園内の様子・・ -
拳をかざした石像が出迎える・・ -
ここからシュターツ橋を渡り旧市街へ・・・ -
シュターツ橋の上から朝日を狙う・・・ -
橋の金網フェンスには、沢山の「鍵」がぶら下がっていた、
恋人同志の「愛」の証だろうか・・ -
このように橋の両サイドに・・
橋を渡って道路を横断・・
信号待ち・
ゴミ収集車も動き出す -
狭い通りにお洒落な店が軒を連ねる・・ -
どこかで見たことのある街灯?
安芸太田町にもこのような街灯があった・・・
これだけを見ていても飽きない、 -
それぞれのお店が特徴ある独自の飾り街灯を吊るしている・・ -
いたるところに、通りからの抜け道があり、そこにはお洒落な店がいっぱい並んでいる・・ -
少し広い通りもある・・ -
パイプ屋さんも・・ -
孫を連れたおばあさんも・・・ -
この街はモーツアルト一色・・ -
カフェもモーツアルト・・ -
ここがモーツアルトの生家・・
この建物の前はいつも大勢の人だかりができる・
”ふーん、ここでモーツアルトは生まれたんじゃのー”
カレのレリーフが壁面に・・ -
中は博物館になっているそうな・・・ -
広場に出てみよう・・・ -
大司教の館・・ -
信仰心がないので、大聖堂や教会よりも市場・マーケットの方を歩くのが好きなんです、
庶民がどのような物を買うか、いくらぐらいか、見ていても楽しいんですなー
チーズをカットして売っている・・ -
パンも・・ -
お肉も・・ -
土産物用にいかが?
3個で10ユーロ(千円ちょっと) -
人気のあるモーツアルト・チョコは土産物の定番・・
1個6ユーロだが2個で11ユーロ・・よそでは1個4ユーロじゃったが? -
いろんなドーナツも・・ -
ここにもいろんなチョコが・・ -
「これください・・・」 -
花屋さんも・・ -
これは貯金箱ではありません、
この中に50セント硬貨を入れて、トイレを使わせて頂くのです
つまり外国ではトイレは有料なんです!
外国からやってきて汚物を残していくのだからカネとるのは当然かも・・
どこの子もみな可愛い・・
ミラベル庭園で、 -
なにやら国旗を掲げた軍団と合流・・
この国旗は?
どうやらノルウェーのようだが、何で? -
ノルウェー軍団の雄叫びが聞こえてきた・・ -
元来た道を戻って再びバスで次の目的地、ハルシュタットを目指す・・・
戻る頃は陽がかなり上っている・・
ハルシュタットまでは、ここから約90km・1時間半かかる・・
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~