松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは乗換駅として通り過ぎるだけだった松本☆<br />冬の静かな時期に、の〜んびりとマイペースで松本を歩き、<br />地元の方々と色々なおしゃべりをしたり、地酒を楽しんだりと、面白い1人旅が出来ました♪<br /><br />今回特に、こだわったのはレトロな建物と旧い町並み・・<br />そして伝統的な松本民藝家具を堪能することでした。<br />朝から晩まで。。ぎっしり組んだ計画で、少々忙しかったけど(笑)充実の旅でした☆

冬の松本へ☆町並みと民藝の旅

2012/01/18 - 2012/01/20

夢自☆

夢自☆さん

いつもは乗換駅として通り過ぎるだけだった松本☆
冬の静かな時期に、の〜んびりとマイペースで松本を歩き、

今回特に、こだわったのはレトロな建物と旧い町並み・・
そして伝統的な松本民藝家具を堪能することでした。

JRローカル 徒歩

モーニングは松本民藝家具のインテリアが美しい喫茶店で♪

手仕事の美しさが光る民藝家具は心からホッとできる空間を作り出してくれますね〜☆

朝食を済ませホテルに荷物を預けた後、さっそく重文・開智学校へ
    明治6年開校し校舎は明治9年4月に建てられました☆

文明開化を象徴する建築は和洋入り混じった擬洋風建築です。

開智学校の内部① ドアの意匠も凝っています

開智学校の内部② 昔の教室再現

開智学校の内部③ 2階のスペースもお洒落♪

開智学校の内部④ 2階のドア意匠

開智学校の内部⑤ 講堂のインテリアも洒落ています

開智学校の内部⑥ 階段の手摺も素敵☆

開智学校の設計施工は、松本の大工棟梁・立石清重が手がけました。 小学校教育の場所として、最も旧い小学校の一つです

開智学校の正面玄関

開智学校に隣接の松本市旧司祭館(明治22年)

国宝・松本城も美しい姿です☆

北アルプスも見えました♪

松本はかり資料館の裏に建つ蔵☆
    開智学校の大工棟梁・立石清重の建築です。

はかり資料館の蔵2階のインテリア☆
    松本民藝家具と三代澤本寿の作品

松本民藝家具ショールームを見学①

松本民藝家具ショールーム②

松本民藝家具ショールーム③

あがたの森公園内・旧制高等学校記念館へ
    (旧制松本高等学校・校舎)

旧制松本高等学校・講堂

松本市内の建物を堪能したあとは、上諏訪の酒蔵巡り♪
    舞姫酒蔵

上諏訪の酒蔵・伊東酒蔵

上諏訪の酒蔵・麗人酒蔵

上諏訪の酒蔵・本金酒蔵

上諏訪の酒蔵・宮坂醸造

宮坂醸造で有料試飲を♪
    旅満喫の一日目が終わりました☆