ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間遅れの正月休みを利用して旅行しました<br />中国の広州に入り、そこから列車とバスを乗り継いでベトナムのハノイまで行ってきました<br /><br />車中泊が3泊の強行日程でした<br /><br />1月7日 成田-広州、広州-南寧<br />1月8日 南寧-大新<br />1月9日 南寧-ハノイ<br />1月10日 ハロン湾<br />1月11日 ハノイ-南寧<br />1月12日 南寧-広州<br />1月13日 広州<br />1月14日 広州-成田

広州からハノイまで陸路で行ってきました⑤(ハノイ→南寧 列車利用)

2012/01/06 - 2012/01/15

きよとんさん

1週間遅れの正月休みを利用して旅行しました

車中泊が3泊の強行日程でした

1月7日 成田-広州、広州-南寧
1月14日 広州-成田

鉄道
JAL

1月11日
    アジアパールホテルの窓から眺めです
    ホテルで軽く食事をして、街を散策しました

大きなせんべいを担いでいます

近くのコーヒーショップで初めてのベトナムコーヒーを飲みました
    練乳入りのホットコーヒーです

苦みが強く深い味のコーヒーです
    思ったより甘くありませんでした

エスプレッソ好きの私は大いに気に入りました

1杯2万ドン

次に近くの食堂で麺を食べました

3万ドン

旧市街を散策しながら、ホーチミン廟を目指しました

ベトナム軍事歴史博物館です
    中には入りませんでした

ホーチミン廟に到着
    目の前の芝生には入ることが出来ず、ぐるっと回って後ろのほうから入ります

ホーチミン廟内は私語禁止
    若い兵隊がホーチミンを護っていました

ホーチミンの家
    0.5万ドン

小学生が沢山、遠足のようでした

初めて食べたフルーツ
    緑色をしていますが、柿の味がしました

ホーチミン博物館

コーヒー豆を買いました
    500gで20万ドンでした

自宅に帰って飲みました
    苦みの中に甘さも感じられ大変おいしいコーヒーでした

世界遺産のタンロン城遺跡です
    建物はこれだけで、遺跡としては小さな規模です

昼からビアホイ(VIA HOI)でたくさんの人が飲んでいます

雰囲気に誘われて一杯
    一杯のつもりが二人で8杯になりました

ブンチャーのようですが、つけ汁は豚足です

フランスパンのサンドイッチスタンドです
    2.5万ドン
    美味しかったです

ドンスアン市場の3階から写真を撮りました

ドンスアン市場の裏で見つけたフルーツ
    写真を撮ったら怒られました

ダックキムでブンチャーを食べました

ブンチャーで満足できなかったので、またビアホイに行きました。
    ベトナムドンを残したくなかったので、ここで全部使おうと頑張りました。

コーヒーショップ

アイスコーヒーを飲みました
    ミルク入り2万ドン、ブラック1.5万ドン

ホテルをチャックアウトしてザーラム駅に向かいました
    車で15分くらいかかりました。

本当に小さな駅です
    国際列車が出ているとは思えないような駅です

駅の待合室

時刻表

駅前通り

駅前の商店

ハノイのザーラム駅から南寧に向かいます
    列車は定刻通りに入ってきました
    21:40分出発です

室内の様子

午前2時(ベトナム時間)ごろDong Dang駅に到着
    ベトナム出国の為に列車から降ろされました
    荷物は持たずに、パスポートのみを持って降りました

駅の構内

1列に並びません
    パスポートを窓口に入れて、自分の名前が呼ばれるのを待ちます

30分くらいかかって名前を呼ばれました
    又列車に乗り込みました

午前4時40分(中国時間)凭祥駅に到着
    中国への入国です

荷物を持って降ります

空港のような探知機で荷物をチャック
    その後に窓口にパスポートを出します

4時50分南寧に向けて出発しました

• tanupamさん 2012/11/23 22:36:49
    ハノイ発の列車
    きよとんさん

メーリングの方でご紹介ありがとうございました。
    途中までは、以前に拝見させていただいていたようです。

ところで、ハノイ発の列車について、

・乗車券はどこで購入されたのですか?ハノイですか
    ・運賃はいくらですか?
    ・ドンタンでの乗りかえ(車両のチェンジ)はありましたか?

ベトナムでの画像を拝見しますと、南寧ゆきは毎日運行しているようですね。

お手数かけますがよろしくお願い申し上げます。

きよとん

きよとんさん からの返信 2012/11/24 19:07:35
    RE: ハノイ発の列車
    こんにちは、コメントありがとうございます。

取り急ぎお返事いたします。

ハノイ発の列車の切符は駅でも買えますが、どこのハノイの宿でも手配してくれますし、街なかのシンカフェなどの旅行社でも手配可能です。
    切符はハノイ宿に頼んだので1枚54ドルでした。
    当時実際の金額も調べたのですが手元に資料なく実際の価格を忘れましたが、
    手数料払っても良いかな?と思える金額だったと思います。
    (確か外国人はドル建てだったと思います)
    どうしてもその列車に乗るらなければならなかったし、
    ハノイの駅が郊外にあることもあり、往復のタクシー代を考えて、
    宿に手配してもらいました。
    列車は乗り換えなしで南寧迄行きますが、夜中に起こされるのがきついです。
    寝台列車は毎日あります。
    バスのほうが早いのでバスを使う人が多いようで空いていました。
    お返事になってませんが、よろしくお願いいたします。

きよとん

きよとんさん からの返信 2012/11/24 19:26:13
    RE: ハノイ発の列車追加です。
    国際列車について

列車番号中国発
    南寧−越南(ベトナム)河内・嘉林(ハノイ・ザーラム)
                列車 09年1月1日より毎日運行を開始
    「T8701/2次・MR1/2次 」
    南寧―憑祥・同登―河内 396キロ 約13時間 228元

MRの番号がベトナムハノイ・ザーラム発になります。
    駅の500メートル先にバスターミナルがあります。
    バスが走っていますが夜はありません。
    バス料金は市内まで片道3000ドンです。
    先ほどの54ドルには駅までの送迎車込みです。
    お役にたてましたでしょか?

tanupam

tanupamさん からの返信 2012/11/25 23:48:49
    RE: RE: ハノイ発の列車追加です。
    きよとんさん

いろいろありがとうございました。
    おそらく推測するには、

北京から南寧のT5/6はもともと週2だけハノイ行きの車両を連結していたので、ハノイ行きの直通列車をやめて、南寧始発の列車を新たに設定したのかもしれません。

ところで、細かい話になってしまいますが、

> 「T872次」  越南河内(嘉林)20:30発ー南寧 翌日10:05着

これって同じ列車ですか?

T8701 南寧18:20−凭祥22:11
    T8702 凭祥6:31−南寧10:25

これが現在での検索結果で、中国内での時刻です。

ただ、T871/T872で検索しても没有で出てきません。
    T8701とT871は似ているので、中国国内は8701で、国際は871かもしれませんが・・・。

もしご存じでしたら教えて下さいませ。
    ホント、いろいろありがとうございます。

きよとん

きよとんさん からの返信 2012/11/26 08:34:35
    RE: RE: RE: ハノイ発の列車追加です。
    お返事ありがとうございます。
    あくまで1月の情報ですので列車番号の変更等はわかりません。

お答えしました表記につきましては
    中国版とベトナム版の表記で時差が1時間ありますので、その差だと理解しておりました。
    列車番号は中国とベトナムでの違いで同じ列車として表記されてました。
    「T871/T872.MR1/2」

> > 「T872次」越南河内(嘉林)20:30発ー南寧 翌日10:05着
    > > 「MR1/2」ザーラム Gia Lam 発21:40−10:15南寧着

それで南寧到着時刻がほぼ同じになっています。
    出国、入国手続きの時間もアバウトなのでその辺は中国らしいな〜と。

> T8701 南寧18:20−凭祥22:11
    > T8702 凭祥6:31−南寧10:25
    > ↑
    > これが現在での検索結果で、中国内での時刻です。
    > この列車がそのまま、ベトナムは直通しているのではないでしょうか。

直行便のみを考えていたので、
    凭祥ー南寧間に関してはわかりませんが、番号が同じならそうかもしれません。
    いつも使っている中国国内の列車ン等のホームページがうまく作動しません。

申し訳ありませんがこのようなお答えしかできません。
    後でもっと調べてみます。
    もしベトナムから南寧への列車をご希望なら、
    前回お世話になった宿に確認してみても良いですが、、、?
    その時はお返事ください。

きよとん

きよとんさん からの返信 2012/11/26 16:55:48
    RE: RE: RE: ハノイ発の列車→間違えました
    大変申し訳ありません。
    列車番号間違えました。
    T8701/8702でした。

それと

で調べましたがうまくヒットしませんでしたので、
    百度で検索しました「南宁至越南河内 」「南宁到嘉林」

など9月の段階でも国際列車は走っているようです。

tanupam

tanupamさん からの返信 2012/11/26 21:36:27
    RE: ハノイ発の列車
    きよとんさん

いろいろとお調べいただきありがとうございます。
    私の予定は、南寧in ハノイ経由ホーチミンoutで航空券だけ確保しています。

限られた日程なので、とりあえず南寧まで行き、ハノイまでの鉄道の寝台がゲットできれば鉄道、ダメならばバス、で行こうかと思っています。

きよとんさんのおかげで、北京発は別としても、南寧からは毎日運行していることがわかったので、とても参考になりました。

今後もよろしくお願い申し上げます。
    取り急ぎ、御礼申し上げます。

きよとん

きよとんさん からの返信 2012/11/27 08:55:51
    RE: RE: ハノイ発の列車→ハノイ行のバス
    お返事ありがとうございます。

私の利用した南寧(南{ウカンムリ+丁})のバスターミナルは
    「南寧国際旅遊集散中心」ですが、
    ハノイ(河内)行きは7:30と8:00発で、朝行って普通に買えました。
    中国側のバスはとても豪華でしたが、ベトナム側は道も悪くバスは普通です。
    中国側の食堂は無料で大したことないですが、ベトナムの食堂のフォーはおいしくお勧めです(3万ドン)。
    やはり運ちゃんが食べる店は安くておいしいですね。

ハノイへ行かれるのでしたらベトナムコーヒーがお勧めです。
    私はホーチミン廟の近くにある街のコーヒー屋さん「ドラゴンコーヒー」で買いました。ちょっとランク上の豆500gで20万ドンでした。
    有名だという「ダックキム」はぬるく、私たちの口にはとてもあいませんでした。

ベトナムでまたコーヒーを買いたくて、来月初旬に今度はホーチミンへ行きます。
    ホーチミンでの情報もお教えできるかもしれません(笑)
    では、良い旅を!

きよとんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る