広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間遅れの正月休みを利用して旅行しました<br />中国の広州に入り、そこから列車とバスを乗り継いでベトナムのハノイまで行ってきました<br /><br />車中泊が3泊の強行日程でした<br /><br />1月7日 成田-広州、広州-南寧<br />1月8日 南寧-大新<br />1月9日 南寧-ハノイ<br />1月10日 ハロン湾<br />1月11日 ハノイ-南寧<br />1月12日 南寧-広州<br />1月13日 広州<br />1月14日 広州-成田

広州からハノイまで陸路で行ってきました⑦(広州)

2012/01/06 - 2012/01/15

きよとん

きよとんさん

1週間遅れの正月休みを利用して旅行しました

車中泊が3泊の強行日程でした

1月7日 成田-広州、広州-南寧
1月14日 広州-成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

1月13日
    南寧発広州東駅行の列車はほぼ定刻に広州東駅に到着しました。

地下鉄に乗ってホテルに向かいます

地下鉄5号線の淘金駅から歩いて10分くらいでホテルに到着

広州中心皇冠假日酒店(クラウンプラザホテル 広州シティセンター)

朝早く部屋には入れなかったので荷物を預けて、さっそく朝茶を目指しました。

ホテルの横にあった、広東電視中心

広州3大酒家の一つ北園酒家です

当然開いてると思っていましたが、残念ながら朝茶はありませんでした。
    11:30オープンのようです。

早茶モードに入っていたので、次の店を目指して上下九路に向かいました。

地下鉄5号線の小北駅は大変な混雑です

地下鉄1号線の長寿路駅で降りて街歩きです

蓮香楼は通り過ぎます

そして目指した、広州酒家です

お茶は鉄観音です

スープの入った餃子

アキレス腱の煮込み

• 店内

店内

少し高かったですが、満足の朝茶でした

〆て106元です

上下九路を散策しました

辛い麺をつまみ食い
    6元

ここでは、iPhone5がすでに販売しているようです

手打ちの蘭州ラーメン屋さんを見つけました

手で延ばした拉麺です

あっさりしていて美味しかった
    7元

清平市場を歩いて散策

見たこともないような漢方薬がありました

丸まった蛇

• 棗

沙面を横目に見ながら珠江に沿って歩くと、水上バスのバス停がありました

西堤埠頭(南方大厦)です

目的地近くに行くようなので早速乗ってみることにしました。

この船に乗りました

料金はなんと2元です

船からの眺め

天字埠頭(北京南)に到着

本日の夕食は鴻星海鮮酒家(僑光路店)

海鮮料理が目的です

入り口には切り売りのワニがいます

この時は頭だけが残っていました

蟹の水槽

青菜炒め

アサリ炒め

蟹のにんにく炒め

大変おいしかったです

魚の清蒸(蒸して醤油だれをかけたものです)

すっぽんの煮込みです

食べにくかったですが美味しかったです
    元気の出る味です

大満足の夕食でした

海珠広場駅から地下鉄でホテルを目指しました

とても混んでいます

ホテルに到着

大変すばらしい室内です

お風呂に入ってゆっくり休みました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る