広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間遅れの正月休みを利用して旅行しました<br />中国の広州に入り、そこから列車とバスを乗り継いでベトナムのハノイまで行ってきました<br /><br />車中泊が3泊の強行日程でした<br /><br />1月7日 成田-広州、広州-南寧<br />1月8日 南寧-大新<br />1月9日 南寧-ハノイ<br />1月10日 ハロン湾<br />1月11日 ハノイ-南寧<br />1月12日 南寧-広州<br />1月13日 広州<br />1月14日 広州-成田

広州からハノイまで陸路で行ってきました②(南寧)

2012/01/06 - 2012/01/15

きよとん

きよとんさん

1週間遅れの正月休みを利用して旅行しました

車中泊が3泊の強行日程でした

1月7日 成田-広州、広州-南寧
1月8日 南寧-大新
1月9日 南寧-ハノイ
1月10日 ハロン湾
1月11日 ハノイ-南寧
1月12日 南寧-広州
1月13日 広州
1月14日 広州-成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

1月8日の早朝南寧駅に到着しました

徳天瀑布へ日帰りしようと考えていました。

南寧駅からタクシーで埌東汽車站(琅東バスターミナル)に向かいました。
    初乗りは7元でした。

途中でホテル(万興酒店 北寧街店)によって荷物を預けました。

埌東汽車站は大変混雑していました。
    チケット売り場はこんな感じです。
    割り込まれないように必死です。

徳天瀑布景区站行は08:30発で1日1本しかありません。
    なんとチケットは売り切れでした。
    直行はあきらめて乗継で徳天瀑布を目指しました。

その前に、明日はハノイへ行く予定だったのでハノイ行きのチケットをここで購入しました。
    ホテルに近い広西運徳旅遊超市(南寧国際旅遊集散中心)発ハノイ行のチケットを購入しました。
    07:30発 148元

時刻表

埌東汽車站内

徳天瀑布に行くには大新県乗り換えで行くことができるので、まず大新県へ向かうことにしました。
    大新県行は北大客運中心汽車站から出ているので、76番のバスで向かいました。

バスの路線図

30分ほどで北大客運中心汽車站に到着

09:00発の大新行のチケットを購入しました
    52元でした

チケット

• バス

バス

バスに乗り込む客
    こちらのバスターミナルも大変混雑してました

バスの車内

1時間50分で大新汽車站に到着しました

大新汽車站の時刻表

バスターミナルには徳天行きのバスが止まっていました

徳天行のチケットを買おうと思いましたが、窓口では売ってくれませんでした。
    バスのほうへ行けと言われました。

バスの前にはチケット売りと思われるおばさんがいましたが、ちょっと持てと言われそこで待っていました。
    同じ様に待っている人が何人かいました。

のんびり待とうと20〜30分待ちました。

その後、道路のトラブルで今日は行かないということでした。
    今日中に南寧に帰らなければならなかったので、ここであきらめて南寧に変えることにしました。

大新汽車站内の様子

13:30発南寧行きのチケットを購入
    時間があったので近くを散策しました

トウモコシを焼いていました
    1本4元
    かなり固いトウモロコシでした

ビーフン屋さん

焼きビーフン(7元)とスープのビーフン(6元)を注文しました。
    どちらもおいしかったですが、焼きビーフンのほうが口に合いました。

大新の観光地図

道路標識

街並み

駅前のバイクタクシー

帰りのバス

チケット

那桐汽車站で休憩しました

途中にはバナナ畑やサトウキビ畑が続いていました
    ここでバナナを買いました。やや小ぶりですが甘くておいしかったです。

大新汽車站に戻ってきました。

羊の焼き肉です
    スパイシーでおいしかったです

大新汽車站から朝陽広場へバスで向かいました
    そこから歩いてウォルマートに行きました

ウォルマートの魚売り場

お酒の売り場
    茅台酒(マオタイシュ)が109元、安いと思って買いました
    帰りに広州空港で見たら400元以上でした

レジは混んでいました
    JAL(visa)カードは使えませんでした

ウォルマートから歩いて10分歩ほどでホテル(万興酒店 北寧街店)に到着しました

トイレ

ホテルの1階の海鮮レストランで夕食です

まずはビール

• 前菜

前菜

やや寒かったので火鍋を注文しました

途中で部屋に戻ってウォルマートで買った茅台酒を持ってきて飲みました。
    中国は持ち込み自由。
    結構酔っぱらいました。

夕食の後にホテルの周りを散策しました

ホテルの前に小さな通りがありましたが、あたりにたくさんの屋台が出ていました。

落花生といも

焼き栗を1斤8元で買いました

ランブータンがありました
    1斤5元でした

• 豆乳

豆乳

招待所もありました

鳩の丸焼きです
    半身10元です

ホテルに帰って食べました。
    スパイシーで大変おいしかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る