カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で、一番楽しみにしていたカッパドキア。<br />雪が結構積もり、天気が悪くて視界も悪く、ちょっと残念な感じとなってしまいました★<br />それでも、この不思議な岩を間近で見られて良かった!

二度目のトルコ!家族で周遊旅行4

2012/02/26 - 2012/03/04

margery

margeryさん

今回の旅で、一番楽しみにしていたカッパドキア。
それでも、この不思議な岩を間近で見られて良かった!

☆3月1日(木)/5日目☆

宿泊したホテルからの眺め。
    周りに何も無い〜。
    何でここにこんな大きなホテルがあるんだろう?

バスはコンヤからカッパドキアへ向かいます。
    220kmの旅。

バス座席は、こんな感じ。
    おやつを入れたビニール袋をぶら下げ、ジュース、水、カメラをポケットに。
    ボンヤリ外を眺め、ウトウト眠り、時々おやつを食べる。
    私は、長距離移動は苦ではないです!

途中、トイレ休憩を兼ねてキャラバンサライ(隊商宿)に立ち寄り。
    内部も覗いてみたかったけど、ココのお土産屋さんに食いついてしまい、時間が全く無くなった(>_<)
    どうにか外観だけ撮影(笑)

次は、トルコ絨毯工房へ立ち寄り。
    この広い空間の中で、女性が壁に向かって絨毯を織っている様子が見られる。

どういう風に織っているかの解説付き。

そして、絹の糸の紡ぎ方の解説付き。
    ちょっと面白かった。

さらに、大きい部屋に移動し、色々な絨毯を広げての説明。
    靴を脱いでドンドンと踏んでみろとの事で、あれこれ踏んだり触ったり。

細かい模様が綺麗だわ〜!

シックな色合いのものも。

フサフサ近くについてる花が可愛い。

とっても素敵なんだけど、安い買い物ではないし、自分の部屋に合うかといったら合わないしで、購入はせず。
    正直、買う人なんているのかしら・・・と思ったら、いました!

ウチの母です・・・(-.-;)
    玄関マットだけど。

この日も雪だらけの景色。

山の斜面に地上絵のような馬が!

ランチは、洞窟レストランで♪

民族衣装(?)の人が、ホットワインを注いでた。

メニューは「マス料理」とのこと。
    マスと言っても一体どんなカタチで出てくるんだろう?と思いながら、スープを飲んでいると・・・

出てきたのがコチラ。

ん?これ、マス料理?
    野菜煮込みに混じっているそれらしきものを食べてみると・・・ん?肉?
    同じテーブルの皆がハテナ状態。

結局、正しいマス料理はコチラでした・・・!
    間違えて来た野菜煮込みも、こちらのマスも、どちらも美味しかった。

ランチ後はカッパドキア観光!

う〜ん、本当に不思議な形だなぁ。

何故かラジコン(?)をブンブン飛ばしている人がいて、犬が凄い勢いでワンワン吠えながら追いかけていた。

この犬。

少し移動して、ギョレメの谷。
    ガイドブックに「岩がぴょんぴょん林立する雄大な奇観が楽しめる」とあるけど、この視界の悪さ(T_T)

天気悪過ぎ、雪積もり過ぎだぁ!
    自然の事だから文句は言えないけど、残念(>_<)

ドンドルマ(トルコの伸びるアイス)を、冬に食べられる所は少ないらしい。
    こちらが貴重なその1ヶ所という事で、寒空の中、たくさんの人が買っていた。

もちろん私も(笑)

濃厚で美味しかった!
    しかし、超〜〜〜寒いっ(-.-;)
    ガチガチ震えながら食べた。

お店のワンコは、このアイスが好物とのこと。
    物欲しげにジーッと見上げるのだ。

コーンをあげたら半分位は食べたけど、やっぱりコーンはよく貰うようで、大して喜んでなかった。

さて、このポツポツが何かと言うと・・・

鳩の集団でした!
    キ、キモイ(-.-;)

鳩の谷という事で、こんなに天気が悪くて雪が積もってなければ、見晴らしがいいんだろうなぁ。

魔除けのお守り、ナザールボンジュウもビッシリと。
    でも、陽の光が当たったら、綺麗に輝きそうだ。

売店の屋根にも、これだけの「つらら」が出来る寒さです・・・。

スリーシスターズ岩。
    一見、岩が二つしか見えないけど、左の岩の手前に一回り小さい岩がある。

駆け足のカッパドキア観光を終えて、今度はアンカラへ向かう。
    (280km)

途中のドライブインで焼き栗のスタンドが。

香ばしくて美味しかった!

21時過ぎにアンカラのホテルに到着し、ホテルでの夕食。
    到着時間が遅いからか、ビュッフェではなく、コース料理だった。

スープは勿論いいとして・・・

チーズパイのようなものと・・・

骨付きのどでかいチキンだった(*_*)!!
    遅い時間にヘビーだなぁ〜。

そして、デザートにライスプリン。
    大変申し訳ないけど、結構残してしまった。
    スミマセン!

(つづく)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る