パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたパムッカレ観光!<br />そして、吹雪の中、コンヤへ移動。<br />悪天候のせいで観光の予定が少々狂ってしまったのでした・・・。<br /><br />それでも、移動距離は約400km!

二度目のトルコ!家族で周遊旅行3

2012/02/26 - 2012/03/04

margery

margeryさん

楽しみにしていたパムッカレ観光!
そして、吹雪の中、コンヤへ移動。

それでも、移動距離は約400km!

☆2月29日(水)/4日目☆

この日は、この旅での楽しみにしていたパムッカレの石灰棚へ。
    ワクワク!

世界遺産です!

入口を入って、目的の石灰棚までは結構歩く。

周りは遺跡だらけで、遺跡の中を歩いて行く感じ。
    うーむ、凄い場所だ。

遠くには、雪の積もった山脈が見える。

温泉に足を浸かれるので、ココでみんな裸足になる。

しかーし!!
    この日の気温は明らかにマイナスの寒さ(+_+)

裸足になってから温泉までの距離がツライのなんの!
    岩は氷のように冷たいし、ゴツゴツで痛いし★

ドボンと浸かって、極楽、極楽・・・。
    しかし、人だらけだ。

分かりにくいけど、段々畑のようになっている温泉。
    よく写真で見るのは、温泉がブルーっぽく見えてたけど・・・真っ白。
    ナゼ???

ちなみに、白いのは全部石灰で、雪ではありません。

水路があり、お湯がザバザバ流れていた。

最近は水量が少なくなってしまい、毎日お湯を流す場所を変えて、この石灰棚の白さを保っているんだとか。
    入れる場所も都度変わり、その日に行ってみないと分からないとの事。
    世界遺産の維持も大変だ〜。

打たせ湯!
    ・・・では、ありません。

岩肌はこんな感じ。

犬も浅瀬で足湯中?

石灰棚から歩いてちょっとの所にあるパムッカレ温泉。
    温泉プールの底に遺跡がゴロゴロと転がっているという、これまた凄い場所だ。

湯気が出ているから温かそうに見えるけど、水温は35度前後らしい。
    マイナス気温の寒空の下、そんなぬるい温泉に入ったら、相当ツライだろうなぁ。
    実際、誰も入ってなかった。

温泉の裏にも遺跡がゴロゴロ。

パムッカレ温泉のトイレの看板。
    何故か人の形が凄くリアルだ!

売店やレストランも有。

わっ!
    猫がビッシリいる!!

レストランで餌を貰ったらしい。
    餌の取り合いで、強い猫、気の弱い猫と力関係が表れていた。
    猫社会も大変だ・・・!

パムッカレを後にし、バスからの全景。
    本当に雪が積もってるみたいだ。

今日の宿泊地コンヤへ向けて移動。
    途中のドライブイン。

ここで、「蜂蜜がけヨーグルト」(5TL/約240円)を食べた。
    クリームチーズのようにネットリしたヨーグルトに、松の蜂蜜とケシの実がかかっている。
    コレが美味しい!!

併設の売店で松の蜂蜜(225gで17TL/約820円)を購入した。
    その後、コンヤのスーパーでもっと大きくて安い蜂蜜があったけど、大きいと持って帰るのが大変なので、割高だけどこれはこれでヨシ。

バスは雪の中を進む。

• 途中、スリップしたトラックを何台か見かけた(&gt;_&lt;)

途中、スリップしたトラックを何台か見かけた(>_<)

そして、昼ごはん。
    「昼食はトルコ風ピザをお楽しみください」と日程表に書かれてたけど、この手前の薄っぺらいものがそうらしい・・・。
    ボリュームに欠けるなぁ。

むしろ、その後に来たこちらがメインでしょ?!とツッコミ入れたくなる(笑)

ますます吹雪いてきて、途中でタイヤにチェーンを巻く事に。
    このあたりは、かなり雪が積もっていた。

小さな売店があり、ガイドのアルプさんがトイレを借りられるか見に行ってくれたけど、営業していなかったらしい。
    屋外に何故か飲み物の冷蔵庫があったけど、この天候なら外に置いておくだけでキンキンに・・・どころか凍る?!

車内から撮った写真。
    道路はこんな凍て付いた状態。
    お・・・恐ろしい!

隣を走るトラックに、つららが!
    ヒエ〜ッ(-_-;)

こちらのトラックも!

トラックのスリップ事故の近くにいたパトカー。

予定より遅れてコンヤに到着。

宿泊はRIXOS HOTEL。
    もともとはヒルトンだったとの事で立派。

入口の回転扉にはセマー(旋舞)の踊り手が。

ホテルでトイレを済ませ、コンヤ観光へ。

タンクローリーのイラストが可愛い!

インジェ・ミナーレ博物館(外観の写真撮っただけ)

本当はメヴラーナ博物館にも行く予定だったんだけど、あの雪道で到着が遅れた為、閉館となり見られず・・・残念(T_T)
    天候の事だから仕方ないんだけど。

なので、コンヤ観光はインジェ・ミナーレ博物館の写真を撮り、街並みを眺めただけで終わったのでした☆

夜ごはんはホテルでビュッフェ。
    まあいつもと同じ感じだけど、パンに塗るチョコペーストがあったので、チョコ好きとしては気分が上がる(笑)
    ローズジャムも美味しかった。

この写真には無いけど、ガッツリ肉系なども有。

デザート♪
    フルーツコーナーにざくろがあった。
    ジュースは飲んだけど、ざくろ自体は久しぶりに食べたなぁ。

そして、大人しくお休みなさい・・・ではないのだ!

このホテルの近くにスーパーがあるという事を事前に調べ上げていたので、重ね着をしまくり、妹と吹雪の中を出掛けて行った。
    (ガチガチにスケジュールが決まっているツアーだと、気軽にスーパーにも行けやしない。周りに何もないホテルばっかりだし!)
    正直、今までの人生最高の寒さを味わった(☆_☆)
    スーパーの外観でも撮りたかったけど、カメラを出す余裕など一切ナシ!
    でも、おかげで色々と買い物出来て大満足!
    ATMもあり、やっとお金がおろせた。
    買った物は「おみやげ編」で紹介しまーす。

ちなみに、ホテルから徒歩10〜15分。
    ホテル前の陸橋に上がってみるとオレンジ色の「MIGROS」というスーパー名がすぐ見えます。
    これから行く方にはオススメ! (つづく)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る