長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなアジア版ドラッグストアのWatsons。<br /><br />100元片手にチープな日常品を購入するのが、しばらく続いた中国東北部旅行の楽しみとなっていました。<br /><br />子供の頃に100円持って駄菓子屋に行った感覚に似てるかな。。。<br /><br />Watsonsで購入したチープコスメたちを個人的に3段階評価でご紹介します。<br />(★★★=まあ良いとするか ★★=何とか使えるかな ★=ダメだこりゃ!)<br /><br />狙った品物は主にWatsonsのオリジナル品。<br /><br />中国コスメは、迷奇や片仔廣ばかりではありません。<br /><br />私のこだわりとして、Watsonsのオリジナル品の中でも特にチープな代物を狙いました。<br /><br />置いてある品物は日本のような目まぐるしさはなく、数年前に購入した物も存在しておりました。<br /><br />初めてWatsonsに訪れた日から何かの参考になれたらと思い、投稿に踏み切った次第であります。

100元片手にワトソンズ★駄菓子屋感覚で購入したチープコスメたち

2011/08/13 - 2011/08/16

ムヒカ

ムヒカさん

大好きなアジア版ドラッグストアのWatsons。

狙った品物は主にWatsonsのオリジナル品。

中国コスメは、迷奇や片仔廣ばかりではありません。

Watsons <Man code> 400ml

男性用シャワージェル 29.9元

評価 ★★★

「男子熱情活力」なる記載が気に入り、旦那が購入。

ちなみに長春では、リピート買い。

日本では男性用のチープなシャワージェルは、なかなか見かけません。

そういう意味ではとても貴重な男性用シャワージェル。

私は使用していませんが、香りは悪くはないです。

写真の泡は、使いきったボトルを洗った時のもの。

思いがけない泡立ち♪

Watsons <GrapeBella> 200ml

ブドウのシャワージェル 15元

評価 ★★

ブドウだけどイチゴっぽい香りがしました。

ハーブのバスソルト 20元

評価 ★

ややプールの消毒槽ちっくな香りで、温浴効果もイマイチ。

良〜く溶かしてから入れないと、浴槽の底にバスソルトの青色が染み付いてしばらく取れなかった。

Watsons <GREEN TEA SCENTED bath solt> 300g

緑茶のバスソルト 19.9元

評価 ★★

浴槽の底にバスソルトの染料が染み付かないだけありがたい。

期待した緑茶の香りは微かだった。

Watsons <olive hand cream> 60ml

オリーブのハンドクリーム 価格は忘れたが20元以下だと思う。

評価 ★★

現在の酷い手荒れには効かないが、当時は効き目に感動した。

シリーズ化されており、他にボディスクラブなどが存在。

中国のチープコスメに目を付けた母親が、このシリーズのボディスクラブを土産として要求。

Watsons <grapefruit body scrub> 200g

グレープフルーツのボディスクラブ 25元

評価 ★★★

母絶賛。 先ほどのオリーブシリーズのボディスクラブ代わりに購入。

母のヤスリと化した、凶器のようなカカトの角質緩和。

試しに私の足指のタコに塗ったところ、ボロボロとタコの皮が取れた。

ただし、塗りすぎると痛みがあるので要注意。

Watsons <MINERAL FACIAL SPRAY : Seaweed Essence> 80ml

海藻エキス入りのスプレー化粧水 価格失念

評価 ★

アベンヌウォーターの代わりになるかとテスト購入。

化粧水独特の苦味と芳香剤ちっくな香りがダメで、顔使用は却下。

潤いもイマイチなので、髪の寝癖直しとして使用。

他に黄色いキャップの杏仁エキスなど、いくつかの種類がある。

ワトソンズでいちばん安価だと思われるシートマスク。

1枚当たりは6元だが、同シリーズをもう1つ購入すると、2つ目は1元で買えるというワトソンズ流のセールあり。

本当は6枚で36元のところ、セールを利用して21元。

前回2種をお試し購入。

悪くはなかったので、セールを利用しての全種買いに踏み切った次第。

マスクの形状が自分の顔にフィットするのが良かったかな。

目元部分もパックできる形状も気に入りました。

Watsons <moisturising facial mask : chamomile> 25ml

カモミールのシートマスク 6元

評価 ★★

カモミールエキスによるブライトニングと保湿効果はまあまあかな。

マスクは海藻を触ったようなヌメヌメ感あり。

ヌメヌメはパック後にマッサージしながら馴染ませれば、サッパリ系の潤い感に変化。

微かにお花の香りがします。

Watsons <moisturising facial mask : aloe vera> 25ml

アロエのシートマスク 6元

評価 ★★

ビタミンCによるホワイトニングと保湿効果はまあまあかな。

カモミール同様、マスクは海藻を触ったようなヌメヌメ感。

多分、全種類こんな使用感かもしれない。。。

カモミールとの違いは、アロエを意識したようなサッパリ系の香りぐらいかしら。。。?

Watsons <moisturising facial mask : lavender> 25ml

ラベンダーのシートマスク 6元

評価 ★★

リンゴポリフェノールによるリラックス効果は微妙。

当たり外れのあるラベンダーの香りは、好みが分かれそう。

封を開けたら、オリエンタルなこもったような香りに最初は好印象でした。

しかし!

顔に載せたら、遠い昔に嗅いだおじいちゃんの香水の香りでした。

使用中に気付いたのですが、香水ではなく、お洒落をしたおじいちゃんから香る整髪料の香りでしょうか。

使用中は少々むせ込むような圧迫感を覚えます。

潤い感や使用感は、前述したものとほぼ同じかな。

Watsons <moisturising facial mask : cucumber> 25ml

キュウリのシートマスク 6元

評価 ★★

コラーゲンによる引き締め効果はよくわかりませんが、ヌメヌメ感とサッパリ系の保湿は他種とほぼ同様。

きゅうりの絵柄に関連して、瓜系の香りが感じられました。

Watsons <moisturising facial mask : tomato> 25ml

トマトのシートマスク 6元

評価 ★★

トマトエキスかと思いきや、イチョウ葉エキスによる抗酸化と保湿効果はまあまあかな。

ピザを意識したイタリアンな人工的な香りは、個人的には嫌いではない香りでした。

潤い感や使用感は、やはり他のものとほぼ同様。

Watsons <moisturising facial mask : rose> 25ml

バラのシートマスク 6元

評価 ★★

植物エキスによる肌への活力と保湿効果はまあまあかな。

バラの香りでリラクゼーション効果があります。

たまたま肌調子が悪かったかもしれませんが、道楽的なマスクのせいか少々むず痒さを感じました。

• Watsons <hydrating &amp; nourishing facial mask> 30ml<br /><br />滋養系シートマスク 価格失念。<br /><br />評価 ★★<br /><br />最近は近所で安価な韓国シートマスクが簡単に手に入るので、わざわざ購入することはないかな。

Watsons <hydrating & nourishing facial mask> 30ml

滋養系シートマスク 価格失念。

評価 ★★

中のマスクは、片面にビニールが張り付いていた。

このビニールは、使用前に剥がすのかそのままにするのかが判らず。

結局、ビニール付きでしばらく放置。

ビニールがマスクに含まれている化粧水の蒸発を防ぎ、保湿効果は悪くはなかった記憶。

他に赤パッケージの種もあり。

Watsons <Collagen Hydrating Facial Mask> 25ml

コラーゲンのシートマスク(3枚入り) 12元。

評価 ★★

お試し品らしい3枚入りを購入。

シートマスクの他にスキンケアシリーズとボディケアシリーズのラインアップが充実していた。

気になるスキンケアのシリーズ。

セットでもすっごく安かった記憶。

機会があったら、次回このシリーズを買ってみようと思う。

Watsons <moisturising camellia hair oil essence> 16g(8粒)

椿オイルのヘアエッセンス 17元。

評価 ★★★

私の髪は、多毛かつ剛毛で癖毛。

洗髪後に髪に馴染ませておくと、翌朝、髪のまとまりが良かった!

香りは好き嫌いが分かれそうですが、私は嫌いではない香りでした。

グミのようなカプセルタイプで、旅行に便利かと思ったのですが。。。

パッケージに画びょうが入っており、コイツを突き刺してヘアエッセンスを出す使用法だった。

カプセルは小指の第一関節くらいの大きさですが、思いのほか持ちが良くて、1泊の旅行では使い切れないほど。

人によっては1周間は持つかもしれません。

QVS <touch up tube - 5 piece set>

携帯用ブラシセット 62元

評価 ★★

材質は羊毛とナイロン。

便利だと思ったが、いちばん大きなフェイスブラシの抜き差しが固く、肌触りもちくちくします。。。(T_T)

アイマスク 29.5元。

評価 ★★

日本よりは安いかな。

ゴムが調整出来るようになっているのが嬉しい。

ワトソンズでは、日本の製品も多々見受けます。

ビオレとか花王とか。

こちらはsyossのお試し品。

非常時用の持ち出し袋に入れときました。

日本ではセルフで買える化粧品が、ワトソンズではカウンター越しの購入となります。

左は以前10元で購入したお試し品。(お試し品はセルフ購入。)

右側がその現品となります。

• POND&#39;S <White beauty Detox Toner> 59元。<br /><br />評価 ★★<br /><br />拭き取り用化粧水としてリピート買いしましたが、現品買うほどでもなかったかな。<br /><br />カウンター越しの購入は、他にアベンヌやミシャなどが存在します。

POND'S <White beauty Detox Toner> 59元。

評価 ★★

中国のご当地コスメかしら。

10ml程のクリームが入ったお試し品。

価格は両方あわせて驚きの1元。

右側の淡い緑色パッケージは、ややさっぱりとしたクリーム。

左側は、右側に比べるとしっとり系。

両方とも黄色いクリームで、価格の割に優秀だった。

薬草(野菊エキス)のややツンとした香りが、皮膚を健やかに保ってくれます。

コスメと言うより、ザーネクリームとかの類いかな。

白いパッケージの方の現品を発見。

怪しさ極まりないキノコの形のスキンケアシリーズでした。

こちらはクリームとリップのセットで24.5元。

リップの評価 ★

使用しているうちに、ボロボロと崩れてくるリップであった。

先ほどの白キノコクリームの中身。

評価 ★★★

1元のお試し品と色が違ったのが不安でしたが、今のところ肌トラブルはありません。

ホントはさっぱり系の緑色パッケージが欲しかった!

キノコシリーズは、ウォルマートにも売ってます。

使い終えた容器は、姪っ子たちのおもちゃになってます。

ウォルマートもチープコスメの宝庫であります。

メイベリンの色つきリップ、UVカット付き 6.9元。

評価 ★★

UVカット無しの普通の色つきリップもありました。

他にピンクとオレンジ色がありました。

現地使用で気に入り、2本も購入しましたが、日本で冷静に分析すると微妙な使用感だった。。。!

結局、唇に違和感を覚えて廃棄してしまった。

中国らしさ全開の下着に一目惚れ。

下着もチープなものが揃うウォルマートは、ショッピングには外せない場所であります★

以上、中国で購入したチープコスメたちでした。

化粧品使用は個人差があるので、ここで紹介した化粧品を試して何かあってもこちらでは責任を負いかねます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る