今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥の合格祈願!とか言いながら、まずは自分たちのお腹を満たしたりしちゃいましたが、本来の目的地、北野天満宮へたどり着きました。<br /><br /><br />≪北野天満宮≫<br /><br />〒602-8386<br /> 京都市上京区馬喰町 <br /> 075-461-0005<br /><br />参拝時間<br /><br />開閉時間<br />夏【午前5時より午後6時まで】<br />冬【午前5時半より午後5時半まで】<br />受付時間<br />午前9時より午後5時まで<br />※拝観自由

100点にご縁を!~勝手に合格祈願の旅~その2 北野天満宮参拝 1~

2012/03/03 - 2012/03/03

開閉時間
夏【午前5時より午後6時まで】
冬【午前5時半より午後5時半まで】
受付時間
午前9時より午後5時まで
※拝観自由

自家用車

駐車場ではまりなげ禁止だそう。

もう、梅の花が咲き始めています。

菅原の道真さん、どうぞどうぞ、甥っ子の桜が咲くようにお願いします!

この紅梅、すっごく良い香りがしていました。

人の流れに沿って、本殿のまわりをぐるりと見物します。

さあっ、メインエベント!
    自分の受験の時にもなかった気迫でお願いすることにします。
    って、長蛇の列!?
    脇からお願いしている人もいましたが、ここは、本筋でお願いしないとかなわないと困るのです!

みんな、真剣にお願いしているようでなかなか進みません。
    前のご家族は小学校受験のようで、お父さんがお参りの仕方を説明していました。後ろのご家族も受験生の様です。
    みんな、本人が来てるなあ・・・

やっと一番前まで来ました。

・・・
    鈴が思うように鳴りません・・・。

ガランガラン。

やっとの事で鳴らします。

自分の住所と名前、甥の住所と名前を告げてお願いします。

お願いし終わって後ろに回りましたが、まだまだ並んでます。

ほっとして、境内の散策を続けます。

これは橘の木

梅もちらほら。

• ポーさん 2012/04/17 15:25:38
    私も!!!
    いなごろーさん

あ〜〜!!!
    私、3/4に北野天満宮行きました。
    1日違いでしたね。
    残念〜〜。

同じ日だったら分かったかなぁ。
    「もしや、いなごろーさん!?」
    って声かけたらすごいですね。
    すごいというより怖いかな...。(うふっ)

3/4は途中から小雨が降ってきてとても寒かったのですが、
    私たちにしてはすごくがんばって歩き回りました。
    京都って楽しいですね。

ところで久しぶりに遊びにきたら、
    いなごろーさん!!!、
    なんかすごい勢いでブログ増えてますね。
    全部読めなかったの、何回かに分けて読んでいきます!

ポー

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/04/18 22:16:01
    ザンネン(TーT)
    ポーさん

えー!!
    また、1日違いですか〜。
    香住の時もそうでしたねぇ。

でも、同じ日に行ってて、あちこちで同じ対象物をいろんな角度で撮ってるへんてこりんな撮影風景を見られなくって良かったかも(笑)
    たぶん、怪しい動きをしているワタクシ・・・。

どこかでお会いした時は、怖がらずにお声掛けくださいね(笑)

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ