2012/03/03 - 2012/03/03
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
甥の受験合格祈願のために北野天満宮にお願いに行こうと言う話になりました。
本人には秘密で、母と私の勝手に神頼みです。
せっかく京都へ行くからには・・・と、私はちょっとした野望を抱いておりました。
野望①長岡京で小倉山荘ランチ
野望②みにくまさんの旅行記で拝見して以来、気になって仕方なかった、京 都府立植物園の”早春の草花展”を見に行くこと
野望③時間が有れば陶板名画の庭にも寄ってみたいなあ
野望④四条にある、”博多 華味鳥”にも寄れるといいなあ・・・
土曜だという事で、混雑を覚悟して早い目に家を出る予定でした。
が、目が覚めるともう、10時・・・。
慌てて家を飛び出したせいで、カメラを持ってくるのを忘れてしまいました。
今回は携帯での撮影です。
どうなることやら・・・
※おかげさまで、3月15日、無事志望校に合格することが出来ました。
まあまあな旅路も少しは役に立ったんだったら嬉しいのですが。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
小倉山荘本店(竹生の里)です。
〒617-0814
京都府長岡京市今里蓮ケ糸45番地
TEL 075(957)7500
営業時間 午前10時〜午後6時 (お中元・お歳暮期は7時まで)
年中無休 (年始を除く)
駐車場台数
第一駐車場:24台
第二駐車場:16台
第三駐車場:28台
http://www.ogurasansou.co.jp/ -
お店に向かって右側には駐輪場も設置されていました。
まだ、寒々しい感じですね。
お庭には、小倉百人一首の歌碑があちこちにありました。
お店に向かって左側が販売店、右側がカフェになっているようです。
並んでいるほど混んでいるかと思っていたので、ほっとしました。 -
販売店の方では無料でお茶が飲めるので、こんな暖かい日は外でのんびり〜もいいですね。
入り口に飾ってあった梅の花。
盛りです。
白梅も飾ってありました。
到着したのが12時ちょうどだったので、今日の予定はランチからスタートです。(笑)
新しいのか、綺麗なお店です。
自分で席を決めていいとの事だったので、お庭が見えるこの席にしました。
壁側も可愛かったんですけどね。
早速メニューを・・・と、言いたいところですが、すでにHPで確認して決めてきていました。
食いしん坊とは、そういう努力は惜しまないものなのです(笑)
春のメニュー表
http://www.ogurasansou.co.jp/site/tenpo/images/cafe2012-spr-02.jpg -
四季のおこわ膳 1155円です。
おこわごはん
季節の小鉢
*菜の花からし醤油和え
*筍とタコの煮物
*長いもを固めたもの
お吸い物
梅の甘露煮
どれも上品なお味で美味しかったです。 -
特筆すべきは、この、おこわご飯。
筍の佃煮も絶品で、思わず、おかわり!って思うほどでした。
デザートも決めてきていたので、しぶしぶ我慢。 -
私のセレクトは京わらびもち。
もともと和テイストの甘味が苦手なので、ここのスイーツで食べられるものがこれくらいしかなかったのです。
が、さっぱりといただけて美味しかったです。 -
母が注文した”春かすみ”
あんみつ。です。
とーーーっても美味しかったと話していました。
ま、向かいで見ていたら、本当に幸せそうにニヤニヤしながら食べてましたから、心底美味しかったのでしょう。
その感動を分かち合えない娘ですみません。 -
*粒あんの固まり
*生クリーム
*バナナ
*イチコ
*オレンジ
*桜餅に似せたサクラアイス(塩味?だったそうです)
*白玉団子
*カンテン
盛りだくさんですね・・・ -
お腹がいっぱいになったので、今度はお土産を買いに店舗へ。
春のおすすめ品だそうです。
が、私は好物の定家の月に、エビ味が出ていたので、それと、定番の和三盆味、チョコレート数種類とそのほかもろもろを購入しました。
カフェのところで、ポイントカードの説明を聞いていたので、作ってもらうことにしました。
あっという間にできます。 -
さあっ、いよいよ本来の目的地に向かいます。
いなごろーさんの関連旅行記