大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾芭蕉の「おくのほそ道」のコースを追っかけてみました。<br />旅立ちの地、江戸(東京)・千住から白河の関、須賀川、仙台から岩手県平泉から、新潟県・村上市までは、昨年の震災以前に行っています。<br /><br />今回(平成24年3月1日から4日)は、「おくのほそ道」の旅の最終章、敦賀、色の浜、大垣を歩きました。<br /><br />その後、訪れた京都では、芭蕉がたびたび滞在した弟子の向井去来の別荘、嵯峨野の「落柿舎」を訪問しました。<br /><br />大垣市の「おくのほそ道」むすびの地

「おくのほそ道」旅路哉

2012/03/02 - 2012/03/02

右羽 光

右羽 光さん

松尾芭蕉の「おくのほそ道」のコースを追っかけてみました。

大垣市の「おくのほそ道」むすびの地

大垣城

正覚寺:木因墓所の案内板

木因の墓のある「正覚寺」の「尾花塚」

常隆寺本堂裏にある、宮崎荊口夫妻の墓

蛭子神社。如行屋敷跡とされている神社