2012/01/22 - 2012/01/28
熱帯魚さん
旅の4日目(25日)、新竹に到着。
内湾老街から新竹に戻ってきてから
新竹の日本統治時代の建築と古跡めぐりをしました。
やはり以前新竹県庁舎として建てられた現新竹市政府の
赤レンガの建物は目立って存在感がありました。
夕方になってあまりにも寒くなってきたので、
路地裏で見つけた古民家を改装したカフェに入って
スープを飲んだりして、ちょっとゆるめの町歩きでした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
まずは新竹駅から町歩きスタート
○ 新竹駅
1893年10月30日、縦貫鉄路の台北〜新竹鉄路が開通し、新竹駅が設立されました。当時の新竹駅は、十八尖山のふもと、現在の公園路と東大路交差点の「麗池公園」もしくは「新竹ガラス工芸博物館」、旧憲兵隊址のあたりにありました。1896年、日本によって路線が変更され、2代目の新竹駅が誕生しました。2代目新竹駅は臨時の木造またはレンガと木造混合の建築だったと言われていますが、はっきりとした住所はわかっていません。1902年、縦鉄路の新竹〜竹南間が開通し、3代目新竹駅が建てられました。建築そのものは、当時極めて多く取り入れられていた「模範式」木造建築で、2代目新竹駅と同じ場所に建てられました。現在の新竹駅は、1913年に建てられた4代目で、台湾総督府鉄道部建築師松崎万長によって設計されたバロック風建築です。当時は台北、基隆駅に続く3つ目の大規模駅でした。1949年5月、第二次世界大戦の際に、爆撃をうけましたが、その後修復され現在に至っています。こちらも国定古跡に指定されています。 -
新竹駅周辺の見どころ紹介マップ。
これを参考に歩いてみることに。 -
まずは駅前からまっすぐ歩いてロータリーまで。そしてこんな地下を通り…
○ 船首石
東門城の遺跡の一部です。文様から日本統治時代のものではないかと推測されています。 -
今回もここでダンスに没頭する若者を数名見ました。
そして見えるのがこちら。
○ 竹塹城迎曦門
以前、新竹は竹塹と呼ばれていました。竹塹城は1733年に建てられ、この門は1827年に建てられました。当時は城壁、東西南北に城楼及び門がありましたが、日本統治時代の都市街道改正により、城壁と城楼が取り壊され、東門である迎曦門のみが現存しています。 -
○ 新竹市立影像博物館
日本統治時代の1933年から1946年までの間、「新竹市営有楽館」として使われていました。当時は台湾全土で唯一、冷房が備わった映画館だったそうです。しかし戦時中、爆撃を受けてしまいました。
終戦後の1946年、有楽館は「国民大劇院」と呼ばれるようになりました。映画上映のほか、コンサートや徴兵受付などの各種イベントに使用され、大いに賑わったそうです。そんな大劇院も1991年営業を中止。
2000年にやっと、「新竹市立影像博物館」として生まれ変わり、現在に至っています。 -
外には映写機が展示されています。
映画のポスターも展示されていますが、なんだか昔の日本映画みたいな感じです。
○ 新竹市政府
新竹州庁として1925年に着工されました。終戦後の1946年に新竹県政府が成立すると、庁舎として使用されるようになりました。1982年に新竹市に改制され、現在に至っています。 -
新竹市政府のすぐ近くにある消防署。これも古そう…時間がある時に歴史を調べてみます。
ここからいつものように、ぶらり路地裏散歩。
ん?あの屋根はどう考えても日本統治時代の民家…
そしてその前にはこれまた古そうな住宅。
カフェとして使われていました。でも2月末でお引っ越しだそうです。 -
洋館ですね。
せっかくだから入ってみました。こちらは1階。
雰囲気いいですねー。2階に座ることにしました。 -
窓際に座ってみました。
さっき歩いていた時に見えた向かいの和風民家を撮影。 -
ここでコーヒーとか紅茶とか可愛らしい飲み物を頼まず、スープを頼んだ私…お腹空いていたのでまあいいでしょう★おいしかったです。
熱帯魚さんの関連旅行記