熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の九州の旅。<br /><br />昨日は7年振りに昔の友人と会い、旧交を温めたのです。<br />元々東京で仕事をしていた我々ですが、その後紆余曲折の末、今では全く縁もゆかりも無い地でそれぞれ働いております。<br />まあ人生色々ありますね〜<br /><br />そんなこんなで2日目は熊本へ向かいます。 目的は熊本ラーメンと熊本城(*^_^*)<br /><br />熊本へ行くのはほぼ10年振りです<br />

早春の福岡・熊本1泊2日の旅♪ 2日目 日本三名城の熊本城と水前寺公園を訪ねる。 もちろんラーメンも(^^ゞ

2012/03/06 - 2012/03/07

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

1泊2日の九州の旅。

昨日は7年振りに昔の友人と会い、旧交を温めたのです。
まあ人生色々ありますね〜

熊本へ行くのはほぼ10年振りです

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

本日は熊本へ行きます。
    折角九州来たのですから、めでたく開業1周年を迎えた九州新幹線にも乗ってみたいものです。
    ただ、小生ご愛用の青春18きっぷでは特急に乗れない為、2区間久留米まで乗る事にしました。
    運賃+料金で1,550円也です。

かっこいい〜(*^_^*)

およそ20分の新幹線の旅 あっという間でした・・
    このまま新幹線に乗っていれば20分ほどで熊本に到着するのですが、ここから在来線に乗り換えて熊本を目指します。

各駅なので熊本までは1時間30分の道のり(>_<)

• 花粉症の薬のせいか、車内ずっと爆睡でした(&gt;_&lt;)<br />熊本駅9:51到着!

花粉症の薬のせいか、車内ずっと爆睡でした(>_<)
    熊本駅9:51到着!

市電に乗りまずは水前寺公園を目指します

★水前寺公園★

水前寺公園は江戸時代の藩主である細川家ゆかりのお茶屋に、1636年に開園された桃山式回遊庭園です。

出水神社
    明治10年西南の役で、熊本の城下は焼野ヶ原となりました。旧藩主を敬い慕っていた旧藩士たちは、藩主の御霊を祀り、戦いで荒んだ人心を安定させ、熊本の町を発展させようとの願望から協賛者を集い、細川家に関係の深い水前寺成趣園の地を選びここに社殿を創建しました。

• ★水前寺公園★<br /><br />園内は梅の花が咲き誇っていました(*^_^*)<br />例年以上の寒さで開花が遅れていた梅もようやく咲き始めました。<br />なんだかんだいって春はもうすぐそこまで来ているようです

★水前寺公園★

園内は梅の花が咲き誇っていました(*^_^*)
    なんだかんだいって春はもうすぐそこまで来ているようです

細川藤孝公と細川忠利公の像です

古今伝授の間
    今から四百年ほど前、京都御所の中に建っていたものです。もともと桂宮智仁親王の書院を兼ねた茶室で、この部屋で細川家初代の細川幽斎公が桂宮智仁親王に「古今和歌集の解説の奥儀」を伝授されたことからこの名前がつきました。

戻る市電はチキンラーメンのラッピング

• 熊本市役所14階の展望ロビーからの眺望です。<br />目線と同じ高さに熊本城天守閣が聳えています。

熊本市役所14階の展望ロビーからの眺望です。
    目線と同じ高さに熊本城天守閣が聳えています。

同じく熊本市役所からの眺め

さて、お昼時です。 昼は楽しみにしていたラーメン(*^_^*)
    どこにしようか迷ったのですが、とある店に決めました が・・
    見つからない(;一_一)  (帰った後に1本違う道だった事に気づきました)
    仕方がないので、お姉さんが呼び込みをしていたこちらの「黄金ラーメン」にする事にしました。
    看板に書いてある「黄金完熟豚骨ラーメン」に惹かれます(^^ゞ しかも餃子日本一! とかなり自信満々の様子

じゃ〜ん(*^_^*)
    こちらが注文した「黄金完熟豚骨ラーメン」850円也です。 ちなみに左手に鎮座する餃子はいたって普通の味でした(ーー;)
    850円てなかなかのお値段じゃあ〜りませんか(byチャーリー浜 ←古っ)
    さてさて肝心のスープの味は・・ さすが大々的に打ち出しているだけあってとても美味しいです。 でも麺はいたって普通の中華麺( 一一)

個人的にはマー油たんまりの、こってこてのラーメンの方が良かったかな〜

今年(平成24年)に熊本市が政令指定都市になり、「北区」「中央区」「西区」「東区」「南区」の5つに区分けされるそうです。

平凡な名前ですね〜( 一一) 冗談で「肥後もっこす区」にでもしてくれたら面白いのに・・

市電&熊本城の光景です

お馴染み加藤清正公の銅像です

ちなみに加藤清正は愛知県の生まれで、地元名古屋の「おもてなし武将隊」にも確かいた気が・・

☆熊本城☆
    重なる石垣の向こうに天守閣が望めます

☆熊本城☆

朝鮮出兵時に蔚山での戦いで経験した籠城で、水の大切さを痛感した加藤清正は、熊本城築城の際、場内に120ヶ所の井戸を掘ったそうです。

☆熊本城☆

石垣の上には平屋の櫓が築かれ、その長さや管理していた人物の名前などが付けられています(ちなみに写真右手の櫓は源之進櫓です)。
    櫓は古くは「矢倉(やのくら)」と書き、武器庫から発展したものです。ここの櫓も普段は倉庫として使われていたと思われますが、外側には「石落し」や「狭間」があり、いざというときには戦える構造となっています。

☆熊本城☆

不開門(あかずのもん)
    この門は城の鬼門である北東に位置します。昔の陰陽道ではこの方角は塞いでも、開け放してもいけないとされ、門は造るが普段は閉ざし、不浄なものを運ぶときだけこの門を開いたと言われています。

☆熊本城☆

現在はちゃんと開いてます。

☆熊本城☆

日本三名城の随一を誇る熊本城は別名「銀杏城」とも呼ばれ、名将加藤清正が幾多の実戦の経験を生かし、慶長6(1601)年に着工され、7年の歳月をかけ築城されました。
    明治10(1877)年西南の役に際しては、西郷隆盛率いる薩摩軍を相手に50余日も籠城し、難勢不落の城として真価を発揮しましたが、惜しいことに薩摩軍の総攻撃(2月22日)の3日前(2月19日)に原因不明の出火により宇土櫓他12棟(国指定重要文化財)を残し焼失しました。
    現在の天守閣は昭和35年、清正公350年祭と市制70周年を記念して熊本市によって再建されたものです。

☆熊本城☆

小天守から見た大天守です。
    小天守は大天守成立後に増築されたもので、景観を考慮し西にずらして建てられています。外観2層内部4階地下1階で、内部は居住を意識した造りになっており、地下には井戸も掘られ最悪の場合天守のみでの籠城(ろうじょう)も可能な構造になっています。

☆熊本城☆

本来なら阿蘇の山々も望めるようですが、今日は残念ながら曇り空でした。

☆熊本城☆

復元された本丸御殿と先程訪れた熊本市役所です

☆熊本城☆

天守閣から臨んだ現存する宇土櫓です。 そんじょそこらの天守閣よりも立派な櫓ですね。
    後で行きます

☆熊本城☆

先に本丸御殿へ入りました。
    加藤清正によって創建され、行政の場や歴代の肥後藩主の対面所(会見所)として使われたこの本丸御殿は、明治10年の西南戦争で焼失してしまいましたが、平成20年に復元されました

長い縁側を進むと・・

• ☆熊本城☆<br /><br />写真手前が藩主の間である「若松之間(わかまつのま)」、そして奥は「昭君之間(しょうくんのま)」です

☆熊本城☆

そしてここが本丸御殿の中で一番格式の高い部屋「昭君之間」です。
    中国の故事に登場する、「王昭君」という絶世の美女の物語が描かれています。
    「昭君之間」は「将軍の間」の隠語で、加藤清正が豊臣秀吉の子である秀頼に万一の事があった場合に、迎え入れる為に作った部屋と言うのが有力な説です。

☆熊本城☆

天井画も素晴らしい(*^_^*)

☆熊本城☆

この方が王昭君だそうな・・

☆熊本城☆

闇り通路(くらがりつうろ)
    本丸御殿は2つの石垣を跨ぐように建てられたため、「闇り通路」と呼ばれる地下通路が御殿への正式な入口となります。
    「闇り御門」と呼ばれる門をくぐり、「闇り通路」を通ると、中央部右側に御殿につながる階段があり、ここから本丸御殿内に上がるように出来ていました。

宇土櫓
    創建当時から現存する唯一の多層櫓です。宇土櫓の名前の由来は宇土(うと)の小西行長(こにしゆきなが)が関ヶ原で滅んだ後、小西の家臣の一部を清正が召し抱えて宇土小路(うとこうじ)として現在に名前を残します京町(きょうまち)に住まわせ、櫓をこの一団に管理させたことから、こう呼ばれたのではないかと言われています。

• ☆熊本城☆<br /><br />宇土櫓から見た天守閣です<br />

☆熊本城☆

宇土櫓から見た天守閣です

☆熊本城☆

熊本城の梅の花も綺麗に咲いていました

二様の石垣
    右側が加藤清正の時代に作られた緩い傾斜の石垣で、左手が細川藩主の時代の急こう配の石垣だそうです。

歩き疲れたのでどこかでそろそろ休憩です。
    ここ「桜の馬場 城彩苑」は昨年の3月にオープンしたばかりの新しい観光スポットで、熊本県内の名産品やお土産物屋が立ち並んでいます。

早速お買い上げ(^^ゞ
    熊本らしく馬肉のメンチカツです。 ちなみに我が故郷信州も馬肉食べますよ(*^_^*)

今話題の地サイダーはデコポン味でした。

そろそろ戻ります。
    帰りは丁度いいタイミングで「しろめぐりん」号の駅行きがありました。

博多に到着し、九州最後の食事も結局ラーメン( 一一)

福岡発の最終便で中部へ帰ります。
    写真は全く関係ないJ○Lです

今日も楽しく遊んできました。
    最近遊びに行ってばかりなので、ちょっと財布の中が寂しいです( 一一)

今回の趣味旅行貯金の成果です(*^^)v

今回は見どころがいっぱいであまり郵便局に行けなかったな〜
    ちなみに熊本駅ビル内にあった「熊本駅フレスタ郵便局」はこの2週間後に、移転したため貴重な局印になりましたよ