栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、友人達と3人で出掛けて来ました~♪<br />1月にコチラで紹介した▼東京下町▼で購入した<br />「お誕生日プレゼント」を渡す、バースデー旅です。<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10639830/<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10639943/<br /><br />友人達は平日休みなので・・・休みを合わせてもらうのが<br />大変だったのですが・・・せっかくなので、日帰りですが<br />少しだけ遠出をして来ました。<br /><br />春と言えば「イチゴ狩り」今年は天候不良でイチゴが<br />赤くならない場所も多いらしく・・・<br />平日は「イチゴ狩り」を断られた場所も何件かあったのですが、<br />無事に場所も決まり出発!<br /><br />今回の目的地は「栃木・小山」本場の「完熟とちおとめ」を<br />ガッツリ食べまくる旅です♪<br /><br />旅の計画はもちろん私。今回は寺社巡りを忘れて、お洒落な<br />「女子旅」を目指していましたが・・・・結果、いつも以上に慌しい<br />「大人の遠足」的な旅になってしまいました。<br /><br />有名な観光地からは少々外れた旅ですが・・・<br />楽しく印象的な1日になりました。<br /><br />

大人の遠足・3 鍾乳洞を貸切!「宇津野洞窟」~蔵の町「栃木市」

2012/03/06 - 2012/03/06

みかりさん

先日、友人達と3人で出掛けて来ました~♪
1月にコチラで紹介した▼東京下町▼で購入した
「お誕生日プレゼント」を渡す、バースデー旅です。

友人達は平日休みなので・・・休みを合わせてもらうのが
大変だったのですが・・・せっかくなので、日帰りですが
少しだけ遠出をして来ました。

春と言えば「イチゴ狩り」今年は天候不良でイチゴが
赤くならない場所も多いらしく・・・
平日は「イチゴ狩り」を断られた場所も何件かあったのですが、
無事に場所も決まり出発!

今回の目的地は「栃木・小山」本場の「完熟とちおとめ」を
ガッツリ食べまくる旅です♪

旅の計画はもちろん私。今回は寺社巡りを忘れて、お洒落な
「大人の遠足」的な旅になってしまいました。

有名な観光地からは少々外れた旅ですが・・・
楽しく印象的な1日になりました。

レンタカー JRローカル

栃木の小山に「完熟とちおとめ」を食べに来た私達。
    今回は、小山で借りた「青いレンタカー」に乗って
    お洒落な女子旅を企画していましたが・・・

イチゴの食べすぎから予定はどんどん変わり・・・・
    結局、若い頃からお得意の「欲張り旅」になってます。

「出流原弁天池」を出たのは14時近く・・・次に行くのは
    当初の目的「栃木市」では無く、小さな鍾乳洞・・・

私の場合・・・旅の計画をする時は、周りきれない位
    色んな情報を調べる事、結構多いんです。

単に、旅行企画をしている時がスゴク楽しいから・・・
    なのですが、今回も「栃木市」中心に気になった
    観光ポイントをいくつかメモしてから出掛けました。

佐野に「宇津野洞窟」と言う小さな鍾乳洞があるらしい。
    あまり観光地と言う雰囲気では無いけれど・・・
    駐車場も入場も無料みたいなので行ってきます〜。

旅には多少の冒険心が無いとね♪

「出流原弁天池」からは10キロくらい。
    周りはセメント工場・採石所とかがあるような山で
    誇りっぽいのと、トラックがやたら多いです。

そんな佐野市会沢町に突然「宇津野洞窟」があります。

壊れた自販機と乗用車・・・正直どこか怖いです。(苦笑)
    駐車場を見る限り・・・私達、貸切出来るみたいです。

栃木市の蔵のレストランでフレンチ〜・・・

の予定が、昼食抜きで「宇津野洞窟」

私と同じような趣向の友人の一人はもう少し
    喜ぶと思ったんだけど・・・そうでも無い感じ?(笑)

せっかく来たので、見学して来ようと思います。

宇津野洞窟 自然・景勝地

駐車場から洞窟までは、少し山に上がる感じです。
    今朝方までの雨のせいか、階段部分は若干
    ぬかるんでいて、かなり滑ります。

・・・そんな時に真っ先に転ぶのが私です。(苦笑)
    粘土質の赤土が手につくと、結構落ちません。

皆さんは注意して下さいね。(急な階段ではないけど)

ファミリーでも来られる鍾乳洞なので・・・
    裏山にあるような感じの場所ですが、このように
    駐車場からは少し上ります。

時刻は夕方まで開いているようですが・・・
    冬の薄暗い時間は、あまり来たくない感じも・・・

駐車場から徒歩3分くらい。

「宇津野洞窟」に到着しました。

ここ「宇津野洞窟」は佐野坂東32番の札所でも
    あるので、ある意味「パワースポット」ですよね。

中は100mくらいなので、10分位で全て見学出来ます。
    地図によると、護摩炊き場や賽の河原等もあるようです。

宇津野洞窟 自然・景勝地

コチラが「宇津野洞窟」の入り口です。

駐車場に着いた時から思っていたけれど・・・
    若干の「寂れた感」が漂っています。

中は薄暗いですが、電気はついていました。
    事前に入り口で記帳するとの情報を見ましたが・・・
    机はあったけれど、記帳するようなノートは無し。

駐車場&洞窟への入場は無料です。
    係員どころか、観光客も一人もいませんでした。

小さいと言っても、ここは洞窟・・・
    鍾乳洞です。不思議な感じと多少の冒険心が
    芽生えてしまいます。

小さい頃から水曜スペシャルの探検隊シリーズが
    大好きだった私です。(年齢バレますが・・・)

ここは「札所」でもあります。
    コチラの岩は「如意輪観音」だそうです。

岩にうつる影の事を言っていると思うのですが・・
    正直、良くわからないポイントも多かったです。

中は小さいながら、屈まないと入れないような
    場所なんかもあって、中々見応えあります。

私&友人の1人が、油断して思いっきり
    天井に頭をぶつけたので注意も必要です。

かなり痛かったですから。

鍾乳洞と言うと・・・石灰石の真っ白な
    石柱とかを想像してしまうので・・・

宇津野洞窟はどうしても地味に感じてしまう
    事も多いのですが、頭上からはずっと水が
    垂れているし、この洞窟内も長い年月をかけて
    作られたと思うと、スゴイですよね。

宇津野洞窟 自然・景勝地

このような場所は、「鍾乳洞」らしいですね。

コチラは「白糸の滝」

上から水が流れて、滝のように筋になってます。

中は薄暗いので、懐中電灯持参で出掛けた方が
    中の鍾乳石なども綺麗に見えるんじゃないでしょうか?

最初はちょっぴり怖かった「宇津野洞窟」
    洞窟を出た後は、清清しい気分になりました。
    ・・・なんだか良いパワーを沢山貰えた気分です♪

小さいながら結構楽しめるのでオススメですヨ。
    寂れた状態にしておくのが少し勿体無いですね・・・。

この日は午後からどんどん気温が上がって、上着が
    いらないほど、暑くなったのですが・・・
    洞窟内は、外と違いとっても適温でした。

宇津野洞窟を出た後は、当初の予定である
    「蔵の街・栃木市」へ向かいます。

宇津野洞窟からは10キロくらい・・・・

栃木市内に入ると辺りは雰囲気ある蔵が
    多く見られるようになりました。

栃木市の中心地へ到着です。駐車場に
    車を置き、早速散策します。時刻は15時30分。

栃木市には、沢山の郷土館・資料館等が点在
    しているようです。コチラの建物もその1つ。

懐かしい感じの家の軒先に、可愛らしいお雛様が
    飾られていたのがとっても印象的でした。

栃木市・・・と言えば、蔵作りの町並みと
    巴波川(うずまがわ)の風景が見所です。

そんな事で巴波川にやって来ました。
    巴波川には10万匹の鯉がいるとの情報を
    見たのですが・・・運が悪いのか沢山の鯉は見当たらず・・・

この風景こそ、一度見たかった栃木市を
    代表する風景ですよね〜。
    天気の良い日中に来たら、もっと綺麗だっただろうな。

ただ・・・風情ある風景がずっと続いていると
    思ったら、この一画だけなんですね。
    蔵のお店などは、町中に点在しているようでした。

ここ巴波川では「遊覧船」なんかも楽しめます。
    当初の予定では・・・お洒落ランチ→舟下りと思って
    いましたが、時刻はまもなく夕方・・・終わってます。

しかしなぜか「舟乗り場」に長い行列が・・・・
    まだ出来るのかな? 平日なのに人が多いっ。

すると、近くにいたおじさんが話しかけて来ました。
    「全国を旅する犬が来ているらしいよ」

朝のテレビを見てないので、知らなかったの
    ですが・・・日テレ「ZIP!」で放送されている

サモエドの「ZIPPEI 」と相棒の「ダイスケ」が
    栃木市に旅に来ていて・・・ちょうど船旅を終えて
    公園に場所を移動する所だったようです。

ジッペイは子供に人気・ダイスケは若奥様に人気。
    24歳になったらしい、ダイスケさん。
    楽しい年頃だよねぇ〜。感じが良い人でした・・・。

ジッペイは写真に撮れなかったけれど、ホントに
    お利口なワンちゃん。後ろ姿だけ、紹介!

これからしっかり「栃木市」観光〜

・・・と思っていたら、友人達がお腹が空いたと
    言い出した。イチゴ狩りが終わった後は
    「もう何も入らない」とか言っていたけれど・・・・

今は「イチゴって水だからねぇ〜」と言っている。

でもお腹は空いたので、今度こそお洒落な蔵カフェで
    「カフェごはん」でも食べましょう♪

蔵通りに戻る途中で、とある店発見!

「巴波の小歴」と言うお店らしい。
    庭先にある沢山の植物と・・・店先の
    張り紙「ポテト入り焼きそば」の文字で
    足を止めたという感じ・・・

巴波の小歴 グルメ・レストラン

お店は閉まっていたので・・・立ち去ろうと
    したら、誰かに後ろから話しかけられた。

「この時期にアヤメを見られるって
    あなた達ラッキーよ」

確かに・・・3月にアヤメは早いかも。

話しかけて来たのは、このお店の女主人。
    パキパキとハッキリ物を言う元気な方・・・

30分で食べるならと言う事で、流れ的に
    お店を開けてくれる事になったのだけど
    パワーに若干圧倒される私達。

庭先の花は全て売り物で・・・中には珍しい
    植物なんかもあるようです。

そんな花を見ながら外で食べる事も出来ます。

栃木と言えば「ポテト入り焼きそば」

じゃがいもがゴロゴロ入ったボリュームある
    焼きそばです。3種類のソースを使用している
    らしく・・・しっかり味付けの後味は、けっこう
    スパイシーな焼きそばでした。

あれ?お洒落なカフェご飯をする予定が・・・
    でも、ソース焼きそばは大好き〜。

栃木・・・しかもポテト入り焼きそばと言えば
    「月星食品」足利の会社のようです。

旅行同様、懸賞&モニターがとにかく大好きな私。
    昨年は、なぜかソースの当選に縁があり・・・
    大阪のヘルメスソースと、こちら月星食品の
    フルーツソースが当選しました。

旅行のお土産と言うと・・・お菓子が定番ですが
    ソースをお土産にしても良いかも〜と思ったくらい
    このソースがフルーティーで美味でした。
    (お値段は500円くらいで買えるようです)

その時に、ソースと一緒に送られて来たのが・・・
    「栃木名物、ポテト焼きそば」

コチラは「月星ソース」を使った焼きそばらしい
    ですが・・・甘み&風味が良い感じで、美味しかったです。

今回のお出掛けではお土産を買えなかったけれど・・・
    栃木土産に「ソース&焼きそば」は有りだと思います。

さて・・・若干横道にずれましたが、ご飯・ご飯。
    流れ的に・・・ご主人自慢の「ポテト焼きそば&
    寒天&飲み物」で1,200円のセットを注文する事に・・・

お店では言えなかったけれど、実は私・・・「寒天」が
    苦手です。しかもこの寒天は「天然・本物」なんです。

少しスッパイ・・・磯の香りがする寒天に黒蜜が
    たっぷり掛けてありました。人生で一番寒天食べたかも。
    ご年配の方にはとっても懐かしい味のようです。

この寒天は、ものすご〜く美容に良くて女性オススメ!

30分でお店を出る約束が・・・私達を気に入って
    いただけたのか・・・話が盛り上がり、1時間以上
    話し込む事に。最終的には人生を語り合い
    まるで占いにでも行ったような状態に。

本日はパワースポットを周ったから、このお店に
    入ったのも何か「縁」があったんでしょうね。

その変わり・・・時刻は17時過ぎ。肝心の栃木市
    観光は何も出来なくて、ガッカリ。
    色々と調べたのになぁ〜・・・・

暗くなって来たので、車を返しに小山駅へ。

帰りは道の駅によって「野菜&お土産」を
    購入したかったのですが・・・栃木市→小山駅までは
    「道の駅」が1つも無い〜。野菜が買えない〜。

・・・佐野には沢山の道の駅があったのに残念!

私達には最後のお店がインパクトが強くて・・・
    正直、イチゴ狩りの印象も薄れつつあるのですが
    なかなか盛り沢山な1日となりました。

今度は・・・泊まりで「サクランボ食べまくり〜」
    山形サクランボツアーでも企画したいです♪

• ムロろ~んさん 2012/12/24 22:15:11
    宇津野洞窟
    みかりさま

ムロろ〜んです。いつも旅行記を拝見して下さりありがとうございます。

栃木県にこのような観光スポットがあるんだということを初めて知ったので興味津々拝見しました。

洞窟、これ一人で行ったら恐いなぁと思いました。貸切は良いなぁと思って見ていたのですが、ビビり屋さんなので・・・(汗)。

でもそこがパワースポット、パワーを頂いてみたいなぁと思いました。

その後の焼きそばを頂いたカフェ、店主さんとの思い出深いものになったでしょうね。
    閉店になるはずだったのに、料理も美味しかったですし、地元の方との触れ合いもあるから楽しいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2012/12/24 23:36:49
    RE: 宇津野洞窟
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます♪

最近、ちょっぴりバタバタしていまして・・・ご挨拶なしで
    旅行記だけ拝見していました。やっぱりトルコは素敵〜と思いながら。

ムロろ〜んさんくらい、現地の人と交流を持ちながら旅行をしたら
    楽しいでしょうね。旅行って、やっぱりその土地の人や旅仲間と
    仲良くなれると、思い出も楽しみも倍になりますよネ。

栃木の宇津野洞窟は・・・ホント、こんな場所があるんですね〜と
    私も思いました。(笑) 肝試し的に書かれているブログもあったけど
    小さいながら、結構しっかりした鍾乳洞でした。

外側こそ・・・なんだかおどおどしい〜雰囲気ですが、中はキチンと
    観光客向けに手が入った洞窟でしたよ♪

・・・でも夕方以降に1人で行くのは男性でもオススメしません。(笑)

国内でも海外でもついつい有名観光地ばかり見学してしまいますが・・・
    あまり注目されていない場所でも、まだまだ楽しい場所は沢山ありますネ!

• ひろ★ひろさん 2012/04/07 14:26:17
    こちらこそ♪
    みかりさん、この度はわざわざお返事頂きましてありがとうございました。

また、フォローもして下さり重ねてお礼申し上げます(^v^)

わが街・越谷へもいらっしゃる御様子で嬉しいです♪
    2・3年前の桜の風景でしたが、みかりさんにヒットして良かったです!
    それにしてもレイクタウンは休日だと人混みですよネ。相変わらず。

自転車でも行けるのですが、買い物があると車で行かなければならないので土日は駐車場確保の為10時頃迄には行かないと良い場所には停められないのが難点であります(笑)

それとお隣の栃木さん。
    近いけど意外と知らなかった風景やスポットも拝見出来て大変勉強になりました。
    近場なので良いドライブコースになりそうですヨ!
    ありがとうございます。

それではまた遊びにきますので今後とも宜しくお願い致します(*^-^*)

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/08 00:16:50
    RE: こちらこそ♪
    ひろ★ひろさん

レイクタウンはアウトレットまで出来て、駅から奥まで行くのも
    疲れますよね〜。あまりにも大きいとどこを見て良いやら・・・(笑)

埼玉も東京も・・・見所は多いので、時々しか遠くに旅行に
    行けなくてもホントに遊ぶ場所は沢山ありますよね♪

私も色々な場所を紹介出来ればなぁ〜と思います〜★

みかり
  • ふらっとちょっとさん 2012/03/12 21:41:37
    鍾乳洞♪
    みかりさん、こんばんは〜。

またまた栃木の旅にお邪魔しております。

鍾乳洞。
    夏はひんやりとして気持ちいいですが、冬はどうでしょうか。
    やっぱり外よりも安定した気温?

でも、女子旅で鍾乳洞貸切!というのも、山ガール的に、皆さん行動派ですね。

探検隊シリーズなみに、まだ誰も足を踏み入れていない鍾乳洞へ。
    でも、カメラさんが先に入っている、なんて、つっこみも(笑)

栃木と言えば、ポテト入り焼そば?
    知りませんでした!

そして、ソースの月星食品。
    思わず、明星?と読んでしまいました(汗)

それにしても、日帰りとは思えない、盛りだくさんの楽しい御旅行でしたね ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/12 22:46:03
    RE: 鍾乳洞♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

いつもご訪問&投票ありがとうございます。

旅にこだわりがある方もいますが・・・私は旅行そのものが
    好きなので、その時の気分で旅のスタイルも変わります。

寺社巡りも良いけれど、豪華な綺麗なお宿に憧れるし
    美味しいスイーツも大好き。でもバックパッカーや冒険にも
    憧れるといった感じです。(笑)

年齢的に・・・「山ガール」と言うよりは「山バー」に近いですが
    友人と「20代だったら私達、絶対に山ガールになっていたよねぇ〜」と
    話します。あの可愛い格好は憧れですが・・・もう似合わない&歩けないかも。(笑)

ポテト焼きそばは・・・B級グルメですよね。栃木では「ポテトフライ」と
    「ポテト入り焼きそば」は常識みたいですよ〜。
    ジャガイモがホクホクしていて美味しいです。でも家では入れないけど・・・

ふらっとちょっとさんの旅行記は、私が大好きな箱根の情報も
    多いので、色々と参考にさせてもらってます♪

最近の旅は、結構忙しく周ったので・・・春に予定している旅行は
    ちょっぴりのんび〜り温泉に宿泊して来たいなぁ〜と思っています。

これからもヨロシクお願いいたしますネ。

• ぽちこさん 2012/03/10 19:25:44
    あれ?
    こんばんは、みかりさん(^o^)

よ〜く考えてみたら
    「大人の遠足」は日帰りだったよねぇ?

すごくない?
    行動的過ぎるぅ(~o~)
    レンタカー借りてるけど、歩いてる時間も多いし。

そりゃイチゴごとき、すぐ消化されてお腹すくでしょう!

女子旅♪
    いいわ〜最近親友Fと時間が折り合わずランチすらしてないからねぇ
    うらやましい♪

でも鍾乳洞は怖いよ〜(^_^;)
    洞窟のほうがぴったりだよ…怖い…ブルブル(+_+)

何にしろ、みかりさんがすっげー行動力あるのはバッチリ分かったよ〜♪

ぽち

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/11 00:28:37
    遠足だから日帰り!
    ぽちこさん、こんばんは。

栃木旅行記、ずっと見てくれてありがとう〜。

ぽちこさんも気がつきました??
    私って、時にネガティブだけど・・・結構行動的です。(笑)

若い頃は、今の倍はパワフルだったんだけどなぁ〜・・・
    さすがに、全員年を取ってこれでも遠慮ぎみ・・・

どうも性格的に、のんび〜り優雅な旅が出来ないようで・・・
    お宿に泊まっても、分スケジュール。

当然、一緒に遊んでくれる人はそれに付き合える人のみです。(苦笑)
    そんな事で、今後も忙しいお出掛けを紹介すると思います!!

次は桜だっ♪
                            みかり

みかりさんのトラベラーページ