栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵の街として有名な栃木市。<br />十数年ぶりに訪れてみました。<br />もちろん蔵の街並みを見る為に。<br /><br />いざ、歩き出してみたら・・・・<br /><br />アレレ???<br /><br />こんなにレトロ感溢れる街だったっけ???<br /><br />蔵ももちろん素晴らしいのですけど<br />昭和レトロな雰囲気の街が<br />私のツボに入ってしまい<br />と〜っても楽しい散策となりました♪

惚れたぜ! 蔵の街・レトロ街 栃木

2013/03/17 - 2013/03/17

ゆういちろうさん

蔵の街として有名な栃木市。
十数年ぶりに訪れてみました。
もちろん蔵の街並みを見る為に。

いざ、歩き出してみたら・・・・

アレレ???

こんなにレトロ感溢れる街だったっけ???

蔵ももちろん素晴らしいのですけど
昭和レトロな雰囲気の街が
私のツボに入ってしまい
と〜っても楽しい散策となりました♪

自家用車 徒歩

何の下調べもせずに
    いきなり思いつきで訪問。
    駐車場もどこにあるのか分からなかったのですけど
    偶然にも無料駐車場を発見しました。

ラッキー♪

車を置いて歩き始めると
    いきなり素敵な建物が!

旧栃木町役場です。
    大正10年(1921)に建てられた
    ハーフティンバー風な洋館です。

市内は水路がめぐらされており
    それがまた独特な風情を醸し出していますネ。

早速散策したいところですが
    まずはお昼を食べたいと思います。
    でも急に訪れたから何の予備知識も無い・・・。
    嗅覚だけを頼りに探してみます(笑)

途中見かけてたお店。
    「萬年筆病院」だそうな。
    万年筆ってかつては高級品でしたね。

お寺が見えたので
    そちらに向かう路地(参道?)に
    フラッと入ってみました〜。
    なかなか素敵な雰囲気ですね。

この辺は萬町というのですね。

これまたかなり古いホーロー看板だなぁ。

山門をくぐり、中へ・・・。

近龍寺さんとおっしゃるお寺さんだそうです。
    由緒ありげな立派なお寺さんですねぇ。

墓地の入り口の素敵なアーチ門。

ここには何と!山本有三氏のお墓がありました!!!
    写真はその墓石です。
    ここ栃木市の出身なんですって。

山門から参道を見る。

後から手に入れた散策マップで知りましたが
    この寺は栃木県で初の小学校が置かれた所でもあるみたいです。

お寺の塀に沿って歩いていると
    洋食屋さんを見つけました。
    右端に写っているお店がそうです。
    グループ客が入って行くのを見掛けて
    ここでお昼を食べることに決めました。

お店の名前は「赤城亭」さんです。

大正12年創業の老舗のようですよ〜。
    これはちょっと楽しみです♪

中はとてもレトロな雰囲気で
    とってもいい感じです。

アンティークな品々で溢れています。

先程のグループ客の予約対応の為に
    料理が出てくるまでに
    30分ほど掛かってしまうと言われました。
    お店の中で待ってても良かったのですが
    注文だけしておいて、散策して時間を潰すことにしました。

近くに観光案内所があったので
    そこで地図を頂いたり、資料館を覗いたり。

資料館の階段箪笥の上に折り紙が。

お店の近くに神社を見つけました。

神明宮さんとおっしゃるそうです。
    本殿が本格的な神明造なので、ちょっと驚きました。
    後で調べて分かったのですが
    「栃木」の地名の由来になった神社のようです。
    2組の千木と8本の鰹木が10本の千木に見えた事から
    「十千木(とおちぎ)」=「栃木」になったんだとか!?
    本当なのかな〜(^^;

のんびり散策していたら
    ちょうど良い時間になりました。

テーブルに着くと
    お水とカシスジュースが。
    このジュースはどうやらサービスのようです。
    ありがとうございま〜す♪

そしてポタージュ。
    魚介の出汁のようでしたが
    とても美味しかったです。

前菜。

これはトマトのゼリーだったかな?
    器がとてもきれいです。

これも前菜!

こんなに沢山出てくると思わなかったので
    正直かなり驚きました!
    全てが手作りでとても美味しい!!!

いろんなお野菜のゼリー寄せ。
    これもとても美しい。

同行者が頼んだのが
    豚肉の味噌焼き。
    とっても柔らかくて美味♪
    ボリュームもあります。

私はビーフシチューを。

牛肉の量にびっくり!
    そしてもちろんとっても柔らかい!!!

一緒にサーブされたライスも工夫がされており
    一つの料理のようです。

出てくる料理の全てが手が込んでいて
    感動してしまいました。

ライスにビーフシチューを添えて
    ハッシュドビーフ風にして食べましたが
    この食べ方の方が正解だったようです。

そしてデザート。

バナナのクリームブリュレや
    紅茶のシフォンケーキ
    イチゴのシロップ煮(かな?)

これらもとっても美味しかったです。

最後にコーヒーを。

これだけ美味しいものを頂いて
    豚肉料理の方は1380円。
    私の方は1680円。
    その日のおすすめ料理だと1280円です。
    かなりリーズナブルだと思いませんか?
    また是非食べに行ってみたいと思いました。
    その時は創業当時から受け継がれてきたという
    牛鍋を食べてみたいな〜。

さて、お腹が十分に満たされたので
    本格的に散策を開始します。

まずは大通りから歩きます。

このような蔵造りの建物はもちろんなのですが・・・

このようは洋風建築も多いです。

旧関根屋店舗。

日本風な格子が素敵ですね。

ステンドグラスが入った窓も。

旧安達呉服店(好古壱番館)。

こういうレトロな看板も
    市内には結構見受けられます。

モダンな床屋さん。

今でも斬新に感じられるデザインですねぇ。

きれいに保存される建物がある一方で
    このように朽ち果てて行く建物も・・・。

とある化粧品店にて。

地方都市は寂れ行く一方です・・・。
    栃木では有名な福田屋の店舗も
    ここ栃木市では閉鎖されていました・・・。

大通りから巴波川方面に向かいます。
    途中見つけた看板。
    テレコって何だったっけ???
    ネットで調べたら
    テープレコーダーの事でした。
    忘れてた(^^;;;

最近は家電を修理して使う事も少なくなりました。
    新しく買うのと金額が変わらないからなぁ・・・。

巴波川(うずまがわ)に到着。

川沿いにこんな建物もありました。
    病院です。

そしてこれた巴波川。
    栃木市で一番有名な場所。
    ドラマなどでも良く使われます。

遊覧船があったので乗ってみます。

おじさんのお話を聞きながら
    風に吹かれてのんびりした時間を過ごします。

船の上からだと
    風景が変わって見えますね。

遊覧船はほんのちょっとの距離しか乗れませんが
    500円で何でも乗れるみたいです。
    でも一度乗れば十分だと思います(笑)

下船して散策を続けます。
    大通りの建物はきれいになり過ぎですが
    裏通りの建物は生活感あふれ
    とても味わいがありますよ〜。
    個人的には裏通りの方が楽しいです♪

小さなエリアに製麺所が3軒もありましたけど
    麺が有名でしたっけ???

ちょっと衝撃を受けてしまった喫茶店。
    旅館風な和風な建物に洋風な喫茶店。
    そして「ロマンチカ」というネーミング。
    「ロマンス」とか「ロマン」ではなく
    「ロマンチカ」というそのセンス。
    この雰囲気に妙にマッチしていて
    とっても気に入りました!

残念ながらお店はお休み・・・。

川や水路が多い街なので
    橋もたくさんあります。
    どの橋も素敵な雰囲気ですよ〜。

この家、川の上に建っている!

そしてその奥には
    かわいい橋が!

川沿いのこの路地を入って行くと・・・

ネコさんがいらっしゃいました〜♪

こんにちは!

路地と猫ってどうしてこうもマッチするのか知らん。

ここの床屋さんも素敵な雰囲気ですね。

横山郷土館。

前回入ったので今回は入りませんでした。

横山郷土館の前辺りから
    洋館の屋根が見えたので
    そちらに行ってみましたら
    この建物。

とってもかわいいですね〜♪

今は喫茶店として使われているみたいです。

残念ながらこの日はお休みでした。

その前には「とちぎ蔵の街美術館」。
    おたすけ蔵(善野家土蔵)と言われていた蔵なんだそうです。

この界隈も結構好きな雰囲気でした。

何気ないブロック塀なのですが
    何故か気に入りました♪

散策してたらちょっと小腹が・・・(笑)

お昼前に目をつけていたこのお店。
    「伊勢屋」さんです。
    地元のおばさま達で大賑わいでした。

どうやら豆大福が人気のようですが
    この時間には売り切れておりました。
    お稲荷さんとかアンドーナツを食す。
    期待を裏切らない、ノスタルジックなお味でございました♪

その伊勢屋さんの並びにあるこのお宅。
    これまたモダンな佇まい。

歯医者さんみたいですねぇ。

栃木市ってやたらと病院が多くて
    そしてデザインに凝っている建物が多いのです。
    横山郷土館の前の病院も
    新しい建物ではありますが
    シンプルで素敵なデザインでした。

旧例幣使街道に向かってあるいていたら
    またまた洋館の屋根が目に入ったので
    そちらに行ってみました〜。

・・・そしたら驚くべき建物が!

「栃木病院」さんです。
    大正2年に建てられたもので
    なんと現在も病院として使用されています。

ここもハーフテインバースタイルです。

日曜も診察を行っていました。

失礼して玄関から撮影させて頂きました。

現役で使われているなんて
    奇跡に近いですよね〜!

さて。
    いよいよ旧例幣使街道です。

いきなり洋風建築(と言うか看板建築)が!

これまた結構凝った造りです。

2012年7月9日に
    国の重要伝統的建造物群保存地区に
    指定されたそうです。

結構曲がりくねった道なんですね。

なかなか渋い床屋さんです。
    お金を払えば内部の見学もできるみたい。

古い肥料屋さんって
    結構ホーロー看板を見かけます。

なんかちょっといい雰囲気の工場がありますねぇ。
    かなり興味ある〜。

ここもその工場の一部です。
    広大な敷地を持っているみたい。

就業規則が厳しそう・・・。

この保険会社は戦前に存在したみたいです。
    昭和元年頃に張り付けられたのかな?

この板塀は先程の工場の社長宅だったのかも・・・。

工場の裏手に廻ってみると
    社名が書いてありました。

ヤマサ味噌・・・

聞いた事あるなぁ・・・

どんなCMだったっけ・・・

♪ヤ・マ・サ・ミ・ソって言うやつ?
    (↑帰宅して調べたらタケヤ味噌の間違いだった…)

外溝の蓋が凝ってました。

妙に静かな工場・・・。

ネットで調べても良く分からなかったのですが
    どうやら廃業してしまったようです。

ちなみに先程のCMの話に戻りますけど
    ヤマサ味噌のCMは
    「♪ママ〜の手〜は〜魔法の手〜
      何でも出来ちゃう不思議な手〜」
    っていうやつだったみたい。

懐かしいなぁ・・・。

工場の隣の廃屋。

この雰囲気たまりませんなぁ・・・。

日が翳ってきたので
    そろそろ帰ります。

翁島にちょっと寄り道。

ここはこの辺りの名家・岡田家の隠居地です。
    決して華美ではありませんが
    貴重な木材を多用した豪邸です。

こちらはトイレの手水。

こちらはお風呂の天井。

このお風呂で
    黒木瞳さんが映画の撮影をしたそうです。

雨戸の戸袋なのですが
    これまた凝ってますねぇ。

帰り道で見つけたお店。

このホーロー看板も古そうです。

このお店は特に珍しいものはないのですが
    こけしの絵が妙にツボに入りまして・・・(^^;

栃木高校

こちらも栃木高校

最後に何故か再度ロマンチカ(笑)

急に思い立ってふらっと訪れた栃木市。
    食に観光にと
    思いがけず楽しめた一日となりました♪
    お昼を食べた赤城亭さんも再訪したいし
    これはまた行かねばなりませんね(^o^)v

最後までお読み下さって
    ありがとうございました

• ぺでぃまるさん 2015/01/28 16:57:12
    レトロでした
    ゆういちろうさん、こんにちは。

かつて旅行記を見て惹かれるものがあり、ふわっと出張ついでに寄りました。
    本当にレトロな建物がいっぱいでした。
    もっと歩いて楽しめたらなーって思う、何か懐かしい町でした。
    ジャガイモ入り焼きそばが食べられなかったのが、たただた未だに悔やまれているんですが…

ぺでぃまる

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/02/02 20:59:49
    RE: レトロでした
    ぺでぃまる様

こんばんは〜。コメントありがとうございます。
    私の旅行記を見て立ち寄って頂けたとは
    誠に嬉しく思います。
    それも栃木の町を気に入って頂けたようですね〜。
    レトロな町並みは想像以上に広範囲なので
    もし次回があるのならば
    その時は是非じっくりと散策してみて下さいね!
    あ、そうそう。「ジャガイモ入り焼きそば」って
    あの辺りの名物なのですね〜。知りませんでした。
    佐野ラーメンばかり有名ですもんね。
    私も次回は是非チャレンジしてみたいです。

ゆういちろう
  • なつ0905さん 2014/09/03 04:39:59
    素敵な街なみですねーー♪
    ゆういちろうさま

大変大変ご無沙汰しております。
    ゆういちろうさん、お元気でいらっしゃいますか?

栃木ってすごーーい。素敵ですねーーーー♪

私の萌えツボ刺激しまくりです(笑)近くにこんな素敵な街なみが残されているなんて!!

ゆういちろうさん、教えてくださってありがとうございます。喜多方や京都の街もふらふら歩くとこうした街なみに出会えて感激しちゃいますが、栃木も負けてなさそう(^^)

そうそう昔は荒物店ってあるんですよねー。理髪店や病院ってどうしてあぁ素敵な建物率が高いんでしょうね。化粧品店も昔っからってとこ多いですよねぇ。テレコねー(笑)急に言われれると「何だっけ?」って思っちゃいますね。お味噌のCMソングは記憶にないなー(^^;)もしや関東ローカルCMですかねぇ?

あーー興奮してなんか取り留めなくなってきちゃいます。ホーロー看板だけでもカメラに収めたいなぁ(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/09/05 21:10:45
    RE: 素敵な街なみですねーー♪
    なつ0905様

こんばんは! お久しぶりですね〜。
    私は勿論元気ですよ!
    なつさんもお元気にされてましたか?

さてさてこの度はコメントなどをありがとうございます。
    私も興奮しながら栃木の街歩きをしていたので
    その旅行記に興味をお持ち頂けて嬉しく思います♪
    栃木は歩いて回った方がその良さが分かりますので
    もしなつさんが車で栃木にいらっしゃる事があるなら
    是非一箇所に車を停めてじっくりと歩いてみて下さい。
    そしてもしそれが土日祝祭日だったなら
    市役所に車をお停めになると良いですよ。無料です☆

ヤマサ味噌のCMですが
    関東ではどうやら「ケンちゃんシリーズ」で
    良く流れていた模様です。

では〜

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2014/09/06 08:27:18
    市役所ねー!なるほど
    ゆういちろうさま

おはようございます。

> さてさてこの度はコメントなどをありがとうございます。
    > 私も興奮しながら栃木の街歩きをしていたので
    > その旅行記に興味をお持ち頂けて嬉しく思います♪
    > 栃木は歩いて回った方がその良さが分かりますので
    > もしなつさんが車で栃木にいらっしゃる事があるなら
    > 是非一箇所に車を停めてじっくりと歩いてみて下さい。
    > そしてもしそれが土日祝祭日だったなら
    > 市役所に車をお停めになると良いですよ。無料です☆
    なるほどーーー。市役所ですね。覚えておいて何かの機会に是非実践したいなぁと目論んでおります。ありがとうございます!

> ヤマサ味噌のCMですが
    > 関東ではどうやら「ケンちゃんシリーズ」で
    > 良く流れていた模様です。
    > あ、なつさんは「ケンちゃんシリーズ」の世代ではないかな(^^;

あはーーケンちゃんシリーズはバッチリかぶってる世代ですよー(^^)特に私は2代目ケンちゃんですね。2代目ケンちゃんが今も俳優さんされているのかしらーと気になってちょっと調べたことがあるくらいです(笑 何やってるんだー)で今立派なお医者さまでいらっしゃるんですって。

そっかー関東限定のCMって可能性高いですね。私中学までは知多なので知らないのかも知れません。ついついこういう懐かしネタには食いついてしまうなつ0905。そうすると暴れはっちゃくまでいってしまうんですよね(^^;)私。

では〜♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/09/12 22:31:20
    ひらめいた! ですよね?
    なつ0905様

こんばんは〜。

あばれはっちゃくも懐かしいですね。
    毎回は見ていませんでしたが
    お父さん役の東野英心さんが怖くて怖くて…(笑)

2代目ケンちゃんについてですが
    実は自分も調べてみた事があります!
    確か精神科医でいらっしゃるんですよね?
    すごいですよね〜〜〜!

ヤマサ味噌は全国展開はしていなかったのでしょう。
    今で言うと群馬の正田醤油くらいの規模だったのかな?

市役所の駐車場というのは結構穴場で
    日祭日には無料開放している所が多いのですよ。
    6月に行った弘前でも市役所を利用しました。

では〜

• 前日光さん 2013/03/24 22:39:42
    お久しぶりです。
    ゆういちろうさん、こんばんは。

「赤城亭」、21日夜、私もこの店で職場の1年間の反省会と私の退職祝いとを兼ねた食事会をしてきたばかりです。

カシスジュース、私もいただきました。
    前菜とデザートが共通したものがたくさんありましたよ。

自分の勤めていた町を、こうして客観的に観てみますとなかなかいい町だったなぁと再認識した次第です。

もっとも毎日往復するだけで、実はじっくりと見学したことがなくて、トラベラーさんの旅行記を拝見して、こんな所もあったのだといつも思わされております。

栃木市はいい町ですよね。
    昔ほんの少しの間、県庁があったこともあるのです。

少し落ち着いたら、今度は旅人目線でゆっくりと訪れてみたいと思いました。
    ありがとうございます。

前日光

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/03/25 20:25:56
    RE: お久しぶりです。
    前日光様

ご無沙汰しておりますが、お元気でいらっしゃいますか?
    この度は投票とコメントをありがとうございました。
    また、お仕事を退職なさったと言う事で
    大変お疲れ様でございました。
    そのお食事会が「赤城亭」だったとの事で
    大変驚いております。
    地元ではやはり有名なお店なのでしょうか?
    前日光さんは栃木市内にお勤めでいらっしゃったのですねぇ。
    素敵な街にほぼ毎日通われていらっしゃた事
    大変羨ましく思いますが
    地元の方は自分の街の良さに
    意外と気が付かないものなのかも知れませんね。
    それと、その年齢によって
    街の雰囲気の感じ方も違うような気がします。
    十数年前に私が初めて訪れた時は
    今回ほどのインパクトはありませんでしたし。

栃木は再訪したい街の一つになりました。
    高速を使えば1時間程で行けますしね。
    私の祖母は宇都宮郊外の出身だったので
    血が栃木県に引かれるのかも知れません(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ