浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、一人でちょっぴり欲張りな日帰り下町散策をしてきました。<br />今回の目的は、友達の誕生日プレゼントを購入する事。<br /><br />実はコレが結構大変で・・・若い頃~アラフォー世代になった今でも<br />誕生日プレゼントの交換が続いているので、バッグ・アクセサリー・<br />ボディー用品・・・一通りの物はプレゼントしてしまいました。<br /><br />そんな事で、最近はちょっぴり趣向を凝らした物・・・高額では<br />無いけれど、オーダーした物やネームを入れたりちょっぴり<br />趣向を凝らした物をプレゼントしたりされる事が多いです。<br /><br />そんな事で・・・今回は前々から是非行きたかった蔵前の文具屋さんに<br />行くのを1番の目的に、趣味でもある寺社巡り・人気のランチ<br />人気のパン屋さんなど、夕方までゆっくり散策してきました。<br /><br />第一弾は御茶ノ水~秋葉原まで。<br />第二弾は御徒町~蔵前~田原町~浅草<br /><br />2回に分けて紹介したいと思います♪<br />

見る・買う・食べる☆一人で巡る東京下町散策.2 御徒町~蔵前~田原町~浅草編

2012/01/19 - 2012/01/19

みかりさん

今回の目的は、友達の誕生日プレゼントを購入する事。

ボディー用品・・・一通りの物はプレゼントしてしまいました。

そんな事で、最近はちょっぴり趣向を凝らした物・・・高額では
無いけれど、オーダーした物やネームを入れたりちょっぴり
趣向を凝らした物をプレゼントしたりされる事が多いです。

行くのを1番の目的に、趣味でもある寺社巡り・人気のランチ
人気のパン屋さんなど、夕方までゆっくり散策してきました。

第一弾は御茶ノ水~秋葉原まで。
第二弾は御徒町~蔵前~田原町~浅草

2回に分けて紹介したいと思います♪

JRローカル 私鉄 徒歩

神田明神から歩いて御徒町にやってきました。
    ちょうどJR御徒町駅付近ですが・・・
    この辺りは、貴金属など安く購入出来るので
    昔は、友達と安いピアスを良く買いに来ました!

有名なアメ横はガードを挟んで反対側です。
    御徒町の出入り口付近は化粧品等、安く売る
    お店が沢山ありますヨ。

今回はアメ横には行きませんでしたが・・・
    「二木の菓子」とかに寄ってしまうと
    駄菓子とかついつい購入してしまいます。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

防災センターの建物が江戸っぽい。

御徒町〜仲御徒町の駅にやって来ました。

台東区では「レンタサイクル」があるそうで
    1日200円で借りられるとの情報発見!

場所は仲御徒町・新御徒町・浅草に2ヶ所
    (1つはつくばエキスプレスの駅)
    この4ヶ所内なら別の場所で返すのも
    OKなんだとか。安いしかなり使えます!

仲御徒町は、安売りの老舗「多慶屋」の
    向かいの地下の駐輪場でレンタル可能。

仲御徒町駅

ブレーキ故障等で使えない自転車も
    結構ありますが・・・でも色々な車種の
    自転車があって、好きなのを選べます。

電動自転車は無かったけれど、26インチの
    小奇麗な自転車を借りられました〜。

椅子が高いので調整して出発〜♪

都内をレンタサイクルで周るなんて
    今まで考えた事無かったけれど・・・

たった200円で都内を自転車で移動
    出来るのは、想像以上に快適でした〜。

蔵前橋通りに戻り、途中にある
    「鳥越神社」に到着しました。

阿形の狛犬・・・。

神田明神の狛犬は正面を向いていて
    珍しいと書いてありましたが・・・・

確かに狛犬って体は2対向かい合っていて
    顔だけが正面を向いているスタイルですよネ。

吽形の狛犬。

三島旅行から「狛犬」をやたら意識
    していたりしますが・・・・

それぞれの神社、顔に特徴あって楽しいです。

鳥越神社のご本殿です。

お正月や節分祭は賑わうのでしょうね。

鳥越神社の御朱印です。
    お値段はお気持ちだったかな?

御朱印の相場である300円渡しました。
    御朱印は、筆書きで丁寧に書いて
    頂けると嬉しいです。

まっすぐ行けば仲御徒町から
    自転車で10分ちょっと。

蔵前の交差点に到着しました。
    この写真は「浅草橋」方面を撮った所。
    自転車なら「日本橋」も遠くありません。

基本、問屋さんが多いですが・・・ビーズパーツ・
    革製品・文具などは、小売してくれるお店も
    多いです。パーツ系等はお値段も安いです。

蔵前の交差点から浅草橋方面に入った
    すぐの場所に「第六天榊神社」が
    あります。訪れたのは初めて。

コチラがご本殿です。

もちろん、しっかりお参り。

人がいない時期なので・・・
    社務所で一声書けないと、御朱印は
    書いて頂けません。

外で待つ事数分・・・こちらが榊神社の
    御朱印です。お値段は300円。

残念ながらコチラは全て「スタンプ」の
    御朱印のようです。サイトでチェック
    した時は、鶴と亀の緑の印が押されて
    いたんですが・・・忘れられたのかな?

蔵前は浅草方面に続く大きな
    道路が2本通っているのですが・・・

1本は江戸通り。問屋さんやお店も
    多くまっすぐ行くと「駒方どぜう」や
    浅草の吾妻橋に到着する通り。

蔵前は、バッグやお財布の留め金や
    ファスナー等の問屋さんも多く・・・縫い物が
    好きだった祖母に頼まれ蔵前を歩いた事も。

写真のような雰囲気のお店も多いです。

そしてもう1本は国際通りなのかな?

田原町の駅を通って、雷門とは少し離れた
    浅草ROXやつくばエキスプレスの
    浅草駅等を通る道です。

いつもは江戸通りを通るのですが・・・
    今回用事があるのは「国際通り」です。

浅草橋〜蔵前までは花火問屋さんも多いです。

お昼もずいぶん過ぎて時刻は13時過ぎ。

お腹も空いたので買い物の前にランチ!
    選んだお店は、お洒落で評判のカフェ

Cielo y Rio(シエロイリオ)
    ttp://www.cieloyrio.com/

中は4階立てくらいなのかな?中はとても
    広くてお洒落。なんと隅田川沿いに立つので
    とても景色が良かったです。

人気のお店らしく席はほぼ満席でした。
    一人でものんびり出来ましたよ〜。

美味しそうなパスタセットも
    ありましたが・・・日替わりランチを注文。

メニューは豚ロースのトマト煮込み。
    お肉はトロトロで柔らかかったです。

かなりボリュームもあってお値段850円。
    私はライスを選びましたが・・・おかわり
    自由っぽいパンを選ぶ方がオススメかも。

ランチドリンク150円。
    今月はサービスで小さなパンナコッタ付。

景色&雰囲気も良くてお値段は1,000円。
    この内容ならかな〜り満足でした。

女性に人気なのも納得!

御徒町から徒歩と電車で周ると
    結構面倒だし、足も疲れると思いますが・・・

レンタサイクルは機動力抜群でホント便利。

本日最後の神社は「蔵前神社」です。
    真っ赤な鳥居が印象的。

古典落語ゆかりの神社なんだとか・・・

落語は詳しくありませんが、コチラが
    落語に出てくる「元犬」です。

この犬のモデルは彫刻をした方の4歳の
    北海道犬だと書いてあったと思います。

阿形の狛犬。

やっぱり体は正面を向いていません。

吽形の狛犬。

コチラがご本殿です。

蔵前神社も社務所(自宅?)で
    呼び出しをして御朱印を書いて頂きました。

お値段はお気持ちと言われたのですが・・・
    500円玉しか無かったので、そのまま気持ちで
    渡したのですが、こんなに貰えないと言って
    200円戻して来ました。感じの良い神社でした。

御朱印も筆書きで丁寧に書いて頂きました。
    雰囲気ある字体ですよね。

国際通りにある「タイガービル」です。

コチラは、国の有形文化財にも指定される
    歴史ある建物らしいですよ。雰囲気あります。

1階にはお洒落な家具(インテリア)屋さん。
    上にはデザインやアトリエなどアートな
    お店(会社なのかな?)が入っているとか・・・

本日の、一番の目的がコチラのお店。
    蔵前にある「カキモリ」です。
    ttp://www.kakimori.com/index.html

オープンして1年ちょっとだと思います。
    文房具屋さんなのですが、万年質やノート等
    「書く」事にこだわりを持ったお店で、
    雑誌や新聞で取り上げられる事も多く
    1度尋ねてみたかったお店だったんです。

コチラの目玉が「オーダーノート」

文具、特に紙&ペンが大好きな私に
    とっては1度是非来たかったお店でした。

自分用に1冊作りたかったのはもちろん・・・
    もう一人の友人には、私のセンスになりますが
    オーダーのノートを誕生日プレゼントの
    一部として渡そうかなぁ〜と思って・・・・
    本日、蔵前までわざわざやって来ました♪

表紙・中に入れる用紙・留め金(リング)
    サイズ(B5・B6)・向き(縦・横)
    ゴムバンド等・・・ものすごく種類がある訳
    では無いけれど、好きな物を組み合わせて
    オリジナルのノートを作れます。

コレが色とか、用紙の質など色々と拘ると
    結構選ぶのに時間が掛かって楽しいです。

表紙は本皮やリネン等もあり、こだわると
    3,000円以上のノートになったりします。

お値段は大体1,000円くらいから。
    親にも頼まれて、結局今回は4冊オーダー
    したのですが、紙の表紙なら1,500円くらい。

友人のプレゼントは、特別感を出すために
    箱詰めにしてもらいました。
    シンプルですが、お店のマーク入りです。

お店の照明の関係で若干判りづらいですが
    くすんだ水色&シルバーの模様の表紙で
    中は、今年のカレンダー・罫線・ドット・無地の
    用紙が入っています。留め具は珍しい上下留め。
    プレゼント用のオーダーノートです。

とても高い表紙もあるので、お店に行けば
    中身だけを取り替えて作り直してもくれますヨ。

小さいお店ですが男女問わず結構お客さんは
    入れ替わりで来ました。新聞や雑誌でも良く
    紹介される有名なお店なので、とても人気は
    あるみたいですネ。私も今度はピンクか緑の
    キラキラ用紙のノートが欲しいかも♪

この日も取材に人が来ていたし、4冊も
    オーダーしたので待ち時間が1時間も
    ありました。(1冊なら10分くらいだと・・・)

そんな事で、待ち時間に次の目的地に
    行く事にしました。田原町の駅からすぐに
    あるコチラは、とても有名な老舗パン屋さん。

「パンのペリカン」です。
    ttp://www.bakerpelican.com/

パンのペリカン グルメ・レストラン

パン屋と言ってもちょっぴり変わった
    パン屋さんで、基本的にメニューは
    食パン&ロールパンしかありません。
    (ドッグパンや丸パンなど変形は有り)

下駄箱の様な棚に沢山のパンが並べられている
    事務所のようなパン屋さんですが、ものすごく
    人気なので、予約しないと一番人気の
    小ロールパンなどは買えないと思います。

私は自宅で朝に予約をして、受け渡し出来るのは
    13時以降と言われました。サイトからの注文で
    全国配送もしているみたいですヨ!

パンのお味は、普通のパン屋さんに置いて
    あるバターロールのように、バターの
    香りがする訳では無く、小麦・素材そのものの
    風味豊かな香りで、とてもシンプルなパンです。

生地はとってもモッチリしていて、柔らかいけど
    中身が詰まっている感じ。そのまま食べても
    美味しいけれど、他の素材の味を生かすパン
    なので、サンドイッチやジャムをつけても
    めちゃくちゃ美味ですよ。大変人気があります。

小ロールは10個入りで550円です。

早いもので、もう夕方になってしまいました。
    予約したパンを受け取ってしまいましたが
    まだ時間もあるので、浅草に行こうと思います。

自転車なので楽々です〜。

浅草の喫茶店「アンヂェラス」

有名な喫茶店ですが・・・1度探した時に
    場所がわからなくて今回初めて訪れました。

1度来たかったんです〜。自転車バンザイ〜。

ホントはゆっくりお茶でもしたかったのですが
    荷物が多すぎる&時間が無いので今回は
    お土産を買う事にしました。

アンヂェラス グルメ・レストラン

1度買いたかった、有名なお土産。(ケーキ)

「アンヂェラス」の「アンヂェラス」です。
    黒&白の2種類で1本350円くらいしたかな?

昔ながらのケーキと言うか・・・生地がぎっしりと
    詰まった固めのロールケーキと言うか・・・。

評判通り美味しいです。やっぱりお店で
    アイスコーヒーと一緒に食べたいなぁ〜。

白&黒どっちも美味しいですが、昔ながらの
    ケーキと言う感じがするホワイトチョコの
    「白アンヂェラス」が個人的には好きかも。

アンヂェラス グルメ・レストラン

浅草と言えば、雷門。

震災後はホントに観光客が減ってしまった
    浅草ですが、今回は結構賑わっていました。

外人さんも少しずつ戻っているし、いつもより
    人力車の数も多かったような・・・・

自転車では仲見世通りは通れないので
    裏通りのコチラを通って浅草寺へ・・・

浅草寺の入り口です。今回は荷物も
    多かったし、自転車を置いておくのが
    不安だったので、写真のみ。

いつ行っても雰囲気あるお寺です。

浅草寺 寺・神社・教会

伝法院通りです。コチラにも
    人気のお店が沢山あります。

新年なので、平日の夕方なのに
    仲見世通りも活気があって華やかです。

仲見世通り 名所・史跡

今回は浅草は見学のみでしたが・・・
    いつもなら「おいもや興伸」などで
    「大学芋」を購入して・・・・

(違う日の写真です)

おいもやさん興伸 巣鴨地蔵通り店 グルメ・レストラン

浅草と言えば、必ず揚げまんじゅうを
    食べ歩きして・・・・

(今回は混んでいたので断念・・・)

熱々の人形焼をお土産に購入するのが
    結構私の浅草の定番なのですが・・・

今回は浅草はついでに寄ったので
    見学だけで十分です!

今回は台東区のレンタサイクルを
    1日200円で借りましたが、ホントに
    色々と動けて便利でした。

御徒町〜浅草までは自転車で20分くらいで
    着くので結構近いんですよね。

今回は色々周りませんでしたが、人気の
    パンダバスを利用しなくても、自転車なら
    気軽に動けますよ!

女性に大人気!

縁結びなどで有名な招き猫の神社
    「今戸神社」も自転車ならすぐ。

(違う日の撮影です)

今戸神社 寺・神社・教会

蔵前に戻る前に・・・浅草らしい景色を!

吾妻橋から見る、隅田川&スカイツリーと
    アサヒビールの本社ビル&オブジェ。

春には工事中だったスカイツリーも
    すっかり綺麗に。ライトアップ見たいなぁ〜。

1日ゆっくり散策した東京の下町。
    帰りも自転車を飛ばして仲御徒町で返却しました。

なかなか楽しい散策となりました。

東京スカイツリー 名所・史跡

吾妻橋の下。隅田公園は桜の名所です。
    桜&隅田川&スカイツリーを眺めながらの
    散策はとても気持ちよく綺麗です。

有名な言問団子・長命寺桜もちもあって
    春はお店の前が行列になっています。
    昨年のお花見時期は震災後すぐだったので
    空いていてのんびりした雰囲気でした。

隅田公園 公園・植物園

• ぽちこさん 2012/02/24 16:26:31
    私も欲しい♪
    こんにちは、みかりさん(^_^.)

いいなあ…自転車で廻れて、こんなにいいとこたくさん見て♪

そして「オーダーノート」(^o^)
    めちゃいいじゃないですか!

私もみかりさん同様親友Fと誕生日プレゼント交換を毎年してて…

同じように毎回苦しんでます(笑)
    ずっとやってるともうアイデアを使い果たし…

今年はこないだキティちゃんの座イスとクッションにしちゃいました(笑)
    困ったときはキティ♪
    私達二人キティのものをコレクションしてますから!

で、「オーダーノート」
    いい!いいよォ(~_~)

やっぱその人のために選ぶっちゅうとこがもっといい!
    私も次回はこういうのにしよう!
    いろいろ考えられるね〜
    探せば名古屋でもあるかも…
    ネットのほうがいいかな?

みかりさんの暖かさも私にばっちり伝わった。
    ステキな旅行記ありがと〜♪

ぽち

みかり

みかりさん からの返信 2012/02/25 01:41:28
    RE: 私も欲しい♪
    ぽちこさん、コメントありがとう〜★

やっぱりお友達のお誕生日のプレゼント・・・毎年悩んでます??

今回のオーダーノート・・・お褒めの言葉嬉しいっ♪
    まだ渡せていないから、友人にも喜んで貰えれば良いけど。

でもホントに女性へのプレゼントって難しいよね。
    センスの悪い物、渡したく無いし・・・マンネリもなぁ〜と思うし・・・

だから去年くらいから「職人系」に目をつけることにしました・・・
    最近は、職人系・・・お洒落な商品がいっぱいあるので狙い目かなと。

ネットで「手彫りこけし印鑑」までチェックしてしまった。(笑)
    選ばなかったけど、小さなこけし印鑑はインパクトがあって可愛い★

去年は友人が好きなティファニーカラーの革の筆箱&メモカバーに
    シルバーの型押しでネームを入れてもらったの♪

絶対に名古屋にも「素敵な一品」がありそう♪
    良い品が見つかったら、是非私にも教えて〜。

&ぽちこさんの旅行記、フォローさせてもらいました。
    これからもヨロシクお願いします♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/02/25 07:47:00
    RE: RE: 私も欲しい♪
    おはよ〜、みかりさん(^_^.)

「職人系」ぴったりだわ〜♪

そうだねぇ、センスも友情も必要だものね…
    たまに高価なものにしちゃうけど(デジタルフォトフレームやドライヤー)
    ホントはもっと押さえなきゃ相手も困るもんね(^_^;)

みかりさんの職人系はヒットだよ〜
    私もこんなんどうだろ?みたいなの見つけて報告しましょう!

みかりさん、ありがとうね〜私も♪ むふふ(^.^)

ぽち
  • わんぱく大将さん 2012/01/30 03:39:32
    こんな都会を自転車でさっそうと
    みかりさん

いや、こんな都会を自転車でさっそうと、いいですね。
    で、おしゃれな、マイノート。

気になったのが、“元犬”。犬の下に張り紙して、“元彼”とはったろか、と思いました。

パンは、貝がらのようなものの中にクリ―ムやチョコレートクリームをつめたようなものを子供の頃、よく食べました。コロネ、っていってましたかね。  我々の時代は。 Over 50

大将

みかり

みかりさん からの返信 2012/01/30 14:29:12
    RE: こんな都会を自転車でさっそうと
    大将さん

投票&コメントありがとうございます。

私は東京生まれ&育ちで・・・
    都内(23区内)にある学校&職場にも通いましたが

未だに畑があって、無人販売で野菜を安く買えるような
    場所に住んでいるので、都内を自転車で走るのは
    ホントに最高に気持ち良いです。(笑)

オリジナルノートは・・・男女共にオススメな
    お洒落な商品だと思うけれど、センスが少しあると
    オリジナル製の強いお洒落な物が出来ますよね。
    (自分はあまりセンス無いほうなんで・・・)

それと・・・コロネは今でも定番の菓子パンですヨ。
    でも昔ほど見かけなくなったかな?
  • 白い華さん 2012/01/28 23:05:15
    此処・・・って、 私の実家!から、「徒歩・・・ゼロ分」。
    今晩は。
    みかりさん、 御茶ノ水。秋葉原。そして、鳥越神社・・・に、
    浅草橋。 第六天神社(榊 神社)。

進路!方向・・・を 北。に 変えて、
    蔵前・・・浅草。そして、上野・・・と、『 東京 下町!の 見所 』 を グルリ! と 一周。。。

いやぁ〜、 しみじみ・・・「素敵!な コース」と、感心!してしまう、
    私。です。

その・・・途中!では、 様々・・・な 寺社仏閣!を 取り入れ、
    「蔵前・タイガービル」の オシャレ!な 文具店。で
    お友達の プレゼント・・・を オーダー。。。
    とは、 いかにも 「大人!の 女」を 感じさせる・・・ プレゼント。の セレクト。
    と、想う・・・ オバサン(私) です。 (笑)

ところで、 その・・・みかりさんの
    この日・・・の 一番!の 目的地。の 文具店
    「蔵前 タイガービル」は、 戦争も・・・くぐりぬけた! 歴史・・・ある! ビルディング。

そして、私が、小学生の 時、1〜6年生 の ご近所!の 子ども 10人位。が 集団登校・・・の 集合場所。
    「ハイ、 私も、姉・・・も 此処!タイガービル 前・・・。が、
    集団登校の 集合場所」
    つまり、私の実家・・・は、 現在!も すぐ、この 近く・・・で、
    両親や 姉家族・・・の 一族!が ず〜〜っと、住んでいるんです。 (♪)

ついで・・・に、 蔵前神社。は、
    私が 小学生の時、 神社の 奥様・・・に、 「書道」を 習っていた!トコロ。
    ホント、懐かしい〜! 故郷。
    が、 次々・・・と 登場。
    「ビックリ! そして、 「嬉しかった〜」
    家族 みんな・・・にも、みかりさんの 蔵前!旅行記」を 見せて・・・しまいました。

田原町・・・界隈!も ホント、懐かしい〜。

最近は、秋葉原。から、蔵前。墨田・・・など、
    若い! ものづくり・・・の 「アーチスト」が 開業中・・・と お聞きします。

そうそう、 「タイガービル」の 一階!の
    家具や ギター・・・の 骨董店。も オシャレ!なんですよね〜。
    時々、 覗いたり・・・しています。

また、東京の 下町!を 「みかりさん・・・の センス! 溢れる・・・目線」で、 歩いてみて・・・下さい。
    また、違った・・・面白さ。発見。が 見つかる。と 想います。

これからも ヨロシクお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2012/01/28 23:29:35
    RE: 此処・・・って、 私の実家!から、「徒歩・・・ゼロ分」。
    白い華さん、こんばんは。

ご実家が蔵前のタイガービルの近くなんですね。
    ビックリです。浅草にもホントに近く、下町の
    雰囲気漂う素敵な場所ですね。

私は、若い頃ビーズアクセサリー作りが趣味で
    仕事帰りに毎週のように、浅草橋に通っていた時期が
    あります。そんな事で、浅草橋〜蔵前はかなり散策して
    お店を探したし、今でも楽しく散策出来る場所です。

今回、カキモリ(文房具屋)さんに行く目的で
    初めてじっくり蔵前を散策しました。

私の中ではあまり見る所が無いイメージでしたが・・・
    カキモリさんのホームページで蔵前周辺の見所マップが
    紹介されており、タイガービルや蔵前神社の事を始めて知って
    ホントに楽しく散策出来た1日でした。

蔵前神社の奥様もとても感じの良い方で、御朱印を
    お願いした時に、気を使って頂き温かい気持ちになりました。

古さと新しさが上手く混ざる下町散策・・・・
    まだまだこの辺りは、どんどん新しい風が入って
    来そうですね。今後も訪れるのが楽しみです♪

白い華さん、これからも素敵な場所沢山教えて下さいネ★

白い華

白い華さん からの返信 2012/01/29 07:13:26
    「若き!お洒落・・・アーチスト達」が 作る・・・東京・下町!の ものづくり。
    お早う御座います。

「レトロ!レトロ」・・・と、叫び、
    写真を 始め、ブログ!を 始めるようになり
    「レトロ!な 建築物・・・を 見つけては、写真を撮り、喜んでいる 私」ですが、
    なかなか、 「実家!の (あまりにも)すぐ・・・そば」ですと、
    その 価値。魅力・・・を 見落とす!
    『 灯台もと暗し 』 に 陥ったり・・・するんですよね〜。 (笑)

(小さい・・・頃!から 知りすぎている)「ボロい! タイガービル」も あの・・・茶色!の レンガ色。の 敷地・面積。も 立派!な 風貌は、 下町・・・界隈。では、一際、豪華!。

一階・・・の 「海外の家具 & ギター!の 骨董店」も 素敵!ですが、

そして、今まで、なかなか・・・無かった 「高級な オーダー!ノート」
    の アトリエ。が 「蔵前・タイガービル」に ある。
    って、
    「不思議!と、 お洒落感・・・でしょうか?、 似合います・・・ヨネ〜。」(♪)

あの・・・ちびっ子!の 私が、 可愛い〜!水色の スカート!に
    「お習字の 墨」を 付けては、 蔵前神社!の 奥様。 が「スカート・・・を 風呂場で つまみ洗い!してくれた」
    そう〜、 あの 懐かしい〜!
    蔵前神社の、すぐ・・・横。には、

最近、西洋人の 外国人・観光客・・・が いっぱい。の ユース風の お宿。が あるのですよ〜。
    時々、 外・・・から、 素敵!な ラウンジ・・・で オシャベリをする、白人の 様子。を、
    窓辺・・・から、そっと、見つめる、 私。
    「いやぁ〜、とっても、 怪しい〜・・・かも〜」

日本観光!の 目的地(???)・・・秋葉原。
    そして、浅草・・・も 徒歩圏内。地下鉄駅も 近くて、便利。
    皆さん、「日本・・・を 楽しんでいるのかな〜」 な〜んて。。。

そして、みかりさん、
    浅草橋・・・は、かつてより、「ショッピング。で 馴染み!の 場所」って、「趣味!の ショッピング所」・・・には、 人気!の 浅草橋。ですよね〜。

是非、今年は、お隣!の 墨田区にも 「東京スカイツリー」も 立つ!ので、 また、『 東京・下町散歩 巡り 』 遊び・・・に 来てください。
       それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2012/01/29 13:35:58
    白い華さん

ご実家の周りは、まだまだこれから注目される
    地区ではないかなぁ〜と思います。

でも・・・なんと無く、あのままの雰囲気で新しい
    お店がどんどん出来ていく感じになるのでしょうか?

浅草橋のシモジマとか好きだし・・・浅草は定期的に
    遊びに行くし、家の親が今すぐにでもペリカンのパンを
    買いたいと言っているので、また遊びに行って新しい
    発見をすると思います。

浅草周辺に限らず、谷中・根津・千駄木・・・・
    あの辺りも、ゆっくり散策をしたい場所ですし
    築地ももう少し極めたいです。(笑)

古さと新しさが共存する東京・・・楽しいですネ!

追伸:今度行くときはユース風のお宿で外人さんチェックしてみます。(笑)

みかりさんのトラベラーページ