佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、友人達と3人で出掛けて来ました〜♪<br />1月にコチラで紹介した▼東京下町▼で購入した<br />「お誕生日プレゼント」を渡す、バースデー旅です。<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10639830/<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10639943/<br /><br />友人達は平日休みなので・・・休みを合わせてもらうのが<br />大変だったのですが・・・せっかくなので、日帰りですが<br />少しだけ遠出をして来ました。<br /><br />春と言えば「イチゴ狩り」今年は天候不良でイチゴが<br />赤くならない場所も多いらしく・・・<br />平日は「イチゴ狩り」を断られた場所も何件かあったのですが、<br />無事に場所も決まり出発!<br /><br />今回の目的地は「栃木・小山」本場の「完熟とちおとめ」を<br />ガッツリ食べまくる旅です♪<br /><br />旅の計画はもちろん私。今回は寺社巡りを忘れて、お洒落な<br />「女子旅」を目指していましたが・・・・結果、いつも以上に慌しい<br />「大人の遠足」的な旅になってしまいました。<br /><br />有名な観光地からは少々外れた旅ですが・・・<br />楽しく印象的な1日になりました。<br />

大人の遠足・2 栃木のパワースポット? 「磯山弁財天(出流原弁財天)&出流原弁天池」

2012/03/06 - 2012/03/06

みかりさん

先日、友人達と3人で出掛けて来ました〜♪
1月にコチラで紹介した▼東京下町▼で購入した
「お誕生日プレゼント」を渡す、バースデー旅です。

友人達は平日休みなので・・・休みを合わせてもらうのが
大変だったのですが・・・せっかくなので、日帰りですが
少しだけ遠出をして来ました。

春と言えば「イチゴ狩り」今年は天候不良でイチゴが
赤くならない場所も多いらしく・・・
平日は「イチゴ狩り」を断られた場所も何件かあったのですが、
無事に場所も決まり出発!

今回の目的地は「栃木・小山」本場の「完熟とちおとめ」を
ガッツリ食べまくる旅です♪

旅の計画はもちろん私。今回は寺社巡りを忘れて、お洒落な
「大人の遠足」的な旅になってしまいました。

有名な観光地からは少々外れた旅ですが・・・
楽しく印象的な1日になりました。

レンタカー JRローカル

「いちごの里」でたっぷりイチゴを食べた私達。
    小山で借りた青い車で次に向かうのは・・・

「小山・観光」と検索してたまたまヒットした
    ブログで「栃木で一番のパワースポット」と
    書いている人がいて、気になった「出流原弁天池」

「パワースポット好き」の友人と・・・・
    「水場大好き」の友人・・・それぞれにピッタリの場所♪

観光サイトにはあまり大々的に紹介されていない&
    ナビに入れてもヒットしないので、大体の住所を入れて
    佐野市出流原町へ出発します〜。

小山から1時間弱かかったでしょうか・・・
    「佐野市出流原町」にやって来ました。

ナビでヒットしなかったので、場所が探せるか
    少し不安でしたが・・・目的地の近くには
    「出流原弁天池」の看板が出ていたので無事に到着。
    結構唐突にあったなぁ〜と言う印象でした。

とりあえず駐車場に車を停めて散策します。ちなみに
    駐車場は小さく車が数台しか停まらないので、平日にも
    関わらず私達がいた時間は常に満車。タイミング良く
    停められてホントに良かったです♪

早速、パワースポットだと言う
    「出流原弁天池湧水」を見に行こう〜!

・・・と思ったけれど、駐車場の上にとっても
    印象的な神社があるので、とりあえずお参りしてから
    見に行く事に・・・。運が良ければ御朱印も貰えずはず。

御朱印集めをはじめてから、遠出の場合はなるべく
    「御朱印帳」を持参するようにしています・・。

鳥居では無く、真っ赤な門をくぐって本殿へ
    向かうようです。お寺の三門みたな感じでしょうか。

どうやら「佐野七福神」の1つのようですが・・・
    入り口から神聖な雰囲気が漂う、印象的な神社です。

門をくぐると、山の中腹に真っ赤な本殿が・・・
    山の斜面に建っているようで、木造の真っ赤な
    建物と、京都の清水寺の舞台のような作りが
    目に入ってきます。とっても素敵です。

素敵だけど・・・・階段は相当上らないといけない感じ。
    興味はあるけれど、階段は嫌。(笑)

ご本殿の下で手を合わせて、終了する決心をした私です。

コチラの神社は「磯山弁財天」と言うらしい。
    ここら辺一体を「出流原弁財天」と呼んでいる人も
    いるようですが・・・・詳しい事はわかりません。

入り口の張り紙によると、御朱印希望の場合は
    近くのホテルのフロントで貰えると書いてあります。

入り口だけでココを出る気満々の私は・・・しっかり
    下で手を合わせて、出発〜のつもり。(笑)

こちらは蛇に縁があるのでしょうか?

ご本殿の下には「磯山の大蛇」が・・・

ホント〜に上らないつもりだったのですが・・・
    友人は行くと言うので、やっぱり上る運命に。

門をくぐってから、ご本殿までは130段。
    ビルの8階の高さにあるらしいのですが・・・
    下から階段を眺めると、結構な階段が上まで
    続いているのが見えて、テンションダウン↓↓

しかし踊り場があるので、想像よりは登りやすい。
    一気に130段だったら、上まで行ったかどうか・・・

階段は嫌だけど、とにかくとっても気持ちが良い
    素敵な場所なのは、歩いていて感じます。

階段の途中には鐘楼があります。
    鐘をついてみたいけど・・・我慢・我慢。
    こちらも真っ赤な建物です。

この神社の赤い色・・・アジアのお寺にも
    赤は使われているけれど、あんなに派手でなく・・・
    鮮やかな中にも、とっても落ち着いた日本らしい
    素敵な色だなぁ〜と思います。

階段の途中で「もう3階についた〜?」と
    友人に聞きまくり・・・気分を盛り上げつつ
    無事に上に到着〜。着いてしまえば、やっぱり
    上まで上がってきて良かったなぁ〜と思う訳で・・・

ここはちょうど分かれ道になってます。
    竹やぶの山道を上がれば、休憩所があるとか・・・。
    もちろん、行かなかったので様子はわかりません。

右に曲がると、小さな「銭あらい弁天」が
    ありました。水が出ていなかったので・・・
    たまっていた、雨水なのかな・・・?

せっかく来たので、小銭を軽く洗っておきました。

銭あらい弁天の祠に祀られている石にも
    2匹の「白蛇」が描かれていました。

分かれ道の所にあるのが、おそらく「手水舎」

やはりコチラも蛇の口から水が流れるような
    感じになっているんだけど・・・この日は水が
    流れていませんでした。

蛇の顔が・・・・少し怖いですね。

分かれ道を左に行くと・・・ご本殿まであと少し!

下には「磯山弁財天」について書かれた札があります。
    磯山弁財天は8本の手を有し、頭に白蛇を巻かれた
    宇賀神像を拝しているそうです。

ここら辺の地域では、蛇は「弁天様」のお使いとされて
    昔から大切に保護をされていたらしい・・・

なるほど、それで蛇のモチーフが多かったんですネ。

公式ページが無いので・・・色々な人の
    ブログ等を読むと、「磯山弁財天」は鎌倉時代に
    再建されたそうで、建物は釘を使っていないんだとか。

大きな建物では無いけれど、ご本殿の下を見ると
    京都の「清水寺」を思い出します。

入り口には「白蛇さま」が祀られています。

こちらの白蛇の希望の場所を数回さすると
    ますます幸福になれるそうですよ。

「磯山弁財天」はあらゆるお願い事が可能らしい
    ですが・・・特に「五穀豊穣」「家内安全」
    「商売繁盛」の神様として灼からしいです。

山肌の岩に支えられる感じで
    建物が建っています。とにかく素敵です。

ご本殿は靴を脱いであがります。
    入り口には素敵な彫刻の額が・・・・
    鳳凰なのかな?

この日は平日だからかな?
    それとも・・・元々観光客が沢山訪れる場所では
    無いからか、神社にいたのは私達3人のみ。

上まで無事にあがって来れたので・・・・
    欲張らない程度に、しっかりお参りしました。

山の中腹と言う事で、とっても眺めが良いので
    ホントに気持ちが良い場所でした。

ご本殿の建物内には狭〜いハシゴのような
    階段があり・・・さらに上に上る事が出来ます。

友人達は上に上りましたが、私はパス。
    写真をお願いした所・・・軒下には狛犬かな?
    飾りがついているようです。

かなり見晴らしは良いようですが・・・通路の
    下は絶壁。しかも柵が低いので、歩くのは
    結構怖いとの事でした。

上からの見晴らしはかなり良いです。
    山&田園風景。新緑の季節になったら
    もっと綺麗なんでしょうね。

池もいくつか見る事が出来ます。
    大きな池は、釣堀のようです。

この辺りは湧き水が豊富なんでしょうね。

参拝も終わったので、上から降りて来ました。
    上って良かった〜と思える弁天様でした。
    階段は・・・結構下りの方が足にくるのかも。

「磯山弁財天」に休日にどのくらいの参拝客が
    訪れるのかはわかりませんが・・・もっと人がいても
    良いと思えるほど、良い所でしたよ。

この日は私達とすれ違いに2〜3組上がっていきました。

当初の予定である「出流原弁天池」へ行きましょう〜。
    場所は、磯山弁財天のお隣。駐車場の周りには
    いくつか池があるんだけど、今朝まで雨だったせいか・・・
    それとも元々なのか・・・正直水が綺麗じゃない〜。

昨年出掛けた静岡県の「三島」のような「水辺」を
    想像していたんだけど・・・ちょっと違うような。

でも・・・「出流原弁天池」は「名水100選」の
    1つだし、県の天然記念物にも指定されています。

それに・・・感じる人は「良い気」を感じるようなので
    やっぱり良い場所なんでしょう。

「弁天池」のお隣にはまたまた神社が・・・
    ただお堂の扉は閉まっているので、神様を
    見る事は出来ません。

この神社のお隣に、ブル〜の綺麗な池が
    あらわれました。ココが噂のパワースポット?

「出流原弁天池」のようです。

とっても綺麗だし、どことなく神秘的・・・
    池の中には鯉が沢山泳いでいます。

ここは湧き水だから綺麗だとしても・・・
    なぜ、繋がっているお隣の池は濁っているんだろう?

「出流原弁天池」も晴天続きなら、もっともっと
    水が綺麗じゃないかなぁ〜と思えました。

コチラも、素敵な場所でした。

「磯山弁財天」でキチンとお参りをしたので
    堂々と御朱印をもらいに行きましょう〜。

もらう場所は「出流原弁天池」の前にあるホテル
    「一乃館」さんのフロントです。

・・・御朱印マニア(と言う程でも無いけれど)と
    しては、寺社じゃなくてホテルのフロントで
    御朱印を頂くのは正直微妙・・・・。

本来なら「御朱印帳」に筆書きして欲しいけど
    こ〜ゆ〜場所があるのは仕方がない事です。

「一乃館」さんは、見た目より奥に広い
    ホテルのようで、ロビーは入り口と違って
    レトロな雰囲気でまとめていました。

奥の中庭に日本庭園があると言うので、
    せっかくなので見学をさせて貰う事に。

どうやらお庭に面した離れのお部屋が
    沢山あるみたいで、のんびりお泊り出来そうです。

日本庭園は・・・想像していた岩&松があるような
    「純日本庭園」と言う感じでは無く、池がある
    お庭といった感じでしょうか・・・。
    コチラのホテルにも鯉が沢山いました。

ホテルスタッフの方はとても感じが良かったですよ。
    お食事&日帰りのお風呂なども楽しめるようです。

そしてコチラがホテルのフロントで頂いた
    「御朱印」です。日付はフロントの方が
    書いてくれました。お値段は300円。

弁財天女なのでしょうか・・・真ん中の印が印象的だし
    シンプルなような、少し変わっているような・・・
    そんな感じの御朱印ですね。

さてこれからどこ行くか・・・最終的には栃木市に
    行こうと思いますが、佐野に観光地・観光地していない
    小さな「鍾乳洞」があるとの情報を仕入れました。

せっかくなんで、その「鍾乳洞」に行ってみよう〜♪

• YUMEさん 2012/05/07 23:03:07
    こんばんは^^
    はじめまして

ブログ興味深く拝見いたしました。

幾度となくこの辺を走ったことがありますが出流原は通り過ぎてしまい
    面白いところです

蛇が不気味ですが白蛇は縁起がいいと言われますよね

行く機会があればパワースポ訪れてみたいと思いました。

階段が・・・

みかり

みかりさん からの返信 2012/05/08 00:33:22
    RE: こんばんは^^
    YUMEさん、はじめまして。

この度は、ご投票&コメントありがとうございます。

夢さんは「出流原」周辺を何度も車で通っているんですね。

ペーパードライバーの私は、佐野厄除大師くらいまでしか
    行った事が無かったので、今回初めて訪れました。

蛇は不気味・・・と言うよりは、建物全体・・・穏やかな気分になれると言うか
    清清しい気分になれる、素敵な場所だと思いました。

私には合ったパワスポだったのかも。是非機会があれば行って見て下さいネ。

見た感じは階段が激しそうですが・・・想像したよりは楽でした。(ツライけど)
    夢さんは、旅行記を拝見するとアクティブに動かれる方のようなので・・・
    余裕じゃないかな? 膝ボロボロの私でも登れましたので。(笑)

これからも宜しくお願いしますネ。

みかり
  • norisaさん 2012/03/09 23:01:06
    こんばんわ!
    みかりさん、

第二弾ですね。
    女性3人の旅いいですねー!
    混ぜていただいたら緊張しそうです(笑)
    しかし、ここは初夏や晩秋はさらにきれいでしょうね。
    日本は名所が多いなーと実感します。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/10 00:10:03
    RE: こんばんわ!
    norisaさん

私にとっては、norisaさんのご夫婦旅が羨ましいです。
    子育てに忙しい〜友人とは、どんなに仲良くても
    なかなか遊べないから・・・私達はヒマなんでしょうネ。(苦笑)
    (一人は結婚してますけどね)

15歳〜の付き合いの友人達なので・・・一緒に遊ぶのも楽しいですが
    ホント・・・男性に混ざってもらいたいところです。(笑)

栃木と言うと、日光&那須と言う感じだけど・・・
    他にも名所が多くて、あらためて良い所だなぁ〜と感じてます。

みかり

みかりさんのトラベラーページ