ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のお隣の国・韓国。<br />なかなか訪問する機会がなかったんですが、旅好きとして<br />一度は韓国の地を訪れなければと思い、ソウル2泊3日の<br />旅をしてきました。<br />ソウルで2泊3日の旅は、普通でしょうと言われるかも<br />しれませんが、私には”弾丸トラベラー”でした。<br />同行者は、いつもの後輩(通称;王子)。<br />初の韓国と言う事でもあり、エアー&ホテル付きの<br />パックツアーを利用。<br />焼肉・買い物・射撃・汗蒸幕・カジノとソウル名物を<br />一通り楽しみました。<br />それでは、旅の様子をご覧下さいませ。

初韓国・ソウル2泊3日の旅

2012/02/25 - 2012/02/27

kranji STC

kranji STCさん

日本のお隣の国・韓国。
なかなか訪問する機会がなかったんですが、旅好きとして
一度は韓国の地を訪れなければと思い、ソウル2泊3日の
旅をしてきました。
ソウルで2泊3日の旅は、普通でしょうと言われるかも
しれませんが、私には”弾丸トラベラー”でした。
同行者は、いつもの後輩(通称;王子)。
初の韓国と言う事でもあり、エアー&ホテル付きの
パックツアーを利用。
焼肉・買い物・射撃・汗蒸幕・カジノとソウル名物を
一通り楽しみました。
それでは、旅の様子をご覧下さいませ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発の朝は、あいにくの雨。
    今日の出発は、年末の旅行と同じく関西空港。
    同行者;王子は関東在住なんですが、
    わざわざ関空まで来てもらいました。
    今日の航空機はアシナア航空。
    初の搭乗です。

制限エリアに入ると諸外国の航空機が駐機。
    飛行機好きにはたまらない。
    思わず写真撮りまくりです。

写真は、ルフトハンザのB747。
    ジャンボはでかい。

フィンエアーも駐機。
    フィンランドも行ってみたい国です。

LCCのチェジュ航空も駐機。
    こちらを使ったツアーの方が安いんですが、
    今日はこちらを使わず。
    次ぎ行く時は、使ってみようかなぁ。

我々が搭乗するのは、アシアナ航空。

アシアナ航空・A330−300
    座席は真ん中の席で外見えず。
    ほぼ満席でした。
    離陸後、機内食としてお蕎麦がでました。

2時間足らずで、ソウル・仁川航空に到着。
    イミグレでは、指紋採取と写真撮影を行い入国。
    ウォンは、大阪の金券屋で購入済なので無し。
    ウォン安の時に購入していたので、空港で両替するよりお得でした。
    入国後、現地ガイドにピックアップされホテルに向かい、
    チェックイン後、慌しく免税店へ。
    それまでの間は写真撮影無し。
    韓国初の写真は、新羅免税店からのたわいのない風景。

ここで解散し、ようやく自由行動。

免税店では、韓国海苔などバラマキ土産を買い、
    無料バスでソウルの繁華街・明洞へ。
    土曜の夜なので賑わってます。

腹ペコだったのでとりあえず夕食。
    韓国で夕食と言えば”焼肉”
    ソウルナビで調べていた「牛里ガーデン」へ。
    ここではセットメニューを注文。
    いろんな種類の焼肉が食べれてお得。

• この写真は、お店の方が真上から撮影。<br />このあと、二人で食べているところも撮影してくれました。

この写真は、お店の方が真上から撮影。
    このあと、二人で食べているところも撮影してくれました。

おばさんが一枚一枚焼いてくれ、食べ頃になると
    タレ皿に入れてくれる。
    自分のペースで食べれないのでちょっと忙しいが
    これも韓国の文化でしょう。郷に従わなければね。

腹いっぱいになりました。
    ビールを4杯(内1杯は私)、コーラ1杯と
    ご飯も食べて、約80000ウォン。安いかも!?

夕食の後は明洞街歩き。
    王子は、会社の同僚に頼まれた買い物があるらしく
    化粧品店を物色してました。
    目的があっての買い物を結構楽しんでました。
    吾輩はこれといった買い物も無くただぶらぶら。。

あちらこちらで日本語が聞こえてきて、
    なんだか外国って感じがしない。
    ハングルの看板がなければ、心斎橋かなって感じです。

寒さはそれほど感じなかったが、顔はかなり冷たくなってました。

王子は大量の化粧品類?を購入し満足気。
    今日はもうホテルに戻り明日の観光に備えることに。

ホテルまでは地下鉄で帰りました。
    タクシーも安くて早いのだが、地理感覚を高めるには
    公共交通の利用がよいので、T−moneyカードを購入し
    ほとんど地下鉄での移動になりました。

2日目。
    宿泊ホテルは、ロッテシティホテル麻浦。
    最寄駅は、地下鉄5・6号線コンドッ(孔徳)駅。
    ソウルの中心からは離れているが、広くて綺麗なホテルを選択しました。
    まぁ日本で言うとビジネスホテルですな。
    そしてスモーカーには残念なことに、全室禁煙!!
    喫煙するには、外に出なければなりませんでした。トホホ。

入り口側。
    このホテルには、室内プールもあり。
    折角なので泳ぎに行くもなんだか寒いぞ!
    プールも中途半端な温水で入口付近から離れると冷水に。
    寒中水泳か!20分ぐらいで退散しました。

ホテル入口

ホテル外観
    高層に見えるけど、ホテル部分は8Fまで。
    我々の宿泊階は4Fでした。

ホテルの前の広場。
    ここが喫煙できるところ。

さて、2日目の観光に出発。
    まずは、ソウルの名所・景福宮へ。
    1か所ぐらいは観光地へと思いこちらへ行くことに。
    まずは地下鉄で光化門駅へ行きます。
    写真は、地下から上がったところの街並み。

何かの銅像がある。何でしょう?

銅像に近づいてみました。
    世宗大王の像だそうです。

それにしても広い通り。
    それにしても天気が良くない。
    どんより曇り空。

景福宮が見えてきました。
    前を歩く王子と共に撮影。

景福宮入り口到着。
    光化門には王宮守門将が立っています。

光化門をくぐり中に入ることに。
    さらに中に入るためには入場券が必要です。
    3000ウォンで入場券購入。

興礼門だそうです。
    ここで入場券の半分が切り取られます。

勤政門をくぐり勤政殿へ

お寺の装飾が綺麗。

勤政殿からの風景。

光化門まで戻ると、ちょうど守門将交代式が始まりました。

10分ぐらいでしたが眺めていました。

別方向から撮影。
    この後、国立古宮博物館に入ろうとしたら休業中でした。残念!
    さて、明洞に戻りましょう。

地下鉄に乗り適当に降りてみたら道に迷ったみたい。
    降りた駅名も覚えてない。。。
    ぷらぷら歩いてると川が出てきました。
    この川って、昔、高速道路だったところでは???

ぷらぷらしてると繁華街の入り口らしいところに来ました。

お腹も空いてきたので昼メシに。
    美味しそうなキムチうどんの写真につられ入店。
    店の名前不明。ハングルわからん。。
    日本語NG。ハングルオンリーの店。
    でも写真付きメニューだったので難無く注文。
    吾輩はチゲキムチうどん、王子は海鮮チゲそばを注文。

他に韓国餃子、トッポギとなんかよく解らんもののセットを注文。
    う〜ん、うどん辛い!
    辛いのが苦手な吾輩は汗だくで食する。
    美味しいけど辛い!
    トッポギも辛い!
    餃子が唯一辛くなく普通。
    王子は難なく海鮮チゲそばを完食。満足気。。
    吾輩は半分ぐらい残してしまった。。
    トッポギも半分残し、訳の解らん茶色の食べ物も残してしまった。
    でも、餃子は完食。
    ”ごめんなさい”って言って退店。。
    お店の方は、”辛かった?汗だくやん”的な事を言って爆笑してました。
    体がホカホカを通り越して真夏になってしまいました。
    全部で約30000ウォンぐらいでした。

昼メシの後は明洞実弾射撃場へ。
    3種類の拳銃射撃のセットを選択。100000ウォン
    日本語で丁寧に注意事項の説明を受けた後、
    ゴーグルと耳あてをし、射撃部屋に入り開始。
    初めての射撃で緊張。
    うっひょー、撃った後のすごい反動と音でびっくり。
    最初は、的の中心になかなか当たらなかったが、店の人が
    色々教えてくれて、最後の方は中心に命中しました。
    テレビのように両手拳銃でバンバン撃つなんて絶対無理と
    感じましたわ。

射撃も20分程度で終了。
    良き体験ができました。
    店の中は写真撮影できる雰囲気でなく写真なし。
    店の表の写真すら撮り忘れてしまった。
    詳しくはソウルナビを参照くださいね。。

射撃の後は、汗蒸幕へ。
    明洞にもたくさんあるんですが、あえて別の場所を選択。
    地下鉄で向かいます。

青空が見えてきて天気が良くなってきました。

訪れたのは、安国駅近くにある仁寺洞汗蒸幕。
    地元の汗蒸幕って感じ。
    吾輩は、基本コース+背中マッサージを選択。
    王子は、基本コース+足マッサージを選択。
    双方とも124000ウォン
    ぜんぜん混んでなく、ゆったりできました。
    但し、お風呂とアカスリがちょっと恥ずかしいかも。
    お風呂はタオル持参NG。
    アカスリは素裸で台に上がり、おじさんに全身ゴシゴシされます。
    カーテンも無いので、周りも周りからも丸見えでした。
    まぁ、これも韓国文化。郷に従いましょう。
    背中マッサージは、別の部屋で実施。
    痛いときもあったけど、全体的に気持ちよかった。

中の写真は勿論無しです。
    詳しくは、これまたソウルナビをご参考に。

汗蒸幕でゆったりすっきりし、一旦ホテルに戻ることに。
    さてパスポート持って今度はカジノにGoです。

訪れたのはソウル駅前。
    目指すは、セブンラックカジノ・ソウルヒルトン店。
    写真の真ん中に見える”HILTON”がホテル&カジノです。
    歩いて向かいます。
    澳門やシンガポールの広さ・豪華さはないものの、
    カジノはカジノ。いざ勝負!

吾輩は、スロットを少しした後、ブラックジャックで勝負。
    吾輩には、これが楽しい。
    王子は、スロットやルーレットで勝負していました。
    23時まで遊んで終了。
    お互い少し勝ちました。
    タクシーでホテルに戻り、ホテル近くの居酒屋的な
    ところで遅い夕食。
    但しここは鳥専門の店らしく、鳥の揚げ物ばかり
    食することに。結構美味しかった。
    カメラ持参してなかったので写真無しです。

写真は、夕方のソウル駅。
    巨大な駅でした。

3日目最終日。
    ぐっすり寝て8時ぐらいに起床。
    10時40分には、お迎えが来るのでそれまで片付け。
    吾輩は、20分間室内プールで”寒中水泳”してきました。
    チェックアウト後、ピックアップされ土産物店へ。
    写真は土産物店の街並み。
    今日は快晴だ。。

土産物店ではキムチやお菓子などが売ってました。
    キムチが美味しかったので、土産に購入。
    このキムチ、会社の同僚に大好評でした。
    さて、航空に向かいます。

写真は韓国のバス。

40分ほどで仁川国際空港に到着。

到着時は、写真を全然撮らなかったので空港内をちょいと撮影。

出発ロビー。
    関空にちょっと似ているような感じ。
    でも、こっちの方が数段広く賑やか。

出発案内板。
    日本語バージョン。

ハングルバージョンもあり。

出国し昼飯食べて、最後の土産を購入し出発ゲートへ。
    途中、大韓航空の大群を撮影。

出発ゲート付近もゆったり。

広々していて綺麗で良い空港です。

13:50 搭乗です。
    帰りは、B767です。

離陸です。
    バイバイ韓国・ソウル!

雲に煙る仁川国際空港。
    周りは海ですが、潮が引いて干潟になってました。
    この後、機内食としてサンドイッチがでました。

約1時間半で関西空港到着。
    あっという間です。
    写真は、いつも飛行機を眺めているスカイビュー。

降りる間際にアシアナ航空の機内を撮影。

韓国旅行も無事終了。
    2泊3日のあっという間の旅でしたが予定していたところは
    全部行けたし、我ながら満足でした。
    王子も満足したようです。

月並みな旅行記ではありましたが、
    ご覧頂きありがとうございました。

次の旅行予定は、夏休みのシンガポールだ!

最後の写真は、夕日が眩しいスカイビューからの風景です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る