マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・広州・澳門一人旅も今日で4日目。<br />今日から帰国までの3日間、最終目的地である澳門の旅となります。<br />澳門は2度ほど訪問したことが有りますが、いずれも香港からの<br />日帰り行程であり、今回が初めて宿泊を伴う訪問となりました。<br />それでは、帰国までの澳門の旅をご覧下さい。

香港・広州・澳門一人旅⑤澳門編・そして帰国

2011/12/12 - 2011/12/14

kranji STC

kranji STCさん

香港・広州・澳門一人旅も今日で4日目。
澳門は2度ほど訪問したことが有りますが、いずれも香港からの
日帰り行程であり、今回が初めて宿泊を伴う訪問となりました。
それでは、帰国までの澳門の旅をご覧下さい。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

尖沙咀にあるチャイナフェリーターミナルから
    高速船で1時間。澳門到着です。
    相変わらず抜けるような青空が広がってます。

澳門外港から宿泊ホテルまでは、送迎バスで向かいます。

地下道を渡り、送迎バスが集まっているところに来ました。
    色んなホテル・カジノの送迎バスが止まっています。
    さて、スターワールドホテルのバスはと・・・。

あっ、ありました。
    黄色いバス「星際酒店」のバス。
    これが2日間宿泊するホテルの送迎バスです。

今回宿泊するスターワールドホテル(星際酒店)の全景。

入り口を入ると、豪華さに圧倒されます。
    さすがカジノホテル!

写真右側にカウンターがありチェックイン。
    当初、禁煙部屋をアサインされましたが、
    喫煙部屋をリクエストすると、ちょっと待ちましたが
    難無くそのリクエストに答えてくれました。
    フロントの対応もバッチグーです。

部屋は33F
    ツインの部屋を一人で利用。
    まー、広いこと。そして豪華。
    広すぎて、かえって落ち着かないかも。
    他にデスクもあります。
    そのデスクには、私宛のウエルカムメッセージが
    置いてあり、粋なはからいが嬉しくなりました。

シャワーブースとトイレ。
    ここも広いわ。

バスタブも有ります。
    寝室からは丸見え。。

部屋からの眺めも抜群。

タイパ島への橋が見えます。

部屋で暫くゆっくりし、カジノに繰り出すことに。
    と、その前に両替をするためセナド広場に歩いて
    行きました。
    澳門は、香港ドルが問題無く使えるが、その地域の
    通貨を使用したく、わざわざ澳門パタカに両替。
    シンガポールドルが300$程あったので、それを
    パタカに変えました。
    1700パタカぐらいになったかな。。

ちなみに、カジノではパタカの利用は不可ですので
    ご注意下さい。

こちらは、夜、部屋から見た風景です。

今日のカジノは、ヴェネチアンリゾートですることにし
    路線バスで向かうことに。
    セナド広場からは予習していたバス・26Aに乗車。
    6,4パタカ。
    でも、どのバス停で降りたらよいのかやっぱり解らない。
    これは、乗ってる人に聞くのが一番と思い聞いてみる。
    すると、その方はヴェネチアンホテルの従業員らしく
    ついておいでと。
    そして、難無くヴェネチアンリゾート到着。
    ありがとうございました。

ちなみにバス停は確か「望徳聖母湾馬路/紅樹林」
    だったような・・・?!

写真は、ヴェネチアンリゾート内の
    グランド・カナル・ショップスと言われるところ。

人口の川があり、ゴンドラがゆっくり浮かんでました。
    通りをプラプラしてると、このリゾートのグッズが売っている
    ショップを発見。
    キーホルダーなど購入。
    少しディスカウントしてくれました。ラッキー!!

さて、先に腹ごしらえ。
    フードコートがあり、何でも好きな物が食べれます。
    今日は、日本食を選択。
    鰻丼と肉ラーメン。
    そこそこ旨く完食。
    この後、22時ぐらいまでカジノに没頭。
    カジノでは、スロットと電子ルーレットで遊んでました。
    送迎バスで外港まで行き、そこからホテル送迎バスで
    戻りました。
    戻っても、ここは澳門。そしてカジノホテル。
    23時を過ぎていたが、2Fのカジノに行きバカラに挑戦!
    初バカラは負け。
    その後、スロットで負けを戻し部屋に戻りました。
    ギャンブルは、負けないのが一番です。

日が開け今日も快晴。
    この旅では、ほんと良い天気が続いてました。
    そうそう、昨日ホテルに帰ってくるとウェルカムフルーツが
    山盛りで置いて有りました。リンゴを戴きました。。

今日は、少し観光してカジノです。
    と、その前に明日帰国するための高速船チケットを
    購入するために、澳門外港に行くことに。
    香港国際空港行きは、少数派なので当日売り切れだと災難なんでネ。。
    案の定、指定時間のエコノミーはSOUL'd OUT!
    ファーストクラスなら空いてると言われ、それを購入。
    危なかった。。363パタカ。
    その後、媽閣廟(マーコッミュウ)を目指しました。
    路線バスで3.2パタカ。

ポルトガル語のバス停名

媽閣廟の標識

初めて来た媽閣廟。
    お寺の前は広場になっています。
    広場石畳とお寺との組み合わせが面白い。

平日にも拘らず結構な人出です。
    階段を登って中に入ってみます。

渦巻き線香がたくさんぶら下がっていました。

高台からの風景

向こう岸は中国・珠海市
    当初、ボーダーを越えて珠海市へ行こうともしましたが、
    時間的な理由から今回は諦めました。
    さて、次はセナド広場に戻ります。

セナド広場は3度目。お決まりの観光地。
    でも今日はデモ的な事をしていて、写真撮影には不向き。
    ではと、これも3度目となる聖ポール大聖堂跡へ。
    やっぱり澳門に来たらここに行っておかないとね。

聖ポール大聖堂跡へ行く途中の商店街

ちょっと道をそれてみる。
    そこは、家庭用品やら衣料品などが売っていた。

生活感溢れる空間です。

ここを抜けると、閑静な空間が。。

そして、マリア様が描かれた石碑が現れる。

石碑を通過すると、広場的なところに。
    後で調べると「大堂広場」ってとこらしい。

行き先案内。

行った事が無いがヨーロッパに来たような雰囲気。

こちらが、大堂(カテドラル)

中に入ってみた。
    静寂が広がっていました。

大堂を後に坂を下る。
    「大堂斜巷」と言う通り。

さらに裏道的なところを歩く。
    打って変わって中国的な雰囲気に。
    不思議なところです。

そして有名なリスボア(葡京)のある通りに出てきました。
    3度目にして、初めてここに来ました。

リスボア前の通り。

• 有名なグランドリスボアホテル。<br />ひやー、すごい作り。<br />たくさんの人が写真撮影いていました。

有名なグランドリスボアホテル。
    ひやー、すごい作り。
    たくさんの人が写真撮影いていました。

• リスボアの標識とホテル。

リスボアの標識とホテル。

• 澳門を象徴する建物です。<br />すごい。グランドリスボア。

澳門を象徴する建物です。
    すごい。グランドリスボア。

• 我が宿泊ホテルが見えるところまで歩いて来ました。<br />右に見える「永利」とは「ウインカジノホテル」

我が宿泊ホテルが見えるところまで歩いて来ました。
    右に見える「永利」とは「ウインカジノホテル」

こちらは、元祖リスボアホテル。

海の見えるところに来ました。
    澳門タワーが見えます。
    うす曇りになってきました。

我が宿泊ホテル「スターワールドホテル」
    背が高〜い。

ホテルからは、タイパ島にある同じホテルグループの
    ギャラクシーカジノホテルに向かう送迎バスが出ている。
    それに乗って行くことに。。

到着。
    これまた立派な作り。
    最近出来たカジノホテルです。

ホテル正面玄関。

外周を歩いてカジノ側の入り口を目指してみることに。
    既に足はマメだらけで痛かったが、がんばる。。
    途中、バス停発見!
    路線バスで来る時の参考になればと。

外周からのホテル風景。
    いやー、でかい。
    それにしても、まだ入り口が遠い。。

遠くにヴェネチアンリゾートが見える。
    当初は、あっちまで歩こうかと思ったが無理だわさ。。
    タイパにあるカジノホテルは、想像を遥かに超える広さなのだ。

2つ名のバス停通過。
    ふぅー。。

やっと入り口らしきところにやってきた。
    ホテル側の入り口から、1.5Kmぐらいあったかも。
    でかいったらありゃしない。。

ふー、やっと入り口到着。
    足裏が痛い。。

ヴェネチアンもデカイわ。

中に入ると水晶のオブジェ。
    まぁゴージャスなこと。

こちらは別のオブシェ。

微かにカジノの中が見えたので撮影。
    さて、カジノで遊びます。

スロット・ブラックジャック・ルーレットと楽しみました。
    勝敗は・・・。ご想像にお任せします。
    時間を忘れてカジノに没頭していたため時間は21時を回ってました。
    夜の入り口は華やかそのものでした。

一旦中に戻りフードコートで腹ごしらえ。
    今日は、とんかつ定食を食ました。写真は無し。
    最後の夜なのに日本食とはね。

この後、ホテルに戻り夜のセナド広場に行ってみることに。
    部屋には、またもやウェルカムフルーツが。。
    倍に増えてました。そんなに食べれない。。

• 足の痛みを我慢し歩く歩く。<br /><br />夜の澳門を歩くのは初めてだ。<br />カジノの街は、ギラギラしてて華やか。<br />夜のリスボアはギラギラ。

足の痛みを我慢し歩く歩く。

夜の澳門を歩くのは初めてだ。
    カジノの街は、ギラギラしてて華やか。
    夜のリスボアはギラギラ。

• グランドリスボアもギラギラ。

グランドリスボアもギラギラ。

• スターワールドもウインもギラギラ。

スターワールドもウインもギラギラ。

グランドリスボア前もギラギラ。

そして、夜のセナド広場に到着。
    夜のセナド広場は初めて。
    昼間のデモは既に無く、幻想的な空間が広がってました。

メリークリスマスのオブジェ。

昼間とは雰囲気がガラリと変わりました。

雪をイメージしているイルミネーションがいいですね。

夜の聖ドミンゴ教会
    さて、ホテルに戻りましょう。

夜のスターワールドホテル。
    この後、部屋に戻り少し休憩して最後のカジノに繰り出す。
    ウインカジノでブラックジャックを打ち、
    ホテルカジノでは、スロットを打ち、3時ごろ部屋に戻り就寝。
    勝敗は・・・?!これまたご想像にお任せします。。

とうとう帰国の日になってしまいしました。
    今日は日本に帰るだけです。
    荷物を片付け、チェックアウトし送迎バスで澳門外港へ。
    スターワールドホテル。たいへん良いホテルでした。
    また澳門に宿泊するときはここを利用しよっと。

写真は香港国際空港行きターボジェット

右は確か尖沙咀行きの高速船かな?

さて、乗船。
    澳門ともさいならです。そして旅行も終わり。。

観光とカジノでたくさん楽しめました。
    まだまだ見ていない部分がたくさんある澳門。

再見!また来るよ。

空港行きを示す看板

45分で香港国際空港到着。
    搭乗手続きをし荷物を預け、リファウンドクーポンを貰う。
    香港に入国していないので香港出国税が掛からない為、
    120HK$戻ってきます。

写真は、フェリー到着したところの空港風景。
    キャセイたくさんの中にJALが・・。

キャセイのジャンボ。

空港では約3時間ほどの時間があるので、土産購入と
    最後のワンタンメンを食しました。

香港国際空港は広い。
    そしてたくさんのお店、フードコートが有ります。

シンガポールのチャンギ国際空港、韓国の仁川国際空港と共に
    アジアのハブ空港を担う国際空港です。

出発案内板。

帰国時間が近づいてきたので、出発ロビーへ。
    最終ランナーのキャセイB777−300

出発ロビーの風景1

出発ロビーの風景1

フィンエアーの飛行機が見えました。

ホンコンドラゴン航空の飛行機も見えます。

予定より25分後れになりましたが、帰国の時が来ました。
    飛行機に搭乗します。
    この瞬間がすごくわびしい。。

香港、再見!
    また来るね。

帰りの飛行機では爆睡してました。
    21時10分、関西空港到着。
    5泊6日の一人旅も無事終えました。

色んな街を歩きまくったこの旅、自分なりにすごく満足できました。
    香港・澳門の魅力を再度実感し、初めて行った中国本土・広州の
    物珍しいさに驚きました。
    何度行っても楽しい香港・澳門、そしてパワーを感じた広州、
    また再び訪れたいな、来年も行くぞ!と思いながら家路につきました。

ご覧頂きありがとうございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る