ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に韓国50回目、17年前にヨン様ブームに乗って韓国に行き始めた。<br />月日が経つのは本当に早い。行き始めの頃と比べたら韓国も発展してかなり豊かになった。それに比べ日本って停滞している。この円安、韓国に来るた<br />びにレートが悪くなって物価上昇も相まって全てが昔の倍近い価格。昔レートが良い時で10000円両替すると150000Wになったことがあったけど。今回なんて87800Wにしかならない。<br /><br /><br />今回は13年ぶりのメンバーとその中の一人の友達の友達が参加で合計8人。<br />ZIPAIR で成田前泊、3台の車で駐車場無料プランの成田インターナショナルガーデンホテル。このホテル価格の割にすごく良かった。<br /><br />3泊4日で何をするか? 賞味2日半位しか動けない。買い物メインにしたいというので観光は漢江ツアーだけにした。KLOOKで3115円。19時にヨイナルの船着き場を出発。チケット交換場所が見つけられずに出発時間も迫って・・私が先にダッシュしないと・・ソウルの気温も高くて暑い、暑い。<br />毎日夜遅くまで良く歩いた。遂に最高新記録1日26000歩突破。8人中6人がヨガをやっているせいか皆良く歩けた。1人も具合悪くなった人もいなく無事に行って来れて本当に良かった。<br /><br /><br />10000円/87800W<br /><br />

韓国 ソウル(50回目)熟女8人修学旅行引率

2024/05/16 - 2024/05/19

ダンス

ダンスさん

10000円/87800W

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ZIPAIR

成田第一ターミナル 希和 7時半からオープン。今回は並ばずに入れた
    団体行動からちょっと失礼して朝食。

ZIP AIR で安いチケットを見つけて予約した今回のフライトは24000円
    韓国便も段々コロナ前の価格に近づいてきているのが嬉しい。ソウルでの宿泊は
    東大門の東横イン1と2に分かれてに3泊。

午後1時近くに仁川に到着。空港でお昼を食べようということでお粥をチョイス。
    本粥があるということを調べていたから行ってみると本粥はなくなったそう。
    お粥メニューはあったけどがっかりの味。一食が大事な旅行なのに初日から失敗とは

明洞に両替に行ってブラブラ、8人もいるから逸れたら大変と気を使う。
    夕食は先月ソウルに来た友達に予約をしてもらったオウガでトッカルビ(ハンバーグ)16000W(1820円)場所が移転していた。ここの店員さんとても感じ良く接客してくれて・・それにしても今回のソウル旅は色んな所で
    貧乏になった日本人を完全に馬鹿にしているような嫌な思いを何回かした。

2日目はホテルの朝食をパスして鐘路3街にある焼魚定食を食べに
    バスで向かう。焼き魚なんて日本で食べれるでしょう・・でも韓国のは美味しいから
    食べたいらしい。

鐘路3街にある全州食堂。
    さば定食 12000W(1367円)昔は6000W、あの当時のレートだったら500円しなかったのに。高くなって変わったことといえば魚がめいめいにお皿に載せられた。以前は3匹がどかんと一皿に盛られていたけど。

全州食堂。石焼ご飯を時間節約で作るためにこんな凄いの導入していたら
    そりゃ高くもなるね・・

鐘路にいたかご売りの車。

朝食を食べ終えて鐘路3街から北村まで歩く。観光客が騒がしくしないように道に静かに~っていう係りの人が何人もいた。北村に住む一般家庭の家に迷惑が掛からないように・・住民にとっては耐え難いことだと思う。静かに暮らしているのに。

韓屋には高級車が多かった。

北村散策

やっぱり私達は外国人なんだ。こういう韓国らしい所に惹かれるのは・・

北村散策

北村の高台から眺めた景色

• 北村<br /><br />北村から仁寺洞まで歩く。やっとお店が空く時間になったきた。<br />来た道を戻り、ショッピング。

北村

北村から仁寺洞まで歩く。やっとお店が空く時間になったきた。
    来た道を戻り、ショッピング。

仁寺洞から三清洞まで歩いてモッシドンナでラッポギ。
    さほど待たずに入れたのはラッキー

三清洞のこのカフェでお茶したんだけどオレンジラテ 7000W(797円)
    が美味しくて感動。多分済州島のオレンジ使っているのかも?

安国から東大門迄地下鉄。地下鉄って特に東大門みたな
    いくつもの路線がある駅は広すぎて歩くのがきつい。 バスに乗り慣れているからできるだけ地下鉄は乗りたくない。
    文具、玩具市場、昌信洞市場へ。思っていたより大したことない。
    ボールペン、街中で売られていたものに比べたら少し安かったけど。

19時からのムーンライトツアー(KLOOKで)を予約。ヨイナル駅を出たら
    凄い人。漢江ってこんなに人が集まるんだ・・テント張ったり土曜日だったせいも
    あったのかも?
    私たちが乗る船のチケット交換場所がわからなくて本当に大変だった。
    かなり駅からは離れていて右の方、時間がなくなって乗車申請書のようなものを記入して・・係りの叔父さんは早くしろっと怒っているし。

これが乗る船かと思いきや、停泊していてショップとかが入っている船。この裏側に乗る船が停泊していた。定員オーバーしちゃうんじゃないか位の人、人。
    外国人より韓国人が多かった。釜山なまりの韓国語がやたら聞こえたからソウル以外の人がソウル観光で漢江ツアーに参加するんだね。

ものすごい数のかもめが船の周りを飛んでいた。
    頭に浮かんだのはあの歌・・カモメが飛んだ~古い!

このビル群はどの辺が地図見たらニ村あたり。韓国ってグーグル地図使えないって
    聞いていたから見たことなかったけど友達がが使えるよ・・っ本当だ。

19時ってまだまだ明るい。そんな遠くまでは行かない。途中折り返してきて70分。

やっと薄暗くなってきた。船内では歌手が歌をうたって韓国人ノリノリ・・

初めての韓国旅行で自力で漢江に行ったことを思い出した。右も左も韓国語もわからずに良く行った・・
    50回の韓国旅行、地方にも昔はよく行った。昔はお盆休みとか1週間から10日間くらい韓国内ふらふらしていた。今より若かったからかな・・もうやることもなくなってきたし地方に足を延ばすのも億劫なのか?

いい写真が撮れた。

船を降りたらイルミネーションが綺麗、お祭り騒ぎ。
    やっぱり漢江ってソウル市民にとって憩いの場。電車に自転車積んでいる人も多かった。

香港のよう

この東大門DDPにあるオブジェ、よく観察すると男女どちらかわからないように
    できている。

今流行のボール&チェーンエコバック風
    前回来たときはこのお店なかったような? お土産にはちょうど良いかも?
    8人でここで何万円落としたか?

ソウルも犬を飼っている人が多くなった。よく見かける、やっぱりトイプードルが人気の様。

日曜日限定で東大門NPH付近でやっている青空マーケット。
    安い、安い、ろくなものないけど掘り出し物はある。韓国ってこういうのが楽しい。
    靴下はどこよりも安かった。

新世界百貨店で高級薬菓をお土産で買いたいというので行った。
    マカロン食べないけど凄い・・怪獣の形したものとか楽しい。値段も凄い
    1個 700円近くする。

南大門を歩いて見つけたパッピンス。台湾にはかなわないけどマンゴーかき氷が
    5000W(570円)で食べられるなら

日曜日って休みのお店が多い。

明洞 屋台散策

最後の晩餐はサムギョプサル食べに行く予定がとても肉は無理ってことで
    明洞のカムジャタン屋さんへ。味が以前と全然違う。味が落ちた・・経営者が変わったのか?

カムジャタン屋さんでチキンも。色んなものを8人でシェアして少しずつ食べるのもいい。以前この店でチキンなんて置いていなかったのに。

動ける日の最後が日曜日だとお休みの店が結構あって不便を感じた。

ZIP AIR 電車で109番ゲート

去年もここ利用したけどラウンジ開いていなかった。今回は開いていて良かった。

ZIP AIR 預け荷物30Kは一つにまとめなくてはだめ。普通何個かで30Kとかなのにおかしなシステム。
    ワイワイガヤガヤで楽しい韓国旅行終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る