2011/04/16 - 2011/04/17
yoccoさん
- yoccoさんTOP
2011年4月16日(土)
11:00すぎ 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ着
荷物を預け車も停めてここからは電車で行動
12:00すぎ ランチ「Sette Mare」
三宮にあるイタリアンレストラン
13:00すぎ CITY LOOP BUSに乗って北野異人館エリアへ
15:30 布引ハーブ園
18:00 ディナー「CUREHA」
三宮にあるダイニングレストラン
21:30 ホテルへ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
*イタリアンレストラン「Sette Mare」*
三宮駅の近くにあるイタリアンレストランでランチをしました。
ガイドブックにも載っていたので良さそうと思って行ってみました。
今日は、カレの誕生日のお出かけデートなので昼間からワインをいただきました。
ポタージュスープとパン。パンは、焼きたてとかではなくチンして温めているようでしたが、このパンがおいしかった!!パンは、自家製とのことですが。 -
*マルゲリータ*
ピザは、マルゲリータをオーダー。
チーズがおいしかった。 -
*黒豚とじゃがいものペペロンチーノ*
【 CITY LOOPバス 】
レトロなデザインのバスです。これは、使えます。一日乗り放題で¥650
三宮・北野異人館・ハーバーランド・南京町・旧居留地など観光スポットを網羅しているので一日神戸の観光をされるのでしたらお得なのではないかと思います。
観光地用の巡回バスといった感じで乗るとガイドさんがいて簡単なガイドをしてくれます。
途中下車して「北野工房のまち」に寄りました。ここは、昔の学校の校舎を利用しています。お土産屋さんや雑貨屋さんなどが入っていますが、私たちは一回りしたらこんなものかぁという感想でした。 -
「北野異人館」で降りてこのエリアの散策スタートです。
【山手八番館 旧サンセン邸】
明治後期築
サターンの椅子という椅子があってこれに座って祈ると願いが叶うというもの。
テレビでも放送されたようですね。ちょっとした列ができていまして、ですがせっかくなので並んで祈ってきました。
サターンといったら悪魔なのでは?実は、農耕の神様だそうです。
んんー、まだ願いは、叶っておりません(泣) -
これはサターンの椅子ではありませんが、同じ部屋にあった椅子です。
年代物なのでしょうね。
その他にもたくさんの展示品があり見応えがあると思います。 -
【北野天満神社】
北野異人館エリアの街並は、とてもいいです。オシャレだし、歩いていてとても楽しいです。異国情緒が味わえます。
山手に少し上がると北野天満神社という学問の神様が祀られている神社があります。学問だけではなく恋愛成就の神様もいらっしゃるのでしょうか。
鯉に恋をかけた叶い鯉というものがありました。
高台にある神社なので長い階段を上らなくてはいけませんが、上りきると神戸の景色が一望できるところにでます。
右手に見えているのが風見鶏の館です。 -
北野天満神社の桜
もう少し上に行くと北野梅園がありますが、有料で¥100です。 -
【布引ハーブ園ロープウェイ】
またまたバスに乗り次は、布引ハーブ園へ。
一駅ですが、「神戸布引ハーブ園ロープウェイ」というバス停です。
シティループバスのチケットがあるといろんな施設で割引がききます。
布引ハーブ園の入場料も20%お得でした。
遅がけの時間だったからかすいていてすぐにロープウェイも乗れました。
とてもいい見晴らしです。
全長1460m約10分の空の旅〜♪ -
ロープウェイからの景色
【布引ハーブ園】
山頂は、標高400m。
風が強く冷たくて寒く感じました。
山頂にはレストランやショップなどがあります。また、見晴らしの良い展望所もあります。
山頂から下り中間地点でロープウェイに乗って降りるというのがコースのようです。
ガーデンエリアには色とりどりの花が咲いています。きれいです。
チューリップとビオラ -
【モクレン】
この花好きなんです。色も好きな色なので。
たっくさん咲いてて癒されました。春は、たくさんきれいな花が咲くからいい季節☆ -
【ディナーは CUReHA 】
三宮に戻りお食事
CUReHAというダイニングレストランへ
神戸牛クレハコース をオーダー
*野菜スティックのバーニャカウダ
全てシェアして食べるようになっているのですが、ボリュームありで満腹 -
*炙り帆立のカルパッチョ
*自家製スモークサーモンの半熟玉子包み
*牛スジのトマト煮込みメルパトースト添え
*ぷりぷり海老のフリッター
*サーモンとほうれん草のキッシュ
*神戸牛のグリル
お肉は、固かった -
*ミックスパエリヤ
*バースディーケーキ
【神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ】
とてもいいホテルでした。10階の部屋。 -
部屋からの眺め