熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海と言えば梅園、早咲き桜としては河津桜が有名ですが<br />そんな 二つの影に隠れて実は熱海は、河津より早く咲く<br />熱海桜という品種の桜が咲きます。 <br />例年ですと1月中旬から下旬にかけて開花し2月初旬から中旬<br />河津桜が咲き始める頃に見ごろを迎える桜。<br />(早い時は12月末頃に開花する事もあるそうです)<br />今年は12月の降雨量が少なかったこと、1,2月の気温が軒並み<br />低かったせいもあって2月初旬を過ぎたあたりから ぽつぽつと<br />開花し始めたようです。熱海桜は河津桜とはまた品種が少し異なり<br />一つの枝から早咲き、遅咲きと2段構えに花芽があり その為、<br />1か月近くにわたり楽しむ事が出来る珍しい品種なんです。<br />そんな熱海桜を今年も見に行ってきました。<br /><br /><br />

2012 桜日記 第1弾 熱海桜 編

2012/03/03 - 2012/03/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

熱海と言えば梅園、早咲き桜としては河津桜が有名ですが
そんな 二つの影に隠れて実は熱海は、河津より早く咲く
熱海桜という品種の桜が咲きます。
例年ですと1月中旬から下旬にかけて開花し2月初旬から中旬
河津桜が咲き始める頃に見ごろを迎える桜。
(早い時は12月末頃に開花する事もあるそうです)
低かったせいもあって2月初旬を過ぎたあたりから ぽつぽつと
一つの枝から早咲き、遅咲きと2段構えに花芽があり その為、
1か月近くにわたり楽しむ事が出来る珍しい品種なんです。
そんな熱海桜を今年も見に行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

天気はイマイチでしたが やっと見ごろを迎えた
    熱海桜を見に今年も来ました。
    冒頭にも書きましたが例年なら 今頃は散っていて
    河津桜へと桜の主役は移るのですが 今年は、河津も
    殆ど開花していないような状況の様でして、これから
    向かう 梅園の梅も だいぶ開花が遅れているようでした。

熱海で 伊東線に乗り換えて一駅 来宮駅へと向かいます。
    来宮駅から約10分程度で熱海梅園まで歩く事が出来、
    まずは 梅園前の市道に咲く、熱海桜を見に行きます。
    熱海駅の伊東線ホームの後ろには熱海桜の木があり
    1本だけですが 花を咲かせていました。
    (他にも桜の木はありますが 染井吉野です)

熱海駅から一駅 来宮へと到着。
    来宮駅前のロータリー横にも
    熱海桜の木が数本あります。

来宮駅にあった 案内板によると
    梅園の梅は 5分咲きとのこと。
    では 歩いて梅園前まで行きます。

来宮駅から歩いて10分弱。
    梅園へと到着。 昨年から 管理費として協力金¥300が
    掛かるようになりました。
    私は さほど、梅には興味がない為、入口脇にある梅を
    1枚スナップして行こうと思ったところ

ん? 掲示板の前に人が群がっている?

イベント情報でも出ているのかな? と思い、
    近寄ると湯河原に西村京太郎記念館がある関係か、
    トラベルミステリーに出演されている俳優のサインが
    ずらり。 ちょっと ミーハー丸出しですみません。

梅園前を そのまま スルーして

梅園の駐車場脇付近から 熱海桜の木が20本位
    続きます。

お天気がイマイチなので あまり 映えませんが
    少しアップで。

更に進むと 丹那神社の入り口

せっかくなので 寄って行く事に。
    境内に入ると かつての水力発電所の跡があります。

明治28年当時、熱海の水力発電はこのように
    熱海の街へと電気を供給していたんですね。

社はこの奥にあります。
    上は先ほど、入口の脇にあった熱海桜。
    まだ咲いていませんが 境内には染井吉野の木があります。

社の前を通り過ぎ、東海道本線 丹那トンネルの入口。

少し奥へ入ると 新幹線の新丹那トンネルがあります。

そして ここには 丹那トンネルの工事の際に
    事故で亡くなった方達の殉職碑があります。

丹那トンネルは御殿場線がまだ 東海道線だった頃、
    バイパス路として工事が始まり16年の歳月を掛けて
    昭和9年に開通。その工事期間に6回の大事故があり
    67名の方が亡くなり負傷者も多数出た難工事だったようです。
    今では当たり前のように電車も通り、私も何気に通っていますが
    多大な犠牲により出来たトンネルだったんです。
    そんな事を考えると先人の苦労、犠牲に感謝しないといけませんね。
    毎年4月にはこの殉職者を弔うお祭りがあるそうです。

丹那トンネルから 出てきた上りの電車をスナップして

さて 今度は街の中心、海岸に咲く熱海桜を見に
    海へと向かって下ります。

晴れていれば ここからは桜と海と電車を同時に見れる
    素敵な桜スポットでもあります。

来宮駅前の道を 下ってきて 熱海市役所の近くを流れる
    糸川沿いが 熱海桜のメインストリートになります。
    この糸川は海まで流れており、この川沿いに熱海桜が
    植えられており 桜祭りもここで開催されます。

ここから 桜を見ながら川沿いを下って行きます。

糸川には 何本かの橋があり、その橋の上から
    近くにあった枝をアップ。

ちょうど 中間地点位。 ここの桜が一番花付きが良く
    綺麗だったかな。 と この場所が熱海桜祭りのメイン
    会場になります。
    イベントや露店もこの周辺に集まりますが
    既に 満開になる前にお祭りは終わってしまいました

更に下ると 海はそろそろ。

そして 今、下ってきた通りを振り返って 1枚スナップ。

熱海銀座の入口にある橋のたもとの木が
    熱海桜の原木です。(写真 左側の木です)
    ちょうど 銀座 バス停の目の前です。

私も原木(基準木)の下へとやってきて

やっぱり基準木が一番綺麗かな。

基準木の枝には雀が蜜を吸いに来ていました。
    しばらく 雀の動きを追いながら シャッターチャンスを
    伺います。

数枚 スナップした中の良い出来? を選んでみました。
    どうですか? 今日は見かけませんでしたが メジロも
    やってきては蜜を吸っている姿を見る事が出来ます。

昨年、アップしたものがあるので 合わせて どうぞ

さて 最後は 海岸に咲く 熱海桜を見に来ました。
    先ほどの 基準木から 通りを渡って 5分位。
    夏は海水浴場になるサンビーチには2本の熱海桜が
    咲きます。

桜越しに 熱海サンビーチ、奥には真鶴半島。

桜の木の下から 遠く、初島を拝み

熱海城をバックに。
    では そろそろ 帰る事にします。

次に熱海に来るのは今月末に行われる予定の
    春花火大会に行くつもりです。

いかがでしたか?
    天気がイマイチだったので すきっりした
    写真は撮れませんでしたが ひと足早く
    春を感じて頂けましたでしょうか?

熱海桜を皮切りに今年も沢山の桜日記を
    アップしていきます

• こざくらさん 2012/03/05 21:33:51
    もう〜春ですねぇ♪
    spitfirebuzz90さん

ちゃんと咲いてくれてましたね。
    ところで、桃は?咲いているのでしょうか?

あたみ桜という品種を初めて知りました。河津桜は有名で、

桜の名所はソメイヨシノに席捲されていますが、
    こういう珍しい桜に頑張ってもらいたいです。

1度、見てみたいな。

スズメが桜のジュースを飲んでいるのにはビックリ。
    スズメも鳥ですから、不思議ではではないけど、様にならず可哀そう。
    一足先に春を有難うございます。
    札幌はひな祭りに雪が降っていましたよ。

こざくら。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2012/03/05 23:06:53
    RE: もう〜春ですねぇ♪
    こざくらさんへ

こんばんは
     書き込みと投票 有難うございます。
     1月中旬の札幌遠征以来、仕事や天候不良、
     体調不良で ちょっと雪山遠征から離れており
     そして 温暖な静岡でも寒い日が続き 本来なら
     咲いているはずの 早咲きの河津桜、熱海桜も
     開花が遅く桜日記のスタートも遅れてしまいました。
    > 羨ましいですね。3月に桜、桃の節句に梅と桜。今年は遅いそうですが
    > ちゃんと咲いてくれてましたね。
    > ところで、桃は?咲いているのでしょうか?

桃は静岡では栽培しているところは多分?なく
     富士山の裏側 山梨が桃の産地として有名でして
     4月、桜がちらほら 開花し始める頃、桃の花が咲き
     その時の天候や運に左右されますが、山梨では
     桃と桜の花を同時に見る事が出来ます。

2008年に山梨の桃源郷ウォーキングに参加した際に
     桜と桃の花を同時に見ましたよ。
     下記 URL にアップしてあります

> あたみ桜という品種を初めて知りました。河津桜は有名で、
    > 私でも知っていますが、このあたみ桜はもっと珍しい咲き方をするのですね。
    > 桜の名所はソメイヨシノに席捲されていますが、
    > こういう珍しい桜に頑張ってもらいたいです。
    > 1度、見てみたいな。

登別のような温泉街 熱海で湯巡りしながら 梅と熱海桜
     北海道からはなかなか機会がないかもしれませんが
     いつか お越し頂ければと思います。

> 一足先に春を有難うございます。
    > 札幌はひな祭りに雪が降っていましたよ。

予定では再来週から 札幌へと行くつもりでしたが 仕事の
     予定が入ってしまい なくなくキャンセル。
     来シーズン 12月まで札幌遠征はお預けです。

では 長くなりましたが 有難うございました。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ